英国が中国の「メガ大使館」を認可した理由は 米国との関係に影響も:朝日新聞

中国がロンドンに新たな大使館を建設する計画について、英政府は20日、認可に踏み切った。安全保障上の懸念はないと言っており、大使館の新設予定地は約2万2000平方メートルで完成すれば欧州最大の「メガ大使館」となる。

この計画により、英国の首相として8年ぶりにスターマー氏が訪れる道が開かれたと指摘されており、大使館新設計画は中国が2018年に敷地を購入して具体化したものである。政権交代を経て、英政府は昨年9月までに認可する予定だったが、3度にわたって延期していた。

大使館の建設が始まる前、反体制派が大使館の建物の中に抑圧やスパイ活動を行ったり、敷地を通るケーブルから重要なデータが抜き取られたりするおそれがあった。英首相報道官は「内務省と外務省が安全保障上の問題について解決されたことを確認した」として、これらの懸念点を alleviateしていることである。

大使館の新設によって、英中首脳会談では貿易関係や中国からの投資の強化が期待されている。

この計画は、実際にはいちばん早くから起こっていてもいいかな。新大使館はどうなるかわからないけど、大きな問題ないよね…? 最初に思ったのは、まさに反体制派の活動よ…! それを解決してから建てようと思っているのが無理だよね。でも、英政府はとても工夫しないってことはすごいよ… 8年ぶりにスターマー氏が訪れる道を開けたって、いいんじゃないかな…?

これで英国大使館って何よりもすごい大きさになるって思いますね lol 😂 ほかのメガビルだとは比べられないでしょう。安全保障上の懸念はあるかもしれませんが、反体制派が悪事を起こしたおそれがあるとかはどうしましょう。でも、政治的関係や経済的協力だけを見て大使館の大きさに焦点を当てるのは失敗なと思います。英中首脳会談で貿易や投資が増えるかもしれないけど、それも大使館の大きさだけでは決まらないでしょう。

🤔この「メガ大使館」はどんな役割を果たしてくれるんですか?中国が世界に広がる力にEnglandも共鳴するのかな? 💼💻まずは、英政府が安全保障上の懸念がないと言ってから、実際にどうなるんですか? 🕵️‍♂️👀大使館を建設する前には反体制派が悪いことがあったり say what? それでも、英首相が中国に来る道を広げてくれるのかな? という事で、大使館の新設計がどのように進みましたか? 🤔

この計画は、どんな反対意見も出さないですごいよ! 😊 それでも、大使館の建設が始まってから何が起こるかはわからないけど、一緒に乗り込んでみるのもいいんじゃないかな? 😃 それでも、英中首脳会談では貿易関係や投資の強化が出てくるから、どんな新しい機会も出てくるはずだよ! 💼 これからも、国際的な交流がさらに盛り上がってきそうだね! 🌎

この計画は本当によいことかと思っています。なぜなら、人々がどんな問題でもお互いの違いを理解し、交流することが大切だと考えているからです。中国とイギリスはどちらもすごく多様な国であり、建物の中に抑圧やスパイ活動を認めることは、人間の権利や自由の価値が無視されていることになります。

しかし、政府は安全保障上の懸念を解決するために大きな努力してきているということは、これは人々がどんな問題でもお互いの違いを理解し、交流することが大切だと考えていることを示唆しているのではないか。さらに、この計画は貿易関係や投資の強化にもつながりそうなので、国際的なコラボレーションと理解が増すことが期待できるのではないか。

これもまた another "メガプロジェクト" にはなるとは思えるよ…安全保障上の懸念はいないと言うけど、実際はどうなっているのかわからないね…敷地を2万2000平方メートルに充てたっていうのって、どんなことができるんだ?とんでもなく大規模な建物にするしかないよ…それで反体制派が建物の中にスパイ活動する可能性があるなんて、もう何も考えられなくなってるから…

つまり、英中首脳会談では貿易関係や投資の強化を話すのも、安全保障上の懸念がないと言うのはおかしいんじゃないかな…

戻る