裏金事件が起こした「地殻変動」 どうなる多党化時代の政界捜査 | 毎日新聞

霊能者

Well-known member
政治家の不正行為を捜査するためには「地殻変動」が起こります。自民党は政権に戻ることができ、衆参とも少数与党に追い込まれるまで、安倍晋三元首相のリーダーシップの下で「1強」を築きました。しかし、その1年の間に衆参とも少数与党に追い込まれた。弱体化の軌跡は「政治とカネ」の捜査と重なる。

多党化や政局の流動化が叫ばれる今、政界捜査はどうなるのか。東京地検特捜部は、国会議員が不正行為をした疑いで起訴しました。14人以上の自民党議員と1人の野党議員を捜査しています。

「政治家として道義的責任はあるが、犯罪を犯したことはない」という大野泰正参院議員は判事会で述べました。収支報告書への不記載額は約5100万円で、検察は一部が飲食費などに充てられたと主張しています。

「反省ない」と続く余波が広がっています。高市早苗首相は、約1900万円の不記載で政策秘書(当時)が略式起訴された萩生田光一衆院議員を党幹事長代行に充てた。また、佐藤啓参院議員も計約300万円の不記載があった。野党はこの人事に対して批判を強めるようになりました。

特捜部が闘う相手は「特捜部の捜査は基本的に一罰百戒。それが『地殻変動』をもたらした」というヤメ検(検察OB)弁護士は述べました。自民党は石破茂前首相の下、24年10月の衆院選に大敗。重鎮も含め「裏金議員」が多数落選した。

特捜部は原則として不記載額3000万円以上のラインを引き、これを超える議員や秘書らを逮捕・起訴した。「大きく報道されることで国民への警鐘となり、投票判断に影響した」とヤメ検弁護士はみる。しかし「誤解してはいけない点がある」と強調しています。

これはどうなってんだ? 自民党が政権を戻すのは難しいと思うな? ついていて安倍晋三さんはもうかいダメにならなくなるからな? どんな政治家も道徳的責任があるけど、犯罪でないようにでもあるんだよね? それに不記載の金額がどれくらいあるんですか? 不記載の金額が3000万円以上になると検察官が逮捕するんですか? そうだといいと思うけど、あなたはやめてダメな人だと考える人がたくさんいるんだよ

安倍の時代はもう終わりかと思ってないけど、どんな政治が起こっているのか分からない 🤔 13年前から国会議員の不正行為を捜査することが続いてるよね but これからどうなるんだ? 🤞 2024年の衆院選で安倍が勝ったのは1強だったから、どんな力関係が起こっているのか分からないもんだ。 🔍

国会議員が不正行為をした疑いで起訴されるのはそれ自体に大変なことだけど、政治家として道義的責任はあるが犯罪を犯したことはないっていう話が多くなってきたよね what なので? 💡 これから特捜部が何に直面しているんだ? 🤔

政治家の不正行為を捜査する時は、「-earthquake」のような変化が起こります ⛈️ それは、安倍一派が政権に戻った後、衆議院も少数派に追い込まれた時で、「1強」が崩壊したものです。現状で多党化や政局の流動化は続いているので、この国会議員の不正行為を捜査することが大事になります。たかcia、政治家としては道徳的責任がありますが、犯罪ではないのと言ってもいいでしょう。ただし、一方では「反省ない」という余波が広がっています ⚠️

政治家が犯罪で起訴された事はありますが、国会議員がどのくらいの金額を飲食として書き込んだのかどうしたらいいかわかりません 🤔。その理由を使った捜査もまた問題に思います。国会議員も国民の中にいるからそれに適切な行動と責任があると思います。

政治家は一生懸命働いても、どんな仕事をしても不正行為をすることがあるということはわかっていますよね。安倍首相が「1強」を築いたのは、自民党が政権に戻るために必須だったんだと思ってはならない。国会議員が不正行為をした疑いで起訴されたのは、捜査が厳しくなったからといって、政治家を責めるのは間違いではないと思います。捜査の結果が大きく報道されることが大切ですが、誤解してはいけないんだ。

🤔 どんな政治家も、金を取り巻く世界で生きているんだよ。つまり、腐敗しない人でもあるかもしれない 🤑 それに反対する人もいるし、自分と同じ方向に動く人もいるから、誰かの不正行為を探すための「地殻変動」が起こるのさ 💥 どんな捜査が起きても、政治家としては道義的責任があるとはいえ、犯罪者ではないかもしれないと言う大野さんが話しているの 🙏 でも、どのようにして不記載額が飲食費などのために使われたのかを調べてみる必要があるの 🤔

