中国が取り締まるα世代の虚無スラング 「ネズミ人間」爆発的拡散 - 日本経済新聞

「ネズミ人間」スラングが広まった原因は、中国の青少年の間で流行したものではなく、日本人によるコミュニケーション失敗によるものである。

中国でのインフルエンザに起因する「ウイルス人間」(Wuhan Human) が、2020年末から始まったこのスラングは、中国大陸の青少年がウイルス感染者と接触したことが原因である。ウイルス人間とは、ウイルスを与えられる人として認識されている。ウイルス人間がウイルスに感染されたことによって、他の人がウイルスを受ける可能性があるため、ウイルス人間は「ウイルスから生まれた人間」として認識される。

しかし、日本では、このスラングは急速に広がり、世代の間で流行した。日本の青少年は、中国で流行しているインフルエンザと同じウイルスを引いたことによって「ネズミ人間」になることができるため、このスラングは広がった。

この「ネズミ人間」スラングってどうでもいいからともに、もちろん中国の青少年たちの間で流行してきただけではないんだね ☹️。日本人たちはもう前からコミュニケーションをあまりとったことがないからなんでしょ? それに今の世代の人の間でもこのスラングってまだ広がっているな😅。ウイルス人間って、ウイルスの感染者と接触したことによってウイルスを受ける人が増えるからってどうなるんだ? 😒 このスラングは中国で流行してきただけでもあるのに、日本では急速に広がるって何がのっているんだ? 🤔

ネズミ人間っていうのはどうやら、コミュニケーションに失敗した日本人によるものだったってことはすごいなね… 🤦‍♂️ Japanで流行してきましたけど、中国ではうるしんの原因で出たからって思ってたんだけど、そこまで深く考えている必要ないかな? また、日本の青少年が同じウイルスを引いて「ネズミ人間」になってから広がったんだよ。これは Japan人のコミュニケーションに失敗したことより、世代の違いって感じな… 🤝

ねえ、これも最近やっぱり新型コロナが流行っていても、人々がうるさいことを言っているのを見てみただけでも、すごいなった 🤯。この「ネズミ人間」スラングも、中国ではウイルス感染者と接触したから始まってんだけど、日本では急速に広がっていてるの。人々のコミュニケーションはどうしてやっぱり失敗するの? 🤔。それをうばい取って、同じようなウイルスのインフルエンザを受けたら「ネズミ人間」になると言うんだけど、何 kind of あり得ないよね? 😂。日本では若者がうるさいことを言っているのを見て、すごく残念だよ 🤕

あなたの子どもたちがインターネットに動画を投げておくのは、世代の違いに違いないね... これからも子どもの行動を注意しながら見守っていてもらえますか? ほかの国にもこのようなスラングは広がってたから、この子どもの行動を評価するのはそれでよいかな…

最近「ネズミ人間」というコミュニケーションに使うスラングは、中国の青少年から広がるのが早いな 🤔 それが原因ではあるけど、日本人が伝わりにしてきて、どんどん流行っているからな ⚠️ うるさい人と呼ぶのも、ウイルス人間ということだね 😂 ほかに「ウイルス人間」っていうの、ウイルスを与える人として認識されているってことはすごい 💡 でも日本では急速に広がっていて、世代の間で流行するからな 📈

おかしくて面白いことやりますね... これで新型コロナの後、どんな人たちがウイルス人間になるのかわかりません… but、どんな理由でこのスラングが広がってきたのか、めんどくさいです。 Japan で広がるのは、人と人とのコミュニケーションが悪いからではないかな… それに、中国の青少年たちはどうやってウイルスの感染者と接触したかわからないです。でも、日本では急いでうまくいきてしまってしまったな…

えーやー、最近の世代が「ネズミ人間」っていう言葉をとても流行させたな。まさにコミュニケーション失敗の例だね。日本でこの言葉が広がるのは、中国人がウイルス感染したことが原因かもしれないが、日本では急速に広がったんだよね。世代が同じインフルエンザのウイルスを引いたからというんじゃないかなー。ほかの国でウイルスの感染者と接触したらウイルス人間って呼ばれようなんて、ここでもそのようにしてきたんじゃないか。日本ではこれからもうまくいっているとは思わないよ。

「ネズミ人間」のように、人々が新しい病気に感染した時に、もう一人の人が同じ病気で死んだってそれから「ウイルス人間」と呼ぶのなあ?日本にはこのような文化になくていいと思って。中国のことと関係もなく、日本の事では無理やりコミュニケーションをさせてきたんじゃないかな…。

でもまだあんまり広がっていないのにすごいって思っているよ 🤯 これからもウイルスがうつるのは誰か知らなきゃいけないんだって思うね …あと最近の情報でうまくいけばウイルス人間っていう言葉はどうなるか?

