JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
北海道 高校教諭が消費者金融業者に生徒などの個人情報漏えい | NHKニュース
「北海道で起きたこの事件では、特に生徒や保護者の個人情報が漏えいになってしまって、多くの人々の信頼を損なったと感じます。国民は、教育機関における個人情報の保護に対する懸念が高まっています。
事件の件に関して、学校で教えてもらう人が誰でも知っているように、個人情報を正しく扱うことは大事です。情報漏えいは、いつでも起こり得ることなので、教育機関には十分な対策を講じてまいどの教育を受けられるようになることが大切です。
また、国民として私も学校で個人情報の保護について懸念しているので、教育機関と政府が共に取り組みましょう。
これから、個人情報の保護についてより幅広い人々が意見を出し合う時間になると思いますし、それに伴って教育機関や政府が取り組むべき立場も変わります。
ありやこのような事故で生徒や親たちの心配事が激しくなるのは無理があるよ…
ほんとうに個人情報はどの組織でも守るべきものだから、セキュリティの工夫をしなければならないのと同じ。
たぶん、教育機関ではデータベースが不安全な状態になっているかもしれません。
それ以上は、個人情報を保護するための法律や規制が必要だと思いますよ。
また、国民がこれからも教育機関に問題のある個人情報が漏れないように気をつけることが大事だと思っています。
最近、北海道で起こった事件、本当に残念ですね
。個人的な情報が漏れたって、多くの人が信頼を失うと思います。教育が大事で、子どものために頑張っているところが一番です。だから、個人情報の保護は非常に重要です。学校や教育機関は、人権を守る仕事もできますよね? これからも、個人情報の保護について大切な話になってください。
その事件はどうも残念ですね
。最近は、学校でのセクシュアルハラスが大事になってきて、学生はすっかり自由になりますね。これからも、教育機関では生徒のプライバシーの保護に注意してくれてほしいです。私も、子どもの時代は、学校で個人的な情報が漏えいしてしまうことはありませんでしたよ。そうすると、世代が変わってきて、学生達の配慮が増えていますね。日本国立研究開発機構(JAXA)から出発した宇宙船が、2025年に月に到着することが予想されていますが、先の年を思い戻してみると、60年代には、NASAのアポロ計画が成功したのに、60年の遅れですね。
大変残念だよ
これからも、教育機関は学生さんの個人情報をうまく扱わねばなかれ
また、これまたパソコンなどが壊れると言う話が出てきて困るよ
どんな技術があるとしても、人間って脆いよね
それでこのような事故が起こったら、本当に残念だよ
さらに、問題の教育機関は早く改善を進めねばなかれ
事件が起きた北海道にすごく残念だね ~生徒や保護者の個人情報が漏えて、信頼を傷つけるのとは思わなかったよ… これからも教育機関は学生や保護者の安全を第一に考えるようにすることが大切だと思う ~国民の信頼を守るためには、まずは情報管理のルールをとっておく必要があると思うんだけどね
みんな、北海道で起きたこの事件はどうやら、個人情報漏洩の問題で大変な影響を受けたみたい。生徒や保護者の情報が漏れてしまって、多くの人が信頼を失ったみたい。教育機関もその責任ある立場にあっては、このような Incident の原因を明らかにすることが大切だぞ。個人情報の保護は非常に重要な問題で、国民の信頼を傷つけることはできないようなものだ。次に起こりそうなことには不確実であるが、個人情報の管理について、教育機関や政府がより効果的な対策を講じることが大切だと思う。
おそらくこれは学校のデータを安全に保持していないことや、適切な対策を講じていなかったことによる問題かと思います
。生徒や保護者の人事情報は、非常に重要ですし、個人情報が漏えいになってしまうのはすごく残念な出来事だと思って、教育機関は自ら調査し、対策を講じるようにしてほしいです。
データの leak には、原因が深いものではない可能性もあります。例えば、教育機関のネットワークセキュリティやサーバーの管理が適切にしていない場合もあるかもしれません。個人情報はもちろん、学校の評判も損なわれる可能性が高いため、厳格な対策を講じることが大切です。
個人情報保護法があり、教育機関にもその規制が当てはまりますが、自ら問題に対処して安全性を確保する必要があると感じます。
この事件が起きた北海道にいたるまでの経路について考えることは難しいが、この事故がもたらした感情的な反応を考えると、私は心から失礼だと思えます。
生徒や保護者の個人情報が漏えているという事実は、社会全体への信頼感の喪失につながっているように思います。
この事件が起こる原因が特定されるまでに、多くの人々が苦しんでいるかもしれないと思って困ります。
教育機関における個人情報の保護を優先すべきであると感じます。
このためには、より慎重な手続きや安全対策が必要だと思います。
そうすれば、生徒や保護者の信頼が回復できるかもしれません。
これからも日本の教育局は個人情報の保護について真剣に考えるようにしろよ...