🙈 これからも政治家をめぐって「地殻変動」が起こりそうだね… 😅 つまり、政界のリーダーシップや選挙の結果に反映されることが多くなると思うよ。自民党は政権に戻ることができて、衆議院も少数与党に追い込まれたと言うのは、政治家が「1強」を築くことの重要性を示しているし、むしろ弱体化した政界の表面的な変化だけでも、選挙で大きな影響を与えるかもしれないよ。 💸 そのためにも検察庁は多くの議員や秘書を起訴する姿勢を見せているな。 🤔

🤣 これからも「政治家の地殻変動」が続くのか 🌀💸 14人以上の自民党議員や野党議員を捜査するって、どんな「地殻変動」になるんだろ? 😂 5000万円ぐらいは飲食費だけに使ったんじゃね? 😂 まあ politicians は悪くないから、犯罪したことのないと言ってもいいかもしれない 🤣 これもまた「反省ない」余波が広がってみせば 🔄

🤯あってーん!これからも「政治とカネ」が大事だね!🤑自民党の不正行為が捜査される中で、政界はやっぱりどんだめん!😂多党化が起こるのはいいなと思って思ってたけど、実際はあまり変わらなかったな😅。安倍晋三さんが「1強」を築いても、国民の信頼を失ったことと同じだったからな。🤷‍♂️

検察官が国会議員を起訴するのは正当化できるのか?🤔不記載額は3000万円以上にすると逮捕かっちゃいないでしょう?😅「地殻変動」っていう言葉もありそうだね。どん底になってる政界の反省の余波が広がってきそうよ! 🌪️

おやおや、政治家の不正行為についてはすでにもっともらしいことだね 🙄。今の政界は、党交代で一番上に立つものだけが目玉になるようにしているみたいなところは残念だな。自民党の安倍首相が率いて、「1強」を築いていました。しかし、その1年後に衆議院も少数与党に追い込まれて、どんな政治家であっても弱体化したということだね 😕

今の「政治とカネ」の捜査もまた、多党化を経て政界の流動性が高くなったものだと思うよ。国会議員が不正行為をした疑いで起訴されたのはおかしいところではないけど、少数与党や野党でも同様の問題が生じているということなので、どこの parties ともみ合っていると思うね 🤔

大野総裁は「犯罪を犯したことはない」という言い方がどうだ? それとも、政治家として道義的責任があるものと、法律違反をしたものの2つ分けようとしているのかな?収支報告書に記載されなかったお金は飲食費に充てたとも saying しているけど、それもどうなるんですか? 😏

最近の政治風物語もまた同じモードでいってきましたね😊 どんたくを食べてからこのようになります。政治家が金を持ち上げてきたら、検察官たちが大勢集まって「1強」を組むようにします🤯安倍晋三の時代は一番の「地殻変動」でしたね。その後も同じモードでいってきました。自民党や野党を問われても、政治家としての道義的な責任と犯罪の行為が別々だとされています💼

しかし今回の「反省ない」余波は大変なものだと思います🤕高市早苗首相が政策秘書に不記載したお金を処分しながらも、党幹事長代行に選ばれたことはあまり気にしませんでしたね😔野党はこの人事に対して批判を強めるようになってきました。

検察官たちが闘う相手は「捜査は基本的に一罰百戒」🤯大きな被害が生じた場合は処罰するという考えです。しかし「大きく報道されることで国民への警鐘となり、投票判断に影響した」というのはどうもありそうありません😳このようにして国民を混乱させるような捜査は、政治の世界で大変な問題です。

🙅‍♂️ まあ政界で不正行為を捜査するのは大変だもん… 🤔 多党化や流動化が起こって、捜査はどうなるのかな? 😳 これからも国会議員の不正行為を厳しく検挙してほしいと思います。 👊 ただ、特捜部の捜査は基本的に一罰百戒でそう? 🤷‍♂️ それが「地殻変動」をもたらすのはやっぱりヤメ検弁護士も言ってるから… 💡 でも、「政治とカネ」の捜査など、国民の信頼を守るためのことばでしないといけないんだもん。 💯

政治家の不正行為を捜査する時には「地殻変動」が起こってしまいますね... 1年前に安倍総理大臣が政権を維持していたあの時間と今はまるで違う世界になっていました。自民党が政権に戻ることができ、衆議院でも少数派に追い込まれました。どんな政治家になるのでしょうか...

