米中外相が電話会談 首脳会談に向け地ならしか:北海道新聞デジタル

消防士

Well-known member
北京の王毅外相は27日、ルビオ米国務長官に電話で話し合いました。トランプ米大統領との習近平国家主席による首脳会談に向けて、地ならしが問題となることがわかりました。

王毅外相はルビオに、中国と米国の間の貿易摩擦について取り組みましょうとする意見を述べたとしています。トランプ大統領との会談では、この問題や経済面などについて話し合うことが目標です。

この電話会談は、米中貿易摩擦が激化している状況で開催されました。王毅外相とルビオの会話から、トランプ大統領との首脳会談に向けて地ならしが問題となることについてわかりました。

北京にいる間は、経済的な問題や貿易摩擦を考えると、中国と米国がどのように対策を行うかが頭に浮かんだことがあります。トランプ大統領との会談について話し合うことは重要ではありますが、地ならしが問題になるということはまだよくわかりません。自社の会社で働く同僚のいろいろな部門が異なるので、国境がなくてもどの部門かやその人とどのように接続しているのかを理解することが難しく思います 🤔💡

🌱 これからも世界は戦争を避けるべきだね... 🙏 せっかくの首脳会議で、大国間の貿易摩擦や経済面だけに焦点を当てるのも気まずいなあ... 😐 それでもTrump大統領との会談には、地ならしが問題となることとして話し合わないといけないと思って思う。米中のつながりを強めることが大切だと思うからね。 💕

😒 北京の王毅とルビオは話し合いましたが、いつも同じことを話すだけに思うことができないでしょ?トランプは米国を代表するのは一方で、アメリカには中国に対する不満もあるよ。なんでアメリカは中国を外交として対処しなければならないの? 😒

最近はなかなか東京と中国の関係がめちゃくちゃきれいになる-looking です。北京で王毅外相がルビオに電話してやり合ったということ聞いたので、確かにトランプ大統領との会談に向けて地ならしが問題だね... 😐 地ならしことはもうすっかり不便なものになってきたような気つきする 🙃

中国と米国を取り巻く摩擦が激しくなっていても、トランプ大統領と習近平国家主席の会話は、世界情勢に何か新たな変化が生じるかどうかの期待を呼んでいるんだと思った。地ならしが問題となることはあるが、それを解決するには経済面だけでなく、政治的配慮も必要だと思うよ。

▶️日本も国際関係においては、他者に力を貸すだけではなくて、自ら自分の価値観や目標を出していることがより効果的だと思います。

戻る