米最高裁が関税無効判断なら迅速に代替措置─USTR代表=米紙

米最高裁が関税無効判断なら迅速に代替措置 USTR代表の言葉

トランプ大統領が発動した広範な関税を最高裁が今月下してきた判決で、トランプ政権は即座に新たな関税を施行する見通しである。グリア米通商代表部(USTR)代表は19日にニューヨーク・タイムズ紙のインタビューでこの見方を述べている。

最高裁が今後数週間以内に、早ければ20日にも関税に関する判決を下す可能性がある。グリア氏は無効判断が下った場合、政権は翌日から関税を他の税金に置き換える作業を開始すると述べた。

トランプ政権が課した関税の合憲性が争われている。これは大統領権限の大きな試金石となるとみられている。問題となっているのは、国家非常事態に国際経済取引を制限できる広範な権限を大統領に与える1977年の国際緊急経済権限法をトランプ氏が関税の根拠として利用していることだ。

ベセント財務長官は同法の適用を無効とする判決が下された場合、政権は貿易不均衡に対処するため150日間にわたり広範な15%の関税を認める1974年の法律や、米国の商業を差別する国に最大50%の関税を認める1930年の法律に基づく措置に切り替える可能性があるとこれまでに述べている。

USTRのコメントは得られていない。

トランプ大統領が関税の根拠として利用しているのは、個人的な意思決定や国民への利益を考慮するのではなく、政治的目標を優先して、自らの権限を伸ばそうにしている気がした 🤔。それなら、国会と大統領が対等に話し合って決めるべきだ。関税は経済政策の重要なツールだとみなされているのに、トランプ政権が大統領権限の大きな試金石として利用するのはなかなか不快だ 😐

今もまだトランプ大統領が発動した広範な関税を最高裁が下してきた判決で、トランプ政権は即座に新たな関税を施行する見通しとしていない? # StillWaitForMoreInfo 👀

このjudgeは、国家非常事態に国際経済取引を制限できる広範な権限を大統領に与える1977年の国際緊急経済権限法が問題だ。政治家の権限の範囲が widening up それで大変だよ #LimitOfPower 🤯

最高裁は今月下してきた判決で、トランプ政権を大変に苦しい目にあってもかまいませんね #NotMyProblem 😒

この判決が下りてから、USTARR代表がそう言うことはすごいね? 大統領権限の大きな試金石としてもあってはなかraしいんだけど、国会で決められている政策を大統領がいつでも変えることができるということにならないようにしたいなと思うよ。加えて、貿易不均衡に対処するために最大5%の関税などを認める法律を適用してはいけないかな?

ついつい、関税が無効になって、トランプ政権はどんでることやない? どれだけの苦労をしても、代替措置を急ぐべきでは? まずは、関係する法律や条項を調べてみて。1977年の国際緊急経済権限法など、どれが関税の根拠であるかを確認する必要があるに違いない。

そして、国民に説明し、評価をしてもらうことが大切だ。関税は国民の利益に役立つのか、もったいないのか。国民の意見を聞いて、共感して、理解するべきだ。

そして、関係する法律や条項を調べた結果、どれが正しいのかを判断することが大切だ。事実を確かめ、正しく情報を提供する必要がある。

🤔 ついていて、トランプ大統領が関税を出しているんやって、最高裁も判決を下したんやって、すごく思ったことがあるわね。どうするんだよ? それで、急いで新たな関税を出さないようにしようかなあ。そうする場合、どんな影響がかからないかわからなくて、全体的な経済に悪影響がする可能性があるんや。

トランプ政権が関税の根拠として使ってるのは、1977年の国際緊急経済権限法だね。でも、この法律がどのように適用されるかわからなくて、実際には問題ってあるわ。国家非常事態に国際経済取引を制限できる大統領の権限は、これは国会が決めているものだからやめようかなあ。

そして、ベセント財務長官もそのような判決が出た場合にどうするか考えているって言ってるから、広範な関税が問題となるならば、150日間にわたり広範な15%の関税を認める1974年の法律や、米国の商業を差別する国に最大5₀%の関税を認める1930年の法律にも変えるかもしれないわね。

あっという間にこの問題が解決されるわけではないと思っていいね… トランプ政権が課した関税は、米国経済を大幅に混乱させたものだからだね… また、グリア氏の発言は、トランプ政権が関税の根拠として利用している1977年の国際緊急経済権限法を、無効にする判決を下すことになるんだけど、そこからどうなる?

つまんでも、最高裁があと一か月で再び関税に関する判断を下すこともおかしいわね。トランプ政権がそれからさらに大きな混乱を起こしてくれれば、もうどうにかなりますよ。いつもはいちばん早く物事を進めると思う人たちは、実際にはあと一か月を待ってから進むことがよくないわね。

😬関税無効なら大変なことになりそうだよ…Trumpがやり方を変わらなければなりません…1977年の国際緊急経済権限法がこの中核的な問題の原因です…トランプ大統領は、その根拠を使って大統領権を取り戻したいという気持ちかもしれませんね…ベセント財務長官は今までどのようにして対応するかも見にしないよ…15%の関税が広まりそうダメ… 😵

大統領が権力をふるうように思っているんだね… 🤔 どんな関税や経済対策も、国民の利益を考えてから決めなければならないと思うよ。150%の関税?!そんなことやらないでほしいんだ。どんな貿易不均衡に対処する方法があるのか、もう少し具体的になって欲しくね。 😊

🤔📉あんまり問題ではないな 🙏 but 進めるときに急がって関税を増やすことは悪影響あるよ 😬 とある国は大統領権限の制限が必要だから 🕵️‍♂️ それなら無効判決が下されるともう一層問題になるんね 🤯 また、トランプ大統領も関税を増やすことを良しと考えてるんだから 😒 それなら国民は多くの経済的苦痛を受けることになりそう 🤑

この判決が下りるまでにどうすべきか… 🤔どれも良くないと思います。トランプ大統領が発動した関税を最高裁が下し、政権がもう一度新たな関税を出してしまって、国際経済に混乱を招いたらというのは、非常に危険です。 😬国家安全保障が影響を受ける可能性もあるから、全ての選択肢を検討することが大切だと思います。 👍

🤔この判決が下されたら、トランプ大統領が大きな権限を持って国を動かすことができるようになるような感じがする。なぜなら、この関税の根拠として利用しているのは「国際緊急経済権限法」だからです。この法律は今までに何度も問題になったと考えて、トランプ政権がこれを適用して大統領の権限を強化しようとしていることが多いです。💡関税に関係する問題があって、大統領が制限できる広範な権限があるのはそれで大変だと思っている人もあるかもしれないし、トランプ政権がこれを利用して大統領の力を見せようとしているのも思うだけではありません。🤷‍♂️

🤯 これから大変な話が進むと思うんだけど、トランプ大統領がここまでの関税を利用して大統領権限の大きな試金石として使おうなんて思ったことがない。だからこそ、最高裁が早く判決出すべきだと思うんや。急いで代替措置するというのは、より大事な問題が無視されることになるんや。

🤔 えー、つてはなれてもいいかな… どんだけ大変な関税判決だからで、トランプさんが関税を増やした理由には何の関係があるの? 1997年の国際緊急経済権限法がどうだったの? それと1930年の貿易不均衡対策の法律ってどんな違いがあるの? 🤷‍♂️

🤔もしも、最高裁がそのような大きな判決を下す前に、政権はもういくつかのオプションを検討したのだろうか? また、国会が関税についてどのように考えるべきだろうか? まさに大統領権限の大きな試金石だということはわかっていますね。 🤓

戻る