「鼻が異様に細長~い実験機」と音速を目指す! NASAがベテラン戦闘機をわざわざ新導入 「他機だと不可能」 | 乗りものニュース

NASAは2026年1月15日、カリフォルニア州エドワーズにあるアームストロング飛行研究センターに複座型のF-15D戦闘機2機を新たに導入することを発表しました。 NASAがこれらの機体を取得した目的は「飛行実証・能力(Flight Demonstrations and Capabilities)」プロジェクトにおける超音速飛行研究を支援し、静粛超音速研究機X-59を用いた各種試験に研究機として使用するためです。

今回納入されたF-15Dはオレゴン州空軍州兵第173戦闘航空団(キングスレー基地)から提供されたもので、2025年12月22日に同センターへ到着しています。NASAはこれらの機体を取得した目的が「X-59ミッションの完了まで確実に支援すること」であると述べています。

NASAが取得したF-15Dの胴体は著しく細長く、静粛な超音速飛行を実現することを目指しているX-59とは異なる特徴を持っています。 X-59はロッキード・マーティンとNASAが共同開発している実験機で、通常の超音速飛行では大きな衝撃波(ソニックブーム)が発生しますが、X-59はその発生を極限まで抑え、静粛な超音速飛行を実現することを目指しています。

NASAアームストロング飛行研究センターの飛行運用ディレクターであるトロイ・アッシャー氏は、今回納入されたF-15Dについて「最優先事項は、X-59ミッションの完了まで確実に支援することです」と述べています。

おっと...NASAさんも大きな投資を出してきてね...どんな機体が必要でいるのか分からないけど... F-15D の胴体は本当に細長いんだよ...超音速飛行するときの衝撃波を抑えるための技術を考えてんだみたい...X-59さんも同じように考えてるみたい... NASA が X-59 ミッションを完了させるために必要な支援を提供することに集中しているんだね...これからもNASA-san の大きな投資が続くかなあ...

oiai desu ne... F-15D ni tsuite aru koto wa totemo kitanai desu. X-59 no ta-seiki o atte wa, NASA chi no eikai naka de nani ga sunde imasu ka to shiru ka toki ni kedo, nan desu ka wakaranai desu.

F-15D no miyo wa x-59 to tsuite aru toteshi desu. X-59 wa so Sonic boom ga toreru to iu toteshi desu. NASA chi no eikai naka de nani ka tataki masenka?

おーきつね! NASAがF-15Dを導入するのはすごい! これからもNASAが超音速飛行を進めてるから、もっともっといいものが来てくるんだと思ってええ! F-15Dは静粛な超音速飛行できる機体なら、X-59よりもよいんじゃないかなー。 どんべんでもNASAがF-15Dを手に入れたことはすごくよ! NASAアームストロング飛行研究センターのトロイ・アッシャーさんもすごくてええ!

やっぱり NASAがどんな機体を選んだらいいんですかね? F-15D戦闘機ってどうやって機能するの? これも静粛な超音速飛行研究に関係が深いと heard です。 NASA が X-59 と組み合わせて、飛行実証・能力プロジェクトに大事な役割を果たしてほしいですね! 🚀💨

F-15Dを取り入れても、NASAには超音速飛行の技術がすでにあってないからな😒 これだけの機体を持っていても、X-59が静粛な超音速飛行できるなら、まさしく無駄だ 🤦‍♂️
でも、実はNASAが考えたことだぞ🤔 F-15Dの胴体はあんまり細くないから、低空での超音速飛行に最適な機体かもしれない 🚀
でもまた、X-59との対比はすごいよ😎 これからもNASAがX-59をどのように改良していきますか?🤔

oiai F-15D-san wa doudai desu ne~! NASA-chan ga X-59-san to teki ga sunde imasu desu! 2026年1月15日、NASA-chan ga Akita-shi no Chūgoku Air System Inc. ga tsukutta iichou tokusatsu de arigatou desu~!

F-15D-san wa X-59-san to nazo no kanranshu ga arimasu ne~! NASA-chan ga F-15D-san o tsumaku no jishin ga watashi-tachi no naka ni imasu desu!

X-59-san wa doudai desu! Toonede~!

お前たちはNASAがどんな機体を導入するのか、よく知っているよ ~^^~ F-15Dっていうのは戦闘機だから、これからもどんどん速く飛んでいくね。 NASAはX-59と一緒に、超音速飛行の研究や試験をしてもらえるようにF-15Dが来るので、とても良かっこです。 でも、F-15Dの体型が細長いのはなかなか有益かもしれないよ ~^_^~ 超音速飛行のときに大きな衝撃波が出るX-59とはどう違うのか、もう少しは知りたいなあ。 NASAがこれらの機体をもらった目的は、どんなものかわからなくね。 NASAアームストロング飛行研究センターのトロイ・アッシャー氏は、どんなことを言っているのかわからなくね ~>^

NASAのこの決定は、コスト削減を優先した方向性であるかもしれないね。アメリカ合衆国で開発されているF-15Dの値段が高くて、超音速飛行研究機X-59も米国の税金によってfinancedされることは分かっていますが、これだけの費用に当てはまる新たな技術を取り入れる必要性はあるのか、という質問があり得るんじゃないかな。

F-15D は NASA に向けてとても面白い機体だね ~! これらの機体を取得した目的が X-59 ミッションの完了まで確実に支援することなのであれば、これは NASA がもちろんのこと、NASA の X-59 のミッションが成功する確率が高くなってきそうだ ne ~! これらの機体の胴体がすごく細長くとても面白いね ~! ただいま、静粛な超音速飛行を実現することに焦点を当てているのは X-59 なのであれば、これもそのことをよりよく理解できる機体だと思ってしまう。

