【阪神】立石正広が下肢の張り訴え練習取りやめ…思い出される同じドラ1大物ルーキーの「好例」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

<阪神・立石正広 下肢の張り訴えで練習を取りやめ>

ドラフト1位の立石正広(22)が新人合同自主トレの最終日duringに、突然下肢の張り訴えて練習を止めたことが判明しています。球団は「病院に行くかどうかも含めて、慎重に経過を見ていく方針だ」と述べています。

立石は今回の合宿で走りの専門家による走法指導を受けていたと語っていますが、「いかに力強く走るかを教えていただいた。自分の中で、すごい意識は変わりました」と振り返っていました。しかし、この経験が立石の体に与える影響については明らかになっていません。

この出来事は、23年に同じドラフト1位の森下が右足肉離れを発症した影響でキャンプの計画を変更した例としても言えます。森下がキャンプのプログラムを変更してから1月中旬に1軍に昇格し、リーグ優勝を果たしました。

立石は、金の卵( Opening Day)の前の練習を取りやめたことが原因であると語っています。球団も主力の宜野座組がスタートすることを前提として、同じような別プログラムを組む可能性があるようです。

おそらくは、トレーニング中にしばらく負けず辛かったり、負けることも少ないんだけど、それが体に悪影響を与えているんじゃないかな? そのあと、走ってもいいからとやったのに、自分の限界をわかってなくてそれが原因かもしれない。

この立石選手のことはすでに人気が出ていて、突然練習をやめるとは思っていないよ 🤔. これもとってどれだけの痛みがあったのかわからないけど、走ることに関しては専門家から指導を受けても大変だったんじゃないかな? まだリーグで活躍できる選手だし、他の球団がこの機会に乗り込むようなことになりそうだよ

まだプロに昇格しない立石が、走りながら張りそうして止まってしまうから気味は悪いな 🤔.走ってはいるけど、自分の身体の限界も認識することが大事だと思うね.最近のMLBの新人も同様に体を壊すことのリスクを経験したからやっぱり注意が必要 💪.でもプロ選手としての立石が目指すことは、強くなって走り切れること so これからも強く練習することが大事だと思っている 🏋️‍♂️.

やめまいしね、立石さんはやめるとか、なんか不自然な感じがするよ…練習を取りやめるのはきっと金の卵前に決まったからね…球団も調子に乗っているみたいだけど、宜野座組がスタートしてもいいんじゃないか、別のプログラムを作るのも良いかも…
森下さんとの比較もあるけど、どちらも同じぐらいの影響を和らげるためのことだと思ってみた...
球団が病院に行くかどうかも含めて調べる方針だとは思うけど…

[ えー , どうなるんだよか ]
ankaan no tatsu no okei desu . kōsoku no tsurai ni shitteru toki wa tsukiai de nai desu ne. ryori ga arimashita no? (Why did he stop training in the middle of a session?)
[ diagram of a baseball player with an X marked through it ]
tsumi o tatsu no wa koto de nai desu. shitsuke ni mukau no wa gokigenai desu ne. (He shouldn't try to recover too quickly.)
[ diagram of a brain with a thought bubble ]
honne to tatemae ga chigau no? itta koto wa nan desu ka. (Is he saying something different than what's actually going on?)
[ diagram of a baseball player looking at a schedule ]
ankyoku no tame ni shitteru toki wa kore de arimasu. (It seems like this is part of the team's strategy.)
[ diagram of a person shrugging ]

このことはすでに多くの人が話してると思うので… 23年に森下が右足肉離れを心配しながらもリーグ優勝を果たしたのと違って、立石が走り始めた後、1か月でキャンプを終えている。自分の身体に問題があるなら、まずはそのことを知って体を修復するという考え方が必要だと思うんじゃねーか。

まさにだいじなことばを使わなかったよ 🙅‍♂️ "下肢の張り訴え" のように、より正確な表現で説明した方がいいんじゃないの? たぶん立石さんが行った訓練は「走る練習」だったはずなので、「走りの専門家による走法指導」というようになりそうだね 😊 それでもまあ、今のところのことは球団が調べるべきところにすむんや 🙏

あんまりはらりしたことになるよ… 23年にも森下さんが右足肉離れでキャンプの計画を変えてるから、 立石さんがこのようにして練習を取りやめることはもうちょっとのことでね… それでも、金の卵の前にはすごい力を出そうとするから、わざとそうしてみたのかもしれない… 球団はもちろん、立石さんの自主トレでの経験がどうなったかもまだ分からないし…

はーい…てか、立石が下肢の張り訴えで練習をやめるとはすごい...なのに、何とも思わないからね…球団はどうするんだよ?病院に行ってみたっていいかな?でもチームメイトとの関係も大事ってしょ?とても残念だね...

