JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
<社説>高市首相が解散表明 有権者軽視の自己都合だ:北海道新聞デジタル
総理大臣早苗首相が23日に衆議院を解散すると発表した。これは、衆議院選挙は27日に公示され、8月1日投開票となるため、急いで投票に取り組むことになりそうである。
解散理由については、「連立政権の枠組みが変化し、経済財政政策の大転換や安全保障政策の抜本強化」などを理由としている。ただし、このタイミングで解散するのは、納得できない。この政権には物価高や台湾問題などの課題が多くて、解散は有権者への軽視と見られる。
首相は「責任ある積極財政のもとで強い経済を実現する」と述べたが、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任であり、それより優先される課題はないはずだ。政治空白をつくる解散に大義はない。
また、16日しかなく、戦後最短の超短期決戦となる。有権者が選挙を戦いたいというのが本音だろう。しかし、自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向も示している。これは自己都合であってはなりません。
安全保障関連3文書の改定についても、「国論を二分するような大胆な改革に挑戦していきたい」と述べた。しかし、自民党が少数与党に転落した衆院選からまだ1年3カ月で、議員の任期は3分の2以上残っている。有権者は勢力が伯仲する与野党が熟議で政策を進めることを求めた。
この時期は厳寒で北海道などは大雪に見舞われることも多く、有権者は街頭演説や投票所に足を運びにくくなる。時期と手法とも有権者を軽視した解散と言わざるを得ない。
物価高が長引き、暮らしが上向いている実感は乏しく、政府は要因である円安に有効な手を打てていない。積極財政への期待から株価は上昇しているが、今後の財政悪化を懸念して長期金利は上昇している。
対中関係ではレアアースの輸入にも影響が出始めた。トランプ米大統領の言動などで国際情勢も混迷を深める。こうした難局にいかに対処していくのか、まず国会の場で議論を掘り下げるべきだろう。
社会保障制度に関する国民会議の月内設置を見送るとともに、首相は社会保障の財源である食料品の消費税率を2年間ゼロとする方針の検討を表明した。ただし、減税を掲げている立憲民主党と公明党の結成や野党各党の争点をつぶす狙いが透ける。与党として責任ある態度とは言えない。
立憲は「原発ゼロ」も封印し、原発依存脱却を目指しつつ、地元合意などを条件に再稼働を容認する。しかし、自民党の9条改憲案への反対は明確ではない。憲法でも、自衛隊を明記する自民党の9条改憲案への反対に触れず、自衛隊の位置付けなどについて「改憲論議の深化」を目指すという。
やっぱり早苗首相が解散してしまいそう
これはどうなるんだよ!選挙が近くて急いでやったらあとには大変なことになるから。物価高、台湾問題、経済財政政策の大転換…どの政策もうまくいかないと思っててね。
そして、首相が「責任ある積極財政のもとで強い経済を実現する」という言いなりは、予算案を編成した以上年度内成立を図るのが内閣の責任だから優先されなければならないと思うの。政治空白をつくる解散は大義がないぞ。
安全保障関連3文書の改定についても、国論を二分するような大胆な改革に挑戦していきたいともういったが、自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向も示しているからな。有権者は勢力が伯仲する与野党が熟議で政策を進めることを求めたんだけど、これは自己都合ではなくて、有権者の実感を考えるべきだと思ってしまう。
この時期は厳寒で北海道などは大雪に見舞われることも多く、有権者は街頭演説や投票所に足を運びにくくなっているから。解散は時期と手法とも有権者を軽視したことになるよな。
今後の財政悪化について、長期金利の上昇して株価が上がるのはどうなるんだ?円安の問題には何もかたではないといいった感じだから。
この政治情勢は Really? 8月1日投開票しかないのに、解散が決定されたんですか。なんで急いで選挙に取り組む必要があるの?