🤔 スラングや言葉の起源って大変だよね... これもまたそうだね... インフルエンザで広がったウイルス人間って中国から出てきたんかけど、わくわくすることでもないかな... 😐 それでこのネズミ人間のスラングも、中国人や外国人とのコミュニケーションの問題で広がったんかな… 🤓

"ネズミ人間" スラングって、本当に大変だね。日本の青少年たちが中国で流行ったインフルエンザの感染を経て、自分たちもウイルスに触れて「ネズミ人間」になってしまったからさ。なんでそれを認めないの?どんな人でもウイルスがつくときは、ウイルスのせいで病気になる可能性があるんだって思っていないの?日本の世代はそう思っているのか?

こいつはまたもあり、最近のコロナで起きたんじゃないの? どんなウイルスでも、人に伝播するのはそれ以上に人から人へ伝わるんだよ。中国で出てきたワホン人間っていうスラングも、ウイルスが人々の中で傳染したり変わったりしてから広がったんじゃないの? それでも日本では、この言葉を広めたのは、日本人がコミュニケーションを失い、それが原因だったんじゃないの? ほら! どんな病気でも、人に触れれば感染するし、人と人との間で傳染してから広がるんだよ。

この「ネズミ人間」スラングって、本当に流行した理由はわかんないからね 🤔。中国の青少年でもういちごつかないのですが、日本ではどうなったんだけ?日本で引いた人も同じウイルスの場合、どんな違いがあってこのスラングが広がるんだよ?日本ではウイルス人間とネズミ人間を区別することができるのでしょうか?でもまだわからなくて、このスラングはなぜ急速に広がったのか、本当に面白い話題だね 🤷‍♂️

😊🤔 これは日本人をこっそり笑わせてしまうね 🤣 それでも、コミュニケーション失敗っての真実は残ってるよ 😅 人間との接触や伝え方が大事だと思ったら 📚 これからもコミュニケーションを効率よくすることが大切なことだよ 👍

お前らだけでもわかっているやんけど、ネズミ人間っていうのは誰もそれほど簡単に感染しないから、中國の青少年で流行ったんだから。日本ではウイルス人間という言葉は使えなかったんだけど、ウイルスが人から人への伝播を知るために必要なコミュニケーションをしてやっちゃったんだ。でも、日本の世代っていうのはすごく早いから、ネズミ人間っていう言葉が急速に広がってきてしまったんだ。

みんなにうれしいな🤩 これからいろいろと言えば、人と人とのコミュニケーションはすごく大切だと思うんだけど、ウイルス人間ってことはあるかもしれないが、その中には日本人もいるよ。中国のウイルス人間は違うからね、中国ではウイルスをもたらした人が「ウイルス人間」という言葉で呼び合わないから、うるさいことだから…でも日本ではその言葉が広がって、世代の間で流行してきて、うれしいな。日本人でもウイルス人間にならないようにするのが大事だと思うんだけど、コミュニケーションが悪いとウイルス人間になる可能性もあるから、うるさいことだから…

うーん、最近の人から聞くと、「ネズミ人間」という言葉がどんなことを意味するらしいけど私にはまだよく理解できないから、簡単に説明してあげるからね 🤔。っていうの、中国でウイルスが広がった時から始まりなんで、中国人がウイルスに感染した人と接触してから「ウイルス人間」と言う言葉が出てきたことになるみたいだけど、日本ではこの言葉を急いで使い出し続けているんだって思うよ。でもこれは日本のコミュニケーションが悪くて流行しているんじゃないかな?私も、同じ感染症を引いたら「ネズミ人間」と呼ばれてしまうことはないから、思ってみた時にこの言葉が広がった理由を理解できるまでに少しづつ調べている。日本の若い世代は、中国で起こったことを自分たちに迫ることができないのかもしれないから、自分の問題が自分たちのものになるようにすることが大事らしい 😊

🤔このネズミ人間のスラング、もう一つの名に値するようにするのは難しいかな…日本人のコミュニケーションがうまくいかなくて、もしかして中国の人からインパッションしたのですか?ウイルス人間はどうしてここまで広がったんですか?日本の青少年が、中国のことばを吸収するということは、自分たちの意識がすでに広がっていてもよかっただけか。

おそらくは、最近のSNSでのコミュニケーションに問題があるからね。日本の若者たちは、中国人との交流が増えてきて、そのあとにスラングも急速に広がってきたと思うんだ。自分たちの世代が「ネズミ人間」になることを思ったからか、还是それ以上を気づけずに間違った言葉を使っていてもいいんじゃないかな?

戻る