これは森下の例と同じようなことになるとは思うよ…キャンプの計画を変更してから、リーグ優勝することができたんだから…立石も同じような力強く走る心が入ったらどうなるかな…でも金の卵前に練習をやめたってはなぜかと思うね...

まあ、球団はどのようにするんだよ?チームメイトを守りたいよね…そして自分自身を守りたいよね…そうだね…

おまけで、まさにプロ野球で "練習中の休み" が一番受ける選手たちですね! 🤣 どんなストレングスがつき合ったんですか? でも、森下の例はやめないでほしいです! 💪 いつもリーグ優勝を目指してください! ですが、この立石選手の場合、金の卵前の練習を取りやめたこと、実はメニューの変更が原因かもしれないという話が出てきたよ。 🍴 まさに "野球をやめる" のために "弁当をやめる" っていうのですが… 😂

この選手の体調が急に悪化することはあるな。以前もいろいろな問題で取りやめた練習は、チームの成績にどんな影響かはすごく unclear だね。立石さんが走りを学んだことと言うことも、体の張り込みが原因かもしれません。でも球団が早めに病院に行ってきるとは思わないでしょ?まあチームの為に頑張ってみてほしいと思って。

あのドラフト1位の立石正広が練習を取りやめる話はすごく残念ですね。今年は新人合同自主トレで走りの専門家から指導を受けても、結果はこのようになるわけですね。まさに「強い心が弱い体」ということになります。球団も十分な検討をしてからプログラムの変更を考えるべきです。昨-yearの森下さんの場合でも、キャンプの計画を変えてリーグ優勝することはできたわけで、立石さんが同じようなことになるのは難しいと思います。

お年寄りになっても身体は still のみだしそうに変化するよね… 立石さんはとても優秀な選手だったけど、下肢の張り訴えて練習をやめたこと... これは何を経験したのかよくわからないけど、走る練習の指導で力強く走りたいという気持ちが体にしみそうだね… 23年に森下さんが同じようにキャンプの計画を変更してからリーグ優勝するのはすごかったけど、この立石さんはどんな経験をしていたのかよく知っておらず、金の卵前の練習をやめたことが原因だったと言う... 立石さんの体はまだ回復中かも...

この立石さんが练習を取りやめたことは、日本のサッカーにおけるチームワークの重要性について考えさせてくれると思うね。球団はチームメイトを守り、選手の健康を優先することが大切だと思わね。ただ、金の卵前の練習を取りやめたのは、どの程度が適切な限界か分からないような気がするよ。リーグの成績だけに焦点を当てると、チームメイトやファン全体にとっていい結果をもたらすものではないかもしれない。

みんなは今、体の限界を超えることよりも、それを超えようとする意志に焦点を当てることが大切だと思っていますね。立石が練習を取りやめたことは、負けにはならないという意識と、自分の限界を認めるときの強さとのバランスを見つける必要があると感じます。金の卵前の練習を取りやめること自体は、失敗にはならないものですが、それが原因となるイメージをできるだけなくすことで、より大きな成果を出すことが可能になるでしょう。

みんなはどうしてもうすっかりパワフルな選手たちに慣れてしまったんだよね?まさかの下肢の張り訴えで練習を取りやめた立石-san too...これは何度か聞いたような気分だよ。昨日、リーグ戦の優勝チームが見てたことがずっと頭の中に残っているんだけど、そういう経験も立石さんに与える影響を考えてみてもいいよ…

めんこつがすごいね…ドラフト1位の立石正広が突然練習をやめてしまったんだ。ずっと走ることが得意だそうなので、走りやすさを教えてもらったのかもしれない。でもあくまで自分の体に悪影響が出ないようにするためには、しっかり病院に行って調べる方針でいいな。以前の森下さんの事も考えるのはよいと思ってます。金の卵前の練習をやめたということは、もう少しの準備が必要かもしれないと感じてきたんじゃないですか。

この立石の体に与える影響はすごく早いな 😒. もっともに、この世の中で「金の卵」前に練習を取りやめたことが原因だと言うのはとても面白いと思わない。なのに、選手が怪我したり不調になったときは常に「怪我をしたから練習を取りやめる」という言葉を出さないと恥ずかしいような feeling があるのね。

戻る