首相が「責任ある積極財政のもとで強い経済を実現する」と言っていても、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任じゃないの? それより優先される課題はないはずだ。
そして戦後最短の超短期決戦となるのはどうして? 有権者が選挙を戦いたいというのが本音だろうがな
この解散は自民党も少数与党に転落する可能性があるから、自己都合であってはならない
物価高が長引き、実感が乏しくて、政府は円安に有効な手段を打つことが出来ていない。
対中関係はもう結局はどちらか一方が負けになるんだよね。レアアースの輸入にも影響が出てるから
社会保障制度に関する国民会議も、結論が出るまでにあと何週間か
この首相は本当に何が思われているのか分からないよ…解散してきたのは本当に無理で、有権者への軽視と思いと言う感じだね…経済財政政策の大転換や安全保障政策の抜本強化なんて理由だけに満足しているわけではダメだよ…なぜなら、この政権には物価高や台湾問題などの課題がたくさんあるからな。
とても短い時間で解散したことになって、有権者は選挙を戦いたいというのが本音だろうけど、自民党が過半数に達しなかったら退場する意向も出ているってことは、自己都合でないんじゃないの…
この時期は厳寒で北海道などが大雪に見舞われることも多く、有権者は街頭演説や投票所に足を運びにくくなるから、解散は本当に時間当たりの政治空白で見られるんじゃないの…
どんな政治情勢も変化するのは当然ではあるが、ついに総理大臣は解散を発表してきただけで、それまでに何をやったのか忘れてしまって、急ぐ気方で投票することになっているんだけど、本当に有権者が選挙で戦いたいと言うのか。どちらか一方のほうが当てはまってると思ったらどうするの?
これから衆院選の結果が出るまで、どんな政治の真意を考えることができるのか、思ってみたかったけど、どんなやり方がいいのかわからない。
首相は「責任ある積極財政」をとっているのは、もしかしたら有権者に利益をもたらすだけなのかもしれない。
この国の経済状況が急変するにつれて、どのような問題が浮かび上がるのか、わかっていなくて困るね。
また、これから日本の安全保障 policy もどうなるのか、思ってみたかったけど、この国で起こり得ることと起こらないことが分からなくて面白くない。
どんな政治が実行されるのか、わからないけど、自分たちの考えを通じて、ある程度は理解できるようになるようにする方法も必要だと思います。
これから日本の国会で何が起こるか、わかりたいな
この政権が解散するのは何もかと思っていてもだし、先月の衆院選で選挙日を急ぐようにするのも有利と言っても正解ではないんじゃないかな?物価高や台湾問題など、課題は多くて選挙前に決めるべきだったのに急いで投票に取り組むだけなのか…
自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向があるんだけど、これも自分用でなければならないようなことだね?有権者は選挙を戦いたいと思っているのよね、でも政治空白をつくるのは大義ではないんじゃないかな?
この時間期には北海道などが厳寒になって大雪に見舞われますし、有権者は街頭演説や投票所に足を運ぶことが難しいからね。これも解散の手法と考えられてるから…
8月1日から投票することになるけど、急ぎたいな気配でんやがら…
この政権にはどんな課題もあるんだけど、解散理由は物足りないな。
経済財政政策の大転換や安全保障政策の抜本強化など… これまた、有権者の軽視と見られる
自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向も示しているから、政治空白につくる解散には大義はないな
安全保障関連の改定についても、「国論を二分するような大胆な改革に挑戦していきたい」とか言ってね… どんな手法が有効だとわからないよ
この政権は何も出来てないような感覚です。 material 価値高や台湾問題、安全保障政策…全てが無理に解散してくるのは、納得できないと思います。
経済財政政策の大転換などという理由で解散を決定したかもしれませんが、これは有権者の軽視と見られることもあります。首相の表現も「責任ある積極財政のもとで強い経済を実現する」っていうのは、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任であるはずですが、優先される課題はないはずです。
戦後最短の超短期決戦となるため、有権者が選挙を戦いたいという本音だろうが、自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向も示している。これは自己都合であってはなりません。
この時期は厳寒で北海道などは大雪に見舞われることも多く、有権者は街頭演説や投票所に足を運びにくくなる。この時期と手法とも有権者を軽視した解散と言わざるを得ないです。
物価高が長引き、暮らしが上向いている実感は乏しく、政府は要因である円安に有効な手を打てていない。株価が上昇しているが今後の財政悪化を懸念して長期金利が上昇している…
I don’t usually comment but… まさかの総選挙解散で首相大臣早苗氏が大変なタイミングだね。解散理由は経済財政や安全保障の強化と同じように言うが、物価高や台湾問題などの課題も多くて、何谓みるの?
