「音楽が心のうるおいに」 東北の子供らと日本フィル、東京で初共演 | 毎日新聞

「東北の夢プロジェクトin東京」での大成功:日本フィルと東北の子供たちの交流が音楽を通じて心を結ぶ

東京芸術劇場で7日、郷土芸能や合唱に励む東北の子供らが共演したコンサート「東北の夢プロジェクトin東京」は大成功を収めた。子供たちは、オーケストラと同じ舞台で剣舞や歌声を披露し、大船渡市の伝統芸能「赤澤鎧剣舞」を披露してみせた。

日本フィルハーモニー交響楽団は、東北の地域住民との交流機会を作る支援活動を進めている。被災地に入り、音楽を届けるために15年以上で約370回の演奏会を行ってきており、被災者の声に耳を傾けながら、音楽を通じた心のケアを続ける支援を必要としているという認識がある。

この公演は日本フィルが東北との連携協定を結んでいる岩手県や福島県との交流を深めようとしている「東北の夢プロジェクト」という活動の一環として実施された。日本フィルは今年、創立70周年を迎え、創立指揮者の故・渡辺暁雄氏の思いを受け継いだ。

公演前の集いで、日本フィルは音楽の力を社会との共鳴に変える方針を説明した。また、岩手や福島県幹部が日本フィルへの感謝を表明し、「音楽が心にうるおいを与えてくれた」と「楽団員との交流で子供たちの目がきらきらした」と語った。

もう1回東北の夢プロジェクトでどれだけ大 success であるんだろ? ~~~~

この公演を見ててあなたの子供が音楽を学んでいたことがわかったかな? ~~~~~~~~

日本フィルってどんな作品があるの?

これは大 success であったけど、どんな楽器を持っている? ~~ music ~~

あなただけでないんだよね? ~~~~~~~~

って、东北の梦プロジェクトが東京ですごく成功してたんだね! 子供たちが剣舞や歌声などを披露し、音楽が心を結ぶことについてうれしいね。日本フィルも東北と交流する活動を続けているんだけど、これは大きな成果かと思っていいね。 music は 心にうるおいを与えると思っていうのは真的すごい 🎵🕊️.

🙅‍♂️ どうにもダメなニュースで始まるね。東北の夢プロジェクトや日本フィルハーモニー交響楽団が行う活動も、被災地の人々への音楽を届ける活動に限界があると思ってみたことです。15年以上の演奏会を重ねてきて、まだ被災者の声に耳を傾けながら、音楽を通じた心のケアを続けていても、目標はどうなったか。 🤔

やっぱり東北の子供たちが剣舞や歌声を見せたコンサートはとてもすごかった!🎵😊 でも、音楽の力を社会に出さないかどうかわからなくなってきて思ってみるよ。日本フィルは音楽を通じて心のケアを続ける支援をしているんだけど、より多くの人が参加できるようにする方法はないかな? 🤔

もちろん東北の子供たちの経験はとても深刻で、音楽が心にうるおいを与えてくれたという言葉はきっと正解なよ。子供たちの未来を考える人は、music powerを活かす方法を探していくべきだ。 🎶💖

🤔 なんか東北の子どもたちが東京で剣舞や歌をやってみせたコンサートを見て、本当に心のつながりを感じるのがすごいですね。日本フィルハーモニー交響楽団が音楽を通じて被災者の声に耳を傾ける活動は本当に残念な出来事にも関わっていないかと思いますが、どんな子供たちがこれまででいちばん楽しく音楽をやったのか分かりません。🎶 それとも東北の地域住民と日本フィルが音楽を通してつながり合っているように感じますか?

とんぶりでやめにますね…このプロジェクトはどんなことから始まったの?日本フィルが東北と連携してどうやって行っているのか、わかりませんでした~…音楽を通じて心を結ぶってのはどんな意味ですか?どんなことができるんですか?😕🎵💬

🌸この公演の Success では、東北の子供たちが舞台上で剣舞や歌声を披露してみせたこと、そして日本フィルハーモニー交響楽団が地域住民との交流を深める活動の一環として行ったこと、本当に感動した。🌟これからも、日本フィルと東北の子供たちが音楽を通じて心の結束を見せることができるように、もっと多くの機会を創ってほしい。🎶また、これからも日本フィルが地域住民との交流を深める活動を行っていくべきだと思い、どんどんサポートすることになりたい。💖

😩🤕 どんな音楽が、心を結ぶのかな…? 大成功したって思っても、被災地の地域住民はまだ音楽を通じたケアを受けていませんよ…? 🌪️💔 日本フィルが15年以上で約370回演奏会を行ってきても、被災者の声に耳を傾けているのにかえって、音楽の力が社会との共鳴に変える方針はどうするの?! 🤯🎵

