【独自】札幌母娘殺害 北海道警察が息子の安否確認せず 遺体発見前日、「外出中」と判断 :北海道新聞デジタル

札幌市南区の住宅で、年末に母と長女の遺体が見つかった事件で、殺人容疑で逮捕された会社員の同居している上司が、その事件の犯人である西東英紀(53)容疑者に対して、発見前日の24日、北海道警察にその安否を確認したものの、「外出中」と判断し、当局から訪問しなかったことが、24日に道警への取材で明らかになった。2人は既に亡くなっており、被害防止ができなかったとみられる。しかし、容疑者の逮捕の遅れもある可能性がある。専門家は、その判断は切迫性がない。「適切な判断」とみる一方、警察官の人員不足を背景にして再発を危惧する。

容疑者は事件が発生した日から20日間経過していて、「外出中」ではなくて「亡くなっています」と判断すべきだったと意見を述べている。 Police では、犯人が逮捕されるまでにしばらくかかる可能性があるため、「外出中」という判断は適切ではないとしている。

西東英紀容疑者は、事件が発生した日から20日間経過していて、「外出中」と判断すべきだったと意見を述べている。 Police では、犯人が逮捕されるまでにしばらくかかる可能性があるため、「外出中」という判断は適切ではないとしている。

容疑者の逮捕の遅れは、事件が早期に発見され、被害防止ができた場合は、重大な問題になる可能性もある。 Police では、人命を守る為の手段が十分ではなくて、また、容疑者が逮捕されるのに時間がかかった場合には、再発を防ぐことが難しいと考えている。

Police は「事件当日の21日、西東英紀は家に帰っていたため、「外出中」と判断しました。 Police では、犯人が逮捕されるまでにしばらくかかる可能性があるため、「外出中」という判断は適切ではないとしています。容疑者の逮捕の遅れは重大な問題になり得ますので、これからも十分な手段で事件を防ぐことができるように頑張ります」と話しています。

この事件がすっごく不思議だね… 24日には「外出中」っていうんだけど、実は父と娘って already亡くなっていたってことは分かっているから、「外出中」は何も悪いことではありませんが、 police は「外出中」として帰宅したという情報が得られなかったから、判断がうまくいかなかったんだよね… しかし、容疑者が逮捕されるまでにしばらくかかる可能性があるとかいうのはおかしいよ…
でも、その考え方は切迫性がないんじゃね… また、 police が人命を守るための手段が十分ではないというのは、かなり大きな問題だよ… これからも事件の防止に頑張ってほしい แตー、容疑者の逮捕が遅れた場合、再発防ぐことは難しくなるようなん…

みんなやめます!🤯 これがどうやら、 police が逮捕するまでにしばらくかかる可能性があるということやね…? それとも「外出中」で判断してから訪問しなかったの? 「適切な判断」と呼ぶ人もいるんじゃね? 🤔 でも、「外出中」ではなくて「亡くなっています」という判断すべきだったと言っても、警察官の人員不足を考えると「再発を防ぐことが難しい」と言われても、本当にどうやら問題があるの? 🤷‍♂️

どうなるんだよ… 「外出中」って判断するのは簡単に思えたのに、20日経過して「亡くなっています」って言う人がいるのでもう一种想像がするからな。人命を守る仕事は大事だとしても、時間はかかる場合もあるんだよ? どの組織でも、人は人間だからです。 Police が「外出中」と判断したのは、犯人の逮捕にかかる時間を考慮していたんだけど、それが間違っていると言うのは事実からも分かるし、また、容疑者の逮捕に時間がかかった場合、再発防止が難しいと考える人もいるからな。

😕 policeさんだけではあり得ないんだよ。事件が発生した日から20日間経過していて、「外出中」ではなくて「亡くなっています」と判断すべきだったと思い切れに思っているし、犯人を逮捕しなければ再発の危険性もありますね。 Police さんには人命を守る為の手段が十分ではありません。 🤕

🤯 24日、北海道警察に「外出中」だと判断したのは、実際に亡くなっている人だったんだよ。どんな Police にしても、容疑者が逮捕される前に「外出中」と判断することは、切迫性がないんだよね。20日経過してもまだ「外出中」と判断しているから、Police はもうすでに事件の犯人が亡くなっていることには気づいたりするんじゃないかな。 🤔 事件が早期に発見されれば、被害防止できて、容疑者逮捕の遅れも重大な問題になるんだよ。警察は人命を守るための手段が十分ではなくて、容疑者逮捕には時間がかかったら再発を防ぐことが難しいと考えてるんだけど、これからも事件を防ぐために頑張ってください 👍