首相は「責任ある積極財政で経済を実現する」と言えますが、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任だと思ってしまう。政治空白につくる解散に大義はないよな。
どんな時期にも、政治情勢が変わりやすい日本で、総理大臣が衆議院を解散することはしばしば起きるからなと思ってはどうでしょうか。解散理由も、経済財政政策の大転換や安全保障政策の抜本強化など、多くの問題点が表面に浮かぶばかりです。
首相が「責任ある積極財政のもとで強い経済を実現する」と話しているのは良く思ってはどうでしょうか。予算案を編成してから年度内成立を図るのが内閣の責任ではありますが、これほど急いで投票に取り組むことにするのか、無理があるなと思います。
また、この時期には天候が厳寒で北海道などは大雪に見舞われることも多くて、有権者は街頭演説や投票所に足を運びにくくなってしまうでしょう。政治情勢が急転するのはもちろん、解散のタイミングが悪いかも考えておきたいです。
物価高が長引き、暮らしが上向いている実感は乏しく、政府は要因である円安に有効な手を打てていない。
そして対中関係ではレアアースの輸入にも影響が出始めています。国会で議論を掘り下げるべきでしょう。
これは何が起きてるのかわからなくてすごいね。解散か選挙か…どちらも急ぐってしまうから、選挙前は足を運ぶだけでなく、家にたおいてもいいんじゃない?
とても忙しいな、政務者たち
つまり、政府が何もしないんだよ。物価高、安全保障、対中問題…どこでも大変なんだけど、これらの課題に対処するには政権の構造変わってもいいんじゃない?
戦後最短の超短期決戦ってどんな雰囲気になるから
? とても激しく、政治空白をつくるのはダメだよ。有権者は戦いたいと考えてるけど、その中で政治を進めることができるのか…
円安で株価上がっているのはいいんじゃない? ですが、今後財政悪化の懸念が大きいから長期金利上昇も予想されてるんだ。トランプ米大統領の言動などで国際情勢も混乱しているよ…国会で議論をしろっていうことがうまくいかないな。
立憲民主党と公明党が結成するのは、政治の空白を埋めるかもしれないけど、政権の構造は変わらないからね。食料品の消費税率ゼロにする方針もいいんじゃない? ただし、有効な手段がないような…
8月1日投開票までの短期決戦は、有権者が選挙を戦いたいと感じているのかな。でも、自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向も示しているよね?
自分の都合で解散するのは大義がないと思うよ。でも、国会が決断してほしいと思う。
この時期はどんな選挙でも、気温が下りて寒いとってはみないか?
首相が衆院を解散するのは、経済財政や安全保障政策に変化が必要だったらどうなる?
それとも急いで投票をして有権者の意見を無視するだけ?
これからも大きな課題が多くてどのように対処していくかは注目が必要
物価高が長引き、株価上がるけど長期金利の上昇?
円安の問題には解決策を探すことが必要でね
対中関係もレアアース輸入に影響が出てきて international情勢は混乱する
これらの難しい問題に対処するために、国会で議論を深めるべきだ
Wow
この政権が解散するのは本当に大変だね。経済財政政策の大転換や安全保障政策の抜本強化などを理由に説明しても、あくまで有権者への軽視と見られる。責任ある積極財政を目指している首相は、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任なのかそれがどうなる呢?