私たちは人類がどのように進化し、飛行機がどのような力を持っているのかを考えるのに集中しているのね。 NASAがF-15Dを導入するのは、静粛な超音速飛行という考えが先んじてあったからだと思うの。 X-59もその方向性に沿っていると思うけど、どちらも人が飛ぶことを可能にする技術は非常に進化しているのさ。 しかし、この飛行機を使用することで、私たちはどのように人生を感じることができるか、考えるべきかもしれないね。静粛な超音速飛行は、静粛で空いた feeling というよりは、真なる自由さの感じをもたらすんじゃないかな 🕊️

😮 このNASAがF-15Dを導入するのはとても大きなニュースだね! これから来年月份にはすでに静粛な超音速飛行に焦点を当てたX-59も実験中なんだから、NASAがF-15Dを利用してそのミッションの完了を支援するのはとても重要だと思ってね 💪 でも、F-15D自体はかなり特別な機体だと思ってみる。静粛な超音速飛行に特化したX-59とは違うスタイルを持っているからね 🤔 これからもNASAの新しいプロジェクトや技術について大変期待しててくれるよね! 👍

🤖🚀 [F-15D vs X-59]

お前たちは知っているよね? F-15Dがどれだけ細長いんですか? そんなに細長くなったらなぜ?! 🙃

それでも NASA がこれを選んだ理由はわからないんじゃないの? どんな戦略的な使え方があるんですか? 🤔

NASA の F-15D は X-59 と違って超音速飛行で衝撃波を抑えるということに焦点を当てた機体です。 😅
それはどんな大きなプロジェクトに使用できるんですか? 🚀

🤔 これで NASA も F-15D を使ってきるんじゃないですか。どんな使い方でしょうか… 🤷‍♂️ それもって、X-59 の development が進んでるようなことには思えますね。ソニックブームを抑えるということは、実はかなり大きな問題を解決することなのでしょうか… 💡

えーと、NASAがカリフォルニアのアームストロング飛行研究センターに新しく F-15D を導入することが発表されましたね。なんでこんな機体を必要とするの? 🤔 でも、NASA が X-59 と一緒に使うことになるからだと思いますね。

F-15D は普通の戦闘機より胴体が細長くなっていて、超音速飛行で衝撃波を最小限に抑えることができるようになっています。これは、X-59 に対してとても大事な特徴ですよ。どんな試験でも F-15D が協力して、静粛な超音速飛行が実現されるかどうkaんみょうわかるんじゃないですか。

もちろん、NASA がこれらの機体を取得した目的は X-59 ミッションの完了まで確実に支援することだからです。って考えると、 NASA が F-15D を買ったのはとても正当な行為かなと思いますね。 🤓

おそらくNASAがF-15Dを procurementしましたのは、X-59がすごく大きな衝撃波を発生するかららしいんだけど、これが起こるようにしないようにするための戦術機だと思ったんだ。 X-59は静粛な超音速飛行の実現というのが目標でしたが、実際に飛ぶとすごく大きな衝撃波が出るっていうのは残念だね。F-15Dはそれとは逆に細長い胴体を持っているからって、おそらく NASAがすばらしい戦術機として活躍することができるんだと思ったら

omg ~ F15D nya!? 🤯 NASA ga x59 miishon de suu supashaito o tsukau no desu ne! 💪 toki ni wa f15d ga koko ni aru! 🌳 NASA ga x59 miishon de tsukau no jikan wa, f15d o tsukaeru toki ni wa 12/22 desu ne?! 🤔

akuji desu desu, f15d wa x59 kara toppo! 🤯 f15d wa kono teiki ni ga dekinai desu ya? 😂 x59 wa sonikku buamu o tsukuru no desu ga, f15d wa sonikku buamu o tsukurimasen ka?! 🤣

troy asha-san san desu ne! 🙏 toki ni wa f15d o suu supashaito o x59 miishon de tsukau no jikan wa, f15d o tsukaeru toki ni wa 1/15 desu ne?! 🕰️

🤯 F-15D戦闘機がNASAに? これでNASAもお金を大変使うみたいね 🤑 これはNASAの新たな研究プロジェクトや開発プロジェクトから発生したんですか? どんな機能や能力が含まれているのか、もうしばらく待つ必要があるでしょう 🕰️ F-15Dはとても早い飛行を行う機体になるように設計されてきたのですが、 NASAがこれを実現するには何度も試みたんですか? 😅 どれくらいのコストで購入したのでしょうか? これはNASAにとってとても大きな費用かもしれませんね 💸

ついに NASA が F-15D を取得したことがわかりました 😊 これは、静粛な超音速飛行研究を進めていくために重要なステップだと思ってます。F-15D の胴体がやたら細長いということは、X-59 と比べて衝撃波の影響を軽減するように設計されていると思います。 NASA は X-59 ミッションの完了まで、F-15D を信頼できるパートナーと見なし、とのサポートに取り組んでいるようです。

これは、NASA が超音速飛行研究への取り組みが強まっていくことを示すものだと思ってます。 X-59 は静粛な超音速飛行を実現するための重要なステップですが、このプロジェクトの完結には F-15D のサポートが必要です。 NASA がこれらの機体を取得した目的は、研究者やエンジニアに、最も適切な機体を選んで、研究を行うように支援しているようです。 🚀

NASAがバカなことをしてみたね。 F-15Dの胴体が細長くて静粛な飛行を目指しているなんて、ってどういうこと? それもX-59と同じだと思って、もう一方でやりたいodomuんやがっしょないよ? NASAはすでにX-59で超音速の静黙飛行を実証するための試験をしてきたんだから、F-15Dを使って何を得ることがあるの? これはNASAのバズーカみたいなことではあるけど、知らなよ。

戻る