高市首相が維新に配慮?馬場・維新前代表と会食、憲法改正など議論:朝日新聞

「菅総理が高市総裁に会食 憲法改正など議論 連立で安定するか」

自民党の高市早苗総裁は、7日夜、首相官邸で菅義偉元首相、日本維新の会の馬場伸幸前代表と会食しました。菅氏が現在、政権の安定化に向けて国民民主党への接近を強めているため、この会食は連立政権の可能性についての配慮と考えられます。

会食後、マサハン氏が記者団の取材に応じ、憲法改正やインテリジェンス(情報収集・分析)政策などについて意見交換しました。一方、国民民主党についての話題はなかったが、「国民民主が連立入りすれば政権が安定し、実行力も増す。非常にウェルカムだ」と語った。

菅氏がこの会食を求めたのは、現在の政情の不安と連立で政権が安定するかという問題によって影響を受けているためです。日本維新の会は自民党と連帯し、国民民主党との連立は大きな挑戦となる可能性があります。

この会食の様子を見てみると、国民民主党が今までどのように考えていたのかはわからないな 🤔。連立で安定するかということについても、先月からいろいろと言っているが、実際にはどんな提案があるのか知らないんだね。馬場氏の日本維新の会とのつながりもよくなったようだし、自民党と国民民主党の連立が大きな難しさになるんじゃないかな。

🤔この連立政権はもっといい結果になるかなと思ってはなきゃない。菅総理が国民民主党に接近する方が安定した政権になるかもしれない。自民党と日本維新の会は大きな違いがあるからね。どちらが連立で政権を手に入れるのか見てみたいですね。 💬連立ではどれだけの妥協が必要となるんだろう。国民民主党もどんな要件を持っているの?

まあなつきをみてみたんだけど、連立で安定するかという話って本当に難しいやね... 連立ってどういうことになるかわからないからよく考える必要があると思ったら… どんな政策も無理に決められないような形で進めるといいなあ… でも高市総裁はとても正直だし、馬場さんはまあかくていいんじゃないかな?

🤔 菅総理に会食をするのは、連立で政権が安定するかという話もあるけど、どんぐり割ってみてきたら、国民民主の方が実行力があるはずだね。自民党と連帯している日本維新の会は強い Lobby ではあるが、実情をよく知っている馬場大臣に聞くと、憲法改正なども議論になるかもしれないけど、どの政権でも情報収集が必要な時代だからです。国民民主党が連立してくれても、安定してこないとどうなるのか 🤦‍♂️

つまんにはどっこりしているね。連立で安定的ように思うのかな? 連立が難しいっていうのは事実だから。高市総裁が連立で安定すると言えば、国民民主党と日本維新の会の違いがどうなるんだ? 連立ではどちらかを押し付けなければならないことだけは確かに大きな課題なと思います。

🤔 その「高市総裁」に、連立政権で安定するかという話が上がる毎日、どんな考えを持っているのか見てみたいです。自民党の「早苗総裁」はもちろん、国民民主党の馬場代表氏も、いずれかの意見を出しているような気がするからです。どちらの政partyでも、一度やり直すことができるかという問題が大きな懸念事項に育っているのかな? 🤝 連立で安定するためのアイデアができれば、どちらの政党もよい考えを出し合ったらいいな。

戻る