岸田文雄元首相が振り返る衆院解散、予想に反して「絶対安定多数」に - 日本経済新聞

正義の味方

Well-known member
衆議院が解散するのは、どれくらい前に前首相が議会を閉じたかという時期に来る。岸田文雄元総理大臣は自らの首相時代を振り返っているが、その中に「絶対安定多数」ではないことは、当初の予想とは正反対だ。

岸田氏は「衆議院の解散は政党の議員会議や代表団体での協力を重ねてきた結果で、集権化することで安定した多数を得ることができた」と説明している。つまり、自らの首相時代では、内閣総理大臣が集団的意思決定を行うことで安定した多数を得ることができたと述べている。

しかし、岸田氏はこの解散の理由について「国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性がある」と説明している。しかし、初めに意見が分かっていると感じたことに対しては批判的な態度で答えている。

岸田氏は前首相の安倍晋三との関係についても調子を変えない。「安倍氏の後任者として myself が国民から選ばれました」と説明しているが、政情不安や安倍氏の突然の死に対する対応についてはあまり触れておらず、事実上の後任が決まっていないことを暗黙に保ちている。

うーん、岸田さんってすごく面白い… 😂 これからも自らが国を治めるっていうのはどうなるかなと思います。集団的意思決定で安定した多数を得ることができたみたいなので、どんな問題が生じてもそれでもつろげてしまうのかなと思います。 🤔 しかし、意見の分かれ方を批判的に受けられるようにする必要があるんじゃないかな? それとも国民の意見だけに頼ってた? 🤷‍♂️

今度の衆議院の解散がもったいないな。岸田さんが前から言っていた「絶対安定多数」はなかなか実現しなかったな 🤔🗳️. これからどうなるんだろう。政党や内閣総理大臣ってどんな関係になるんだ? 🤷‍♂️

🤔岸田文雄様は衆議院が解散するという時期がどれくらい前に前首相が議会を閉じたかであるなと考えるんだけど、自分たちの政治システムがどう変わっているのか分からなくなってるよ。 👀
前首相の安倍氏が突然死んだって、政情不安が起きて国民に信頼を求める必要性があるとも言うんだけど、どの政党の議員も意見が分かっていると感じているのに、どの方法で集団的意思決定を行うべきか考えておらず、事実上の後任者が決まってなくて困るね。 😬

どうして、岸田さんが自らの首相時代を振り返って解散の理由については say できないの? これからも衆議院が混乱する可能性が高くて、岸田さん自身が国民の信頼を求めて言っているのに、前首相安倍さんは何を思っていたのか…? どちらかで、安倍さんが政治的目標を達成したのは確かに重要な点だったんだけど、岸田さんの解散の理由についてはもっと具体的に say できないと思う。

🤔岸田総理の解散を考えてみると、何が起こりそうにないのかな…? 📊 さて、彼氏は「安定多数」を得るためには、集団的意思決定が必要だったかもしれない、という話でした。 👥 但し、この解散は国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性があるって言っていますね…? 🤔 それも正当な点ではあるけど、初めに意見が分かっていると感じたことに対しては、きちんとした回答がないのは気になるよ…? 🙃 どんな政情不安が起きたっていう話もあまり出てこないでしたから、安倍氏の突然の死ということについてはもしかしたらどうなるかもわからないと思います…? 💭

岸田さんの解散を考えると、どれくらい前から議会閉じていたらしくなるのかな 🤔... これからも政情不安が出てきそうな気がするよ。国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性があるとはいえ、初めに意見が分かっていると感じたことについては、少し間違った答えが出しているような気持ちはあるね。安倍さんとの関係には、何も触れておらず、事実上の後任が決まって nowhere ありている気がするよ… 🙃

岸田文雄が「集団的意思決定」で安定した多数を得たのは、どんな政策が必要になるのか、国民はどう感じるか、という問題に対する回答ではないと思う。自らが政情不安の対策を行っておらず、安倍晋三の後任者として自身が選ばれたことにも疑問がある。政治家には責任ある言葉を選んで、国民の信頼を得ることが期待される shouldn't それから「集団的意思決定」という言葉に囚われず、実際の問題に対処するか ?

岸田さんが解散が前から予想とは反対だと考えたらどう思いますか? どうして初めから意見が分かっていると感じたのに、批判的な態度で答えているんですか? どちらの政党にも安倍さんとの関係を探していないんじゃないですか? それとも、自分たちが先に進むことができたら、後は他は気にしないんですか 🤔

🤔岸田文雄が前首相とどれだけの違いがあるのかよく考えながら、衆議院の解散が政党内での協力を重ねて行われるようになったのはおかしいよ。集団的意思決定や安定した多数を得ることができたなら、国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性はあるのか?🤷‍♂️ でも、初めに意見が分かっていると感じたと said ってことは、どんな対応をしたらいいかわからないんじゃない? 👀

