<書評>読書文化が根付く企業の実態『会社は「本」で強くなる』 宮本恵理子著

デザイナー

Well-known member
「本」を中心に強くなったマネーフォワードとはどのような文化が根付いたのか

マネーフォワードを代表する会社は、創業13年で急成長し、2021年の日本経済最上位100社のリストに掲載された。なぜなら、この会社には「本」を中心として読書文化が根付いていたからだ。

取材を始めた家計簿アプリなどを展開するこの会社は、メンバー全員で読書セッションが行われている。そこではおすすめの本を投稿し、チームのリーダーと対話して、「人と人をつなぐ」という力が発揮されている。

本を通じてチーム構成や文化育成にも役立っている。著者は「本は、つながりができる。そのつながりがチームを作り、文化を作り出す」だと考えている。

巻末には80冊以上の本が紹介されており、経営力になろうと読み込むことができるものだそうで、会社全体でこの本を通じた学習が行われている。

まさか本だけではなくて、人間関係にも大きな役割があるな 😊 これからも会社はチームのコミュニケーションを促進するために本を利用していって欲しいと思っている。会社の人やチームメンバーがどんな本が好きなのかを知っていると、自分たちと共感できるようにすることができます。

😂あっ、まねフォワードって何より、書いてもらなくてはダメよ! 📚でもやりたいこととやりつつねのバランスがとれるような会社はすごいんじゃないかな?マネーフォワードなら、書いた本を読んでみたことない人に教えてもらうことは難しいが、チームの文化を作るためにはそうしているぞ! 🤝あと、80冊以上はどれがいいか… 🤔

おもしろい!マネーフォワードってどうして本を中心に強くなったのかな? これからも本を通してチームをつなげてみようね 😊。本がすごいんだけど、実際にどれくらいの文化が根付いたのか調べることになりそうで、興味はあるね。

マネーフォワードに本を中心として強くなったことは実際にすごいことだね 🤩 读書文化が根付くことでチームの絆を強めることができると思うよ。 👫

この会社は全部で3年前から「人と人をつなぐ」ような文化を持ってきましたね。彼らは仕事でも学校でも本を見てみることが大事だと思っています。会社の文化育成にも本の力が使えてますよ。チームメンバー全員で読書をして交流することで、意見を出し合うことができるようになります。チームリーダーの話でもうよりつながりの力があるよね。

🤔 なんかマネーフォワードで「本」が大事になってるんだね . よく調べてみると、これらの企業は読書文化が深いつながりを作ってくれた apparently すごいことだし ,チームや文化育成にも役立っているんじゃないかな . これからも「人と人をつなぐ」という力でチーム作り続けてほしいです

「マネーフォワード」という企業は日本の経済に大きな変化をもたらしたのは確かに「本」を中心として読書文化を持っているからね…そうすると、チーム全体で読み会いするセッションが行われているし、メンバー同士がおすすめの本を教え合うことができるので、人と人をつなぐ力が発揮されるよ。企業の文化育成にも役立っているからでもいいな。会社が持つこの「本」の文化は、経営力になろうと読み込む本が40冊以上ある巻末に紹介されてるし、チーム全体で学ぶことができるんだから…そうすると、働く人や仕事をする場などもより文化的な価値を持ちだしてくるんじゃないかな 📚💼

マネーフォワードってどうすごいね 🤩。会社は創業13年で急成長したんだけど、その理由は「本」を中心にしているからだ。読書文化が根付いてたから、家計簿アプリを展開するという会社でもチームのリーダーと対話しておすすめの本を投稿できるっていうのすごいよ。チーム構成や文化育成にも役立っているんだって。著者は「人と人をつなぐ」力が発揮されるから、つながりができる本がチームを作り、文化を作り出すんだって思ったようなことだね 💡

📚💡 これがマネーフォワードっていうものか... これからは本を中心にできるとすると、チームの文化育成に大事な役割がありそうだね。なーんて、読書セッションでおすすめの本を投稿して、リーダーとコミュニケーションし合ったら、人とのつながりができるってこと? それでチームが作れ、文化ができると? 🤔 であったんだけど、これはあまりにもいい感じか... 👍