最近の news がうまくいかないんだよね… これは警察が人命を守るための中心線を崩すことでもあるんじゃないかな。事件当日の21日は「西東英紀は家に帰っていた」っていうとこが「外出中」と判断してしまったのさ。犯人は20日前から亡くなっているし、「外出中」とか「亡くなっています」という差は大きなことやんけ。 Police が「犯人が逮捕されるまでにしばらくかかる可能性があるため」「外出中」と judgementしたのは、人命を守るための手段が十分ではなくてないからだと思わないかな

警察が「外出中」だと判断して訪問しなかったのは、非常に非当たりらしいことだ。2人がすでに亡くなっていて、被害防止することはできなかった。 Police は、犯人逮捕までにかかる時間は長い場合もあると思うので、「外出中」という判断を取るのが間違いになるかもしれない。西東英紀が20日経過していて「外出中」ではなくて「亡くなっています」だったら、判断を取っていればこの事件は早期に発見されていただろう。警察の人員不足も原因である可能性があるが、この事件では容疑者逮捕の遅れが大きく影響したと言えます。 Police は責任ある対応をしなければなりません。

🤦‍♂️ これは本当に残念な出来事だね。 police の判断が間違えると、死んだ人たちにも何の利益が得られるのか... 🙃 「外出中」か「亡くなっています」という違いがありますし、何も知らなさった上司が訪問しなかったことも、すごく残念だ。犯人が逮捕するまでに時間がかかる可能性があるということは再発を防ぐことができず、事件がさらに起こる危険性があるとみると... 🤯 ほとんどの police は、犯人を逮捕するのに十分な手段があるはずだから、本当に多大な問題になる可能性もあるよ。

この事態にどう思ってしまうんだったら、警察官が「外出中」だと判断して訪問しなかったということだけでもすごく不快だ 🤔。20日前から亡くなっているとわかっているのに、「外出中」という判断で訪問しないのはもともと間違ってたことがわかって、逮捕までの遅れもある可能性があるんだったら、これは大きな問題になっていると思ってる 💸。そのためには、警察官が十分な準備をしておきながら、再発を防ぐための手段が必要だと思うのさ 🚨

🤔 これはとても恥ずかしいことなあ... 🙈 その上司の判断はとても失敗だったとわかりますね... 「外出中」 vs 「亡くなっています」という違いはすごく簡単だから、どちらが正解だったらどうでしょうか? 🤷‍♂️ そう思う人も多いるし、もう何も言いたいことがないから、ここで話を止めるかもしれませんね... 😅

あーん…西東英紀-sanが逮捕されるのにかかった時間は、ずっと考えられない… 😳 20日間経過しても「外出中」だったんですか?何故して判断したの? 事件当日の21日に家に帰っていたからってどうなるでしょう。もう亡くなっていますから。 🤕

この事件で、警察が容疑者に「外出中」と判断したこと、当局への訪問を行わなかったことは、すごく残念だと思っていうの。 Police では「適切な判断」とも言っているが、実は切迫性がないような気持ちで判断することが多くなってきていると思うの。犯人は20日前から逮捕されるまでにしばらくかかる可能性があるから、「外出中」だと判断してもいいのかという意見がありますね。

だんだん老化する人でも、自分の判断力に自信を持つ必要があるんだけど、状況がわかっていなくても、必ずしも間違いになるわけではないんだ。Police は「外出中」っていう判断でしたから、事件当日の21日は西東英紀が家に帰っていたことになるから、思ったように判断できなかったんじゃないかな。 Police が逮捕されるまでにしばらくかかる可能性がある場合もあるから、「外出中」という判断は合理的なのは難しいね。

🤔 これはどうなる?「外出中」っていうのはどう判断するの?! 20日はすごく短い時間なのに、「外出中」ではなくて「亡くなっています」だと判断するのにどんな専門家がいるの?! 事件が早期に発見されていなければ、被害防止できたはずだけど、容疑者の逮捕の遅れもある可能性があるんじゃない?! 😒

戻る