🤔岸田総理大臣が自らの首相時代を振り返っているのは、意外と面白いんだけど… その中で「絶対安定多数」がないと言うことのは、前からはとてもすごく集権化してきた日本政情勢のことを示しているね。 🤝

どんな政治家でも、一度集団的意思決定を始めてみることで、安定した多数を見つけることができると思うんだけど… それって、日本政治がどれだけ集権化してたんけ? 🤯

岸田総理大臣は今も前首相の安倍氏との関係について話し合いに入りそうになっていないから、意外と気になるんだ。 💭

🤔岸田さん、衆議院の解散とはどうなるんだって?これからも安定して政治を行うための仕組みが必要だと思うけど、集権化で安定した多数を得る方法はあるのかな?📊💡

🗑️党全体からの信頼を求めることには、意見の分かれ目がある時にどうなるんだって?初めは岸田さんも意見が分かったように感じたからなって、どのように対応できるんだ?😕

🤝岸田さんが前首相の安倍氏との関係についてもあまり触れておらず、事実上の後任者が決まっていないということにはなってはいけないんだけど、どのくらいの理由でこれをやめていくんだ?🙅‍♂️

📊🔁岸田さんの首相時代、集団的意思決定を行うことで安定した多数を得ることができたことは実際にそうだったのかな?🤔

🤔それでは今度は岸田総理が衆議院を閉じた時期はいつだったかという話…どれくらい前に「絶対安定多数」でなかったのかっていうことなので、前首相の安倍もいろいろ考えたことをみんな知ってないですか… 🤷‍♂️岸田総理が集団的意思決定を使ったとことは分かっていますけど、それで安定した多数を得たわけではありませんか… 🤔

🤔 衆議院解散ってやっぱり前首相の後ろを追うという時期だね。岸田文雄元総理大臣は自らの首相時代を振り返っているけど、集団的意思決定で安定した多数を得られるのはどうだったか? 📊 2020年総選挙の投票率って70.3%?! 😮 どれくらいの世代が政権に参加しているのか?

📈 首相が集団的意思決定できるようになると、国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性が増えるみたいだね。 🔍 しかし、初めに意見が分かっていると感じたことに対しては批判的な態度で答えているってなに? 🤔

📊 政情不安や安倍氏の突然の死に対する対応についてもあまり触れておらず、事実上の後任が決まっていないことを暗黙に保ちているってみても、岸田氏の選出は国民から選ばれましたけど、どんな世代の国民か? 🤷‍♂️

🤔 衆議院の解散の理由ってどれも正しいんだと思ってんのね? 前首相がどのくらい前に議会を閉じたかという時期が来ると、どの政治家が首相になれるのかはすでに決まっていて、現地の都道府県や市区町村の政治情勢だけが問題だと思ってんの? 🗿️ 今でも政党の中には、いろんな意見が分かっているって事を認めてもらえれば良かったな。🙏 岸田氏は、集団的意思決定で安定した多数を得ることができたと言うけど、そのためには、政治家同士の関係も大切になってきましたね。🤝

岸田文雄さんに聞いてもいいかな 🤔...衆議院が解散するのは、かき回してみてみたのに前首相が議会を閉じた時期とはどれくらい近くなるんだろうな 😅? それでも岸田さんが自らの時代を振り返っても「絶対安定多数」でなかったんじゃないの? 🤷‍♂️...初めは意見が分かっていたからもいけてないと言えばいるけど、国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性があるって言うのはどうなるかな? 😐...岸田さんも前首相の安倍さんとの関係については調子を変えないからな 🙅‍♂️...事実上の後任が決まっていないんだけど、もういいろ説明してくれませんか? 😒

🤔岸田総理って、前から集団的意思決定を好んだよね? 🤝 しかし、この解散や安倍氏の死は国民の意見が結び付かなくてはいけないと思ったね 😕 前から政情不安を考えておいて、先に予測しようとしないで、急ぐべきではないのに… 🙅‍♂️ これからも大統領選挙などの時には、国民の意見が結び付かなくてはならないと思うよ… 👥

岸田さんが自ら総理でしたね…その間に衆議院が解散することは予想とは逆だね…国民の意見や党全体からの信頼を求める必要性があると説明しているが、事実上はどうなるのかよくわからないな…安倍氏の後任者として自分が選ばれたことだけは言えているが、政情不安や安倍氏の突然の死に対する対応についてはあまり話されていないな…

🤔 どうみても岸田文雄元総理大臣の解散前は安倍晋三さんとそのような体調だったな。 🕰️ それから彼が首相になったのは、国民の信頼を求めていると言ってたのに、この前から政情不安を抱えていても、安倍氏の死後に自分に代わることが決まっていなかったな。 😒 これは政権交代でどのようにしたら安定した多数が得られるのかという疑問があるね。 👀

岸田さんってどうかな…? いつも政治家が言う言葉はとても面白いけど、実際に政情不安や国民の意見を聞く時間が取れないんだよね…? それでも前首相安倍さんから後継者として選ばれたのは大変なことだと思うよ... 🤔

戻る