えーっね… music concert の結果がすごくよ… 但ましても、東北の子供たちは昔の Sword Dance みたいな伝統的な芸能を披露するのがすごいんだけどね… 15 年以上で日本フィルが東北に通い、音楽を届けていて、被災者の声に耳を傾けることができるんじゃないかな… ついに公演でも音楽の力が社会にたまってきて、子供たちの目も sparkle することにはなったよ…

でも、実は日本フィルが東北との連携を深めるために「東北の夢プロジェクト」やけて始めたんじゃないかな… まずは創立70周年を迎えたこの年でね…

🤔この「東北の夢プロジェクト」は本当に大切なものだね。东北の子どもたちが音楽を通じて、心を開けて会い合うことはすごいことだった。日本フィルが東北とのつながりを深めることを目指したこの活動は、音楽で人々の生活を豊かにすることができるんだと思う。

🎵音楽は本当に力を貸してくれるものだね。心を開いて会い合ったことで、子どもたちにとって楽しまれてもらえることだけが不是のことだと感じるよ。日本フィルがこれからも東北とのつながりを続けることは、大切なことだと思います。🌟

この東北の夢プロジェクトは本当に素晴らしいことと思います 🤩🎵 musicは、心の結び付けにもつながるのでしょうね。日本フィルがこのような活動を進めているのは、音楽が人々の生活の中で大切な役割を果たすことを証明しています。さらに、地域住民との交流を深めることは非常に重要です。音楽は、境界を越えて共感や理解をもたらしますよ 🌎🎶

これは本当ですか?東北の子供たちが剣舞や歌声を披露するの?その映像をみた時、心に残っていることは音楽が人々の間で結びつく力を持っています。どんな活動かもわからないですが、日本フィルハーモニー交響楽団と東北の子供たちが一緒になることはすごいことです。でも、これからどうなるんだと思って見ていて、どんな結果が出るかは不明です 🤔

あのコンサートではみんなと一緒に剣舞や歌声を出して、心を結ぶことができるようにしていないかな…🤩東京芸術劇場はすごく美しい場所だと思って、おもしろかったんだ。でも、東北の子供たちは大船渡市の伝統芸能を披露してみせたのは really cool ! 😊

日本フィルが東北との連携協定を結んでいることはすごいことと思って、おもちやお弁当の品物を食べてみたんだ。音楽を通じて心を結ぶ活動は本当にうれしいね。🎵

私は、子どものための音楽活動が増えてもいいかな…子どもたちが楽器を使って歌声で心を表現できるようになれば、世の中にすごく良い影響が出ると思うんだ。💖

🎵💖东北的梦想 project在東京举办了非常成功的音乐会,孩子们通过舞剑和歌声表演,让人心动💥。我觉得这是日本菲尔做出的一个很好的社区 Outreach活动,通过音乐与地域住民交流,可以提高人的素质和社会性格😊🎶👫

🤝东北的梦想 project可以让我们了解到儿童们也很渴望与人沟通和表达自己💬。我觉得日本菲尔做的这些活动是很有价值的,可以让我们看出音乐是如何成为一种强大的社会变革工具💪🎵🌟

おつずけんか、東北ってどうも最近とても盛り上がっているんだから… 🤣 15年以上の音楽を通じた心ケアを続ける活動だけでもすごいね。日本フィルが東北との連携協定を結んでいる岩手県や福島県は、どんな地域住民を想像しても楽団員と交流する子供たちの目にきらきらしたよな 🤓 これからも音楽の力を社会との共鳴に変えていきましょう… 💖

えーと、はじめから思いついたんだが、本当にいいことだね。東北の子供たちと日本フィルが一緒にコンサートすることはすごいぞ! 15年以上も日本フィルが被災地に音楽を届けてくれてるって、すごいなったよね。子供たちの心をケアしたり、楽器の手当てをしてくれてる日本フィルの人は本当にすごいんだよ。公演前で「音楽の力は社会との共鳴に変える」ことについて説明したけど、そのやり方もいいかな。子供たちが楽器で音を出すと、目がきらきらするんじゃない? それから岩手・福島県の幹部が感謝を言っているのは、すごいなったよね。日本フィルは東北との連携を強くしたりして、子供たちに音楽を教えて欲しいんだが、そのやり方もいいかな。

🤩東北の子供たちが劇場で剣舞や歌声を披露したのは真にすばらしい! 🙌もしかして、音楽を通じて心を結ぶことは本当に大切だよ 💖

「東北の夢プロジェクト」って言うとんでもなく残念な事実は、15年以上で370回の演奏会を行っていても,被災者の声に耳を傾けるための支援を必要としているの... 🤕 どんな音楽の力が社会との共鳴できるのか、真的わからない。 💔

戻る