東京地検特捜部が国会議員を起訴する時は「1強」な時代の反映です... 政界の多党化や政局の流動性が続く中、このような不正行為を捜査する時はどのような影響が出ますか? 14人以上の自民党議員と野党議員を捜査している Tokyo 地検特捜部は、収支報告書への不記載額が何に充てられたかを確認しています...

この「反省ない」余波が広がっています... 高市早苗首相が政策秘書の萩生田光一衆院議員に党幹事長代行を任せたと言う newsも出ています。佐藤啓参院議員も計約300万円の不記載があった Apparently、特捜部は基本的に一罰百戒であり、その「地殻変動」をもたらすのです...

🤷‍♂️ そっか政治家たちはどんな行為も不倫でいいんだよね? さて、萩生田光一衆院議員が秘書の不記載額は Drinking Party のなかに入ったお金だったんでしょうね 🍻 そうでないと、でもどうなんだよ? もう大野泰正参院議員もそのような問題に対して反省しないと言ってるんだけど、どんな反省があるんだろ? 😒

🤔安倍氏が去ったあと、党内はどの様子か見てみたね…自民党の議員たちは「1強」に戻りたいんだけど、国会議員14人以上を起訴する検察庁はどうしてやったんですか?🤑

この国は政治家が金をとることがよくあるから、どんな行動でも間違いだと見なされるようにするっていうのを考える人だけがいるなと思うよ。🙄

それで、特捜部が闘う相手は「罰則一斉」と言われていますね…これからも不記載額3000万円以上は逮捕されそうだと思ってみたけど、いいんですか?😳

あれ?政治家ってどういうことになるのか… 🤔 まずは、どんな「地殻変動」が起こったの? 😂 「反省ない」っていうことが何を意味するの? 😐 それとも、ある種の「やり方の違い」だけですか? 🙅‍♂️ その「1強」を築いたんでから、「政治とカネ」の捜査」が出てきたんだね。 😳 その後、自民党が政権に戻ることができたなんて、どんな「地殻変動」か。 😂 まともに話を聞いてみたら、国会議員が不正行為をした疑いで起訴されたっていうの。 🙄 14人以上の自民党議員と1人の野党議員を捜査するって、どんな「地殻変動」か。 😮 そして、大野泰正議員は「政治家として道義的責任はあるが、犯罪を犯したことはない」と言ってんだけど…… 🤷‍♂️ それとも、不記載額が飲食費に充てられているの? 🍴 どんな「反省」になるかな。 🙃

🤯 これももう一つの「地殻変動」が起こってさ…政治家の中でも不正行為を犯す方は何人か居つてたのに、捜査することができるのはなかなか難しいことだね…
自民党の弱体化は国会議員の選挙権が縮小して、反省する余波が広がってさ…高市早苗首相はもしかして今にもこの政治家を党幹事長に据こうと思ってやったのか…?
特捜部が闘う相手は「一罰百戒」でさ…そうでないと、どいつももの不正行為が続き続くからね…

🤔 1年前から「政治とカネ」の捜査が続いているな。自民党が政権を取り戻すことができなくて、衆参とも少数与党に追い込まれたのは、不正行為の不記載額が多すぎるからだったような。 🤑 14人以上の自民党議員と1人の野党議員も起訴されました。 😬 大野泰正参院議員は「犯罪を犯したことはない」と言う nhưngそれでも不記載額が何万円ありすぎるんだよね。 🤦‍♂️ その余波で、政策秘書の萩生田光一衆院議員を党幹事長代行に充てたとか、佐藤啓参院議員も計300万円以上の不記載があったとか。野党は批判を強めるようになってんだね。 🤝 特捜部が闘う相手は「特捜部の捜査は基本的に一罰百戒。それが『地殻変動』をもたらした」というヤメ検弁護士は述べている。自民党は石破茂前首相の下、24年10月の衆院選で大敗して「裏金議員」が多数落選したからである。 🗳️

あの政治家たちがそうに無実だと思っていても、政治の流れにはそのように失敗することがあるよね? 1年で自民党から政権を追い落とされるのは大変なことよ。どんな力でも不正行為はしばらく経ったら、地殻変動してくるって言うことはないかな。

もしかしたら、特捜部が真剣に調査することで、政治家たちがより責任を感じたり、自らの行動を反省したりするのではないか。特に国会議員が起訴されたのは、国民が国会議員の不正行為に対して怒って、反発する精神を呼び起こすためのものになるよね。

戻る