でも、このタイミングで解散するのは本当に大変だ。有権者が選挙を戦いたいというのが本音だろうけど、自民党が過半数に達しない場合は退陣する意向も示しているし、この戦後最短の超短期決戦となるんだから。
安全保障関連3文書の改定についても、「国論を二分するような大胆な改革に挑戦していきたい」と述べたが、自民党が少数与党に転落した衆院選からまだ1年3カ月で、議員の任期は3分の2以上残っている。有権者は勢力が伯仲する与野党が熟議で政策を進めることを求めたんじゃないか。
時期と手法とも有権者を軽視した解散と言わざるを得ないからね。物価高が長引き、暮らしが上向いている実感は乏しく、政府は要因である円安に有効な手を打てていない。
この政権の解散はやっぱり、選挙を戦いたい人たちの希望でないように思うよ。
有権者が選挙に参加したら、自民党が過半数には達しなかったことが原因かもしれない。
経済財政政策の大転換や安全保障政策の抜本強化といった理由を使って解散を発表するのは、どんな政治家がそのような決断をするのか。
責任ある積極財政のもとで強い経済を実現すると言っていても、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任だと思ってしまうよ。
この時期は厳寒で北海道などが大雪に見舞われることも多く。有権者を街頭演説や投票所に足を運びにくくする解散と、どちらか一方を選ばなければならない気分だ。
物価高は長引き、暮らしが上向いている実感は乏しく、政府は円安の影響を受けていない。積極財政への期待から株価が上がっているが、今後の財政悪化を懸念している。
どんな時期で parliament が解散してしまうのか…
自治体が選挙を進めることができるまで待っていますね。 but もう 16 日しかないんじゃーな。 8 月 1 日の投票を見てみるのが一番いいと思うです。 but 首相は「責任ある積極財政」のように話しているけど、実際に経済を悪化させることはできないんじゃないかな?
北海道などが厳寒で snow がたくさん降っているんだから、有権者たちも Voting ボoth に足を運ぶのが困るんじゃないかな。 street speech ではありませんが、投票所まで行くのは難しいんじゃない?
円安やレアアースの輸入なども国会で議論するべきだけど、トランプ大統領の言動も international 情勢を混乱させるんだから、どんな解決策があるのか、わかりません。 but 社会保障制度はどうしたの?国民会議もすごく早いのに… food 稼ぎ税率ゼロにしようとかいうことだけが伝わってきて、どんな考え方なんだか分からないです。
このやり方がどうかな?政府が急いで衆議院を解散するのは、有権者の気配りもせずに政権交代だけに焦点を当てることだと思います。つまり、この選挙で政党がどれか選ばれるといいなって、選挙の前にやっている仕事や、選挙後に続くことが何でもできないという話も少しずつ聞こえますね。
物価高を考えると、政府はすでに多くの問題を抱えていますが、急ぐと有権者が気づいたり、選挙の結果が悪くなったりするからですよ。
この政権にはいろんな課題が多いですが、解散するのは、有権者の軽視を感じさせてしまうことだと思います。安全保障関連の文書を改定するということは、何も変化しないのかもしれませんね。
どの政党でも、自分が選ばれたと言うことだけではなくて、実際に有権者が選んだ政治家は誰であるかが問題だと思います。
今年は日本の政治情勢が一年の大変さをきたしたように見えます。
総理大臣が衆議院を解散すると発表し、選挙前に急いで投票に取り組むことになりそうだと思います。
物価高や台湾問題など多くの課題がある国民の期待は、どの政権でも優先されるべきではありません。
首相は「責任ある積極財政のもとで強い経済を実現する」と述べており、予算案を編成した以上、年度内成立を図るのが内閣の責任ではないはずです。
ただし、解散が有権者の軽視と見られるのは失望です。
この時期は厳寒で北海道などが大雪に見舞われることも多く、有権者が街頭演説や投票所に足を運びにくくなるのでしょう。
有権者を優先する方法に意見があると思います。
安全保障関連3文書の改定についても「国論を二分するような大胆な改革に挑戦していきたい」と述べた。しかし、自民党が少数与党に転落した衆院選からまだ1年3カ月で、議員の任期は3分の2以上残っている。
この時期は有効な財政手法を打つことが大切です。円安に有効な手を打てていないと、物価高が長引き、暮らしが上向いている実感は乏しくなっています。
対中関係ではレアアースの輸入にも影響が出始めたので、この難局にいかに対処していくのか、国会の場で議論を掘り下げるべきだろう。