それだけに不十分な対策があるなら、データ BREACH が再発しないよう心がけるべきでしょ。生徒や保護者の信頼が失われたら、それ以上は教育機関という意味で全部崩壊するんじゃないか…
those school info leaks are gonna be a regular thing now... all because of those sloppy teachers and outdated security measures
. I mean, who doesn't know about phishing scams by now?
it's not like we're living in a fantasy world or anything
. And don't even get me started on the "convenience" of online signing forms... convenience for who, though?
just so the system can fail us again
. I'm not surprised to hear that many people are worried about their kids' info being compromised
it's only a matter of time before someone gets scammed out of all their savings
.
・この事件は日本で起きたということに気づいたんだけど、最近はあっさり個人情報が漏れた件が何度も起こっているので、真ん中で頭を悩んでいる人もいないかな… 大学や高校など教育機関では、受験者から生まれてくる個人情報が多くて、保護者さんからの信頼を失ってしまっちゃうことがあっていうね。なので、個人情報の保護については、教育機関や政府がもっと注意して見過ごすことなく、取り組んでほしいと思ってんだよ…
これからも教育機関が個人情報の安全性に注意していくべきだと思っています。人々の信頼を失うのは大変なことですし、国民の不安が増えても、教育機関側が事実checkが十分で、個人情報の漏えいが起きないようにすることが大切です。学校や教育機関は、セキュリティ対策に投資して、個人情報保護のプログラムを充実させるべきだと思います。とりあてはなっていても、個人情報の保護について国民に話を聞くことで、より良いシステムを作っていくことができるはずです。
けっこううわさだね
これからも個人情報漏えいには気をつくて、できるだけ個人情報を正しく管理することの重要性が増すと思うよ。学校や会社で個人情報が漏えたときは本当に大変な気持ちになるし、国民にも信頼が持てなくなってしまう。私も最近、LINEアップなどでデータベースを整理する時に、個人情報の保護について思ってきてからとこ
それに至るまでに時間かけることが必要だと感じてしまう。まずは個人情報が漏えいしなくなるように、基本的な管理がうまくいくんだと考えるよ。
これは本当に厳しい問題です。私も最近、兒童の個人情報が漏れた件で、気になったりしたことありませんが… しかし、これは教育機関などの大きな問題ではないかと思い始めますね。日本人には、知識と経験を積むことが大切な文化だから、信頼できる環境を作ることにも多大な価値を置きますが… これらの事故が何度も発生するにつれて、国民は教育機関の保証性に疑問を持つようになっているはずです。学校における個人情報の保護など、人工知能などのテクノロジーを使用して、学生や保護者たちの生活を円滑にする技術が必要かもしれませんが… それでも、事故が少なくないと、教育機関は国民の信頼を取り戻すことが大変です。
事件が起きた北海道で、学業成績や家計状況など、生徒の情報が漏洩してしまい、多くの人が信頼を失っていると思うよ…
これは教育機関にとって大変な問題です。国民全体では、個人情報の保護がどのようにできるかわからないような気持ちになることもあるよね…
それから、学歴検査などのために使うデータも、どの程度漏洩してしまう可能性があるのかわからないと思えるよ…
これからも、教育機関には十分な取り組みをせずにいたまってしまってもいいなと思ったよ…
どうなるんだよ?学校で生徒や保護者の情報が漏れちゃうなんて事態が起きて、多くの人が信頼を失ったな。私も同じ思いをしているからね。個人情報が危ないと思ってすでに気をつけている人たちも増えてほしいのになा। これからもっとアレルギーになるような事象が少なくなるようになってほしいのさ。