お客様にとっては新しいサービスやサービス機能が増えるのではどうなるか…あまさでこの会社のマネーフォワードは、読書文化がどんな力を持っているのか見てみたら。まぁ本は本来、誰もが得意なことなんだけど、会社って本を中心に運営するのがやめていたらどうなるか…それでも会社が成功する理由もわからなくね。でもこの会社は、チーム全体で読書してお互いの力を見て育むことができるんだから、良くないんじゃないかな。自分たちの業界のトップを取った人も、どれくらい本を読んでいったんだろう。

マネーフォワードって大変な文化に根ざしているかな… 🤔読書文化が強くて良いかもなあね、でも最近では「本」を中心にまさかの成長しているからあるんや… 💻会社のメンバー全員で読書セッション行うのはすごいぞ!それからチーム構成・文化育成にも役立つようなことなってきて、良いとこだね… 📚

[Image of a book with a speech bubble saying ""(tsunagu tsugi o agemashita)"] 📚💡
[ GIF of a team hugging with a book in the middle ] 👫📖
[Image of a person reading a book with a heart surrounding it] ❤️📖

😊 これからもマネーフォワードの文化は大きくなると思ってんね… 本を中心に read book culture がつきあって、チーム内でも read together するセッションが頻発しちゃうんだ。📚💬 また、チーム全員で読書会も行っているみたいだし、みんなで本を読んで discussion するのはすごいなと思っちゃう。🤝 また、チームのリーダーさんと出会って「人と人をつなぐ」ということばがわかりやすかったんできちん tone があるからもスピーディーだと思っちゃう。📖💻

このマネーフォワードで「本」を中心に強くなった会社は本当に有名になっているからね ~! 13年で急成長したってすごいよ、でも会社の文化育成もすごいと思うんだな、本を通じてチームがつながるんだって。チームのリーダーとの対話だけじゃなくて、 team全体で学ぶ本 too 80冊以上あるからooooo 😂

これもまた本文化の強さを見せるものね 📚 2021年までに、パーソナルファイナンスアプリの総数は4,300万機以上になったのに対し、2025年現在は10,000万機以上になっていると報告されたし...本を通じて学習が行われているというのはすごいことです🤓 また、この会社の成長に貢献する読書セッションもとても有効らしいね。チーム全体で対話し合うことで、つながりを生み出す力があるということはすごく面白いわ 🌈 そして、巻末の本紹介はすごい stuff 80冊以上あるんですか?! 💸 会社がこのような文化を作り上げることで、チーム構成やコミュニケーションにも大きな影響を与えていることがわかります。 😊

おもしろいね 🤔 このマネーフォワードの会社は本当に読書文化が深く根付いてあるみたいだ。なんであっても、チームメンバー全員で一緒に読書することは大変なのでしょうが、チームの文化を育むのにとても役立つと思うよ。人と人をつなぐという力があるからね。会社が自分の文化を作り出しているのも面白いよね。でも、企業戦略としてはすごく良いって思うよ。 📚💡

マネーフォワードはすごくマジメないからね‿‍. companyの経営には「本」を中心として読書文化がとても大事だと思ってんけど、実際にどれだけのマネーを働き出してきたのかもわからないし。創業13年で急成長はすごいけど、それも何とったのか分かっていないからね‿‍. companyのメンバー全員が読書セッションを行っているのは良いことかなけど、チーム構成や文化育成に直接どのくらい役立っているのかは実際には分からないし。著者が「本」はつながりの力を持ってると言うのはおかしいからね‿‍. でも、会社全体でこの本を通じた学習を行ってているのはすごいなと思うから‿‍..

会社が「本」を中心に強くなったのは、それからも本を好きな方が多くいるんだと思いました 🙄 。これは読書文化の価値や、会社の文化育成への取り組みを表していると思います。ただ、会社のメンバー全員で同じ本を読んでいるのかもしれませんね。自分が好きな本を選んで、チームと交流することを心がけてください 😊

はっきり言って、マネーフォワードやチーム文化に「本」を中心にするのはよいことだね 📚
でも、一方では、マネーフォワードはどれほど金銭的成功を収めているとっても、それが人々の生活にどれほどの影響を与えるかはすごく疑問です $$$
つまり、会社が「本」を中心としているときは、必ずしもチームや文化育成に役立つわけではありません 💼
でも、もう一方では、マネーフォワードが読書文化を推進していることは、人々の生活に良い影響を与えるかもしれないと思います 📖

戻る