JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
【田村藤夫】田宮裕涼が伏見寅威から受けた学びにかぶる、かつての若菜嘉晴さんからの恩義 - 田村藤夫のファームリポート - 野球コラム : 日刊スポーツ
今度は、たとえば先輩の若菜嘉晴さんから大きな学びを得ることができるかと思い込むだけではなくて、先輩が身をもって経験したことを教えるという「金言」の背後にある意味に気づく機会に恵まれた。田宮裕涼捕手の話の中に、伏見寅威捕手(35)の姿が重なって仕方なかった。田宮は伏見の後輩に接する姿に深く感銘を受け、伏見が自発的にアドバイスをしてくれると感じた。
私は若菜嘉晴さんと共に日本ハムでプレーした過去を思い出す。1989年のことだ。正捕手の座をつかんでいた私が補強で加入した時は「どうして今、若菜さんをとるのだ?」と、やや憤いに近い気持ちを感じていた。
そのときはベテランではない私は、ベテランとなっていても若菜さんの経験は私のものではなかった。彼らを競わせてレベルを上げたいと思っていた。しかし、それだけの若菜さんからの引き出しは豊富で率直に言ってうらやましかった。
当時パ・リーグでは西武森祇晶監督が伊東勤を育て、セ・リーグでは野村克也監督が古田敦也を教えていた。先輩と呼ばれる監督が直接指導する、実戦の中で出てきた課題を容赦なく叱責してくれることだ。
その金言によって成長する姿は伊東と古田がテレビのメディアを通じて見せられた。当時西武もヤクルトも強かった日本ハムにとっては下位に沈むことが多かった。若菜さんしかり、伏見しからいい意味を持った言葉が私たちの中にたどり着いた。
この中でも一番に触れたのは、我々捕手が失敗した時。その光景は常に脳裏に残る。自信があるボールを投げたい投手と打ち取れる可能性の高いボールを選ぶ捕手。両者の選択は異なることが多い。
その失敗こそが、得難い負の経験として捕手を大きく成長させてくれる。そこから学べる捕手は、この失敗をいかよくも応用させ、さらに高度な勝負の場面でレベルの高い試練を味わうことができる。
先輩捕手が身をもって経験した金言は、教訓に裏打ちされたアドバイスだ。先輩が身をもって経験した失敗から学んだ言葉が本物だ。
田宮の話には、捕手の立場と投手の思いという両者の考えを踏まえた言葉にあふれていた。そこに、ベンチの思惑というファクターも織り込まれ、中身が詰まっていた。どちらかといえば田宮は口が重い方だろう。その田宮が伏見から受けた恩義について、目を輝かせて話す様に私は深くうなずきながら聞くことができた。
伏見の思いは少なくとも田宮には伝承されている。まず、伏見から学んだことを田宮が今季実戦の中で生かすことができるか。
恐らく、失敗したとしても必ず伏見から学んだことが田宮を救う場面はこれから何度も訪れるはずだ。そして、やがて月日が流れ、田宮が30代になり、30代後半になった時、今度は田宮が後輩捕手のそばに座り、話しかける日が来ると私は感じた。
そうやって、捕手は捕手を育てる。捕手がcaptureをしめくくそして、レギュラーの座を奪われたとしても、その捕手にしかできない役目を最後までまっとうするのだ。
やっぱり先輩が自分の失敗で成長してきた話が深い意味を持ちますね
それから若菜嘉晴さんと共に日本ハムでプレーした過去は、すごく印象的でした
1989年のことだと聞くと、初めてベテラン選手が補強で加入してきて、私も正捕手の座を取ったときは「どうして今、この若菜さんをとるのだ?」という気分でした
。ただ、時にはその先輩選手の経験が自分のものではなかったですが、彼らを競わせてレベルの上がって欲しかったな。 それだけの若菜さんが引き出したことは豊富で率直に言ってうらやましかったです。
また、パ・リーグの西武森祇晶監督が伊東勤を育て、セ・リーグの野村克也監督が古田敦也を教えていたことにも思い出があります。先輩の金言によって成長する姿はテレビで見せられたことがありました。西武やヤクルトも強かった日本ハムにとっては下位に沈むことが多かったですが、若菜さんや伏見の言葉が私たちの中にたどり着いたのは、その中でも一番触れたものがあります。
それは自信があるボールを投げる投手と打ち取れる可能性の高いボールを選ぶ捕手の両者の選択は異なることが多いです。 しかし、失敗こそが負の経験として捕手を大きく成長させてくれるものだと思います
。そこから学べる捕手は、失敗をいかよくも応用させ、さらに勝負の場面でレベルの高い試練を味わうことができるようになります。
伏見の話には、捕手の立場と投手の思いという両者の考えが含まれていたのでしょうか。中身が詰まっていたため、私は深くうなずきながら聞いたことができました。
田宮さんや伏見さんが教える金言がどんな大きな力を持っているのかは、すでにわかっているんだと思う。実は私も若菜嘉晴さんと共に日本ハムでプレーした過去を思い出すことができるんだ。1989年のことだ。正捕手の座をつかんでいた私が補強で加入した時は「どうして今、若菜さんをとるのだ?」と、やや憤いに近い気持ちを感じていた。
あのとき私はベテランではないが、ベテランとなっていても若菜さんの経験は私のものではなかった。彼らを競わせてレベルを上げたいと思していた。しかし、それだけの若菜さんからの引き出しは豊富で率直に言ってうらやましかった。
先輩監督が直接指導してくれることだ。なのに今、伊東と古田もテレビのメディアを通じて見せている「金言」が私たちの中にたどり着いた。中でも一番触れたのは、我々捕手が失敗した時。自信があるボールを投げたい投手と打ち取れる可能性の高いボールを選ぶ捕手。両者の選択は異なることが多い。
その失敗こそが、得難い負の経験として捕手を大きく成長させてくれるんだ。そこから学べる捕手は、この失敗をいかよくも応用させ、さらに高度な勝負の場面でレベルの高い試練を味わうことができる。
先輩が身をもって経験した金言は、教訓に裏打ちされたアドバイスだ。先輩が身をもって経験した失敗から学んだ言葉が本物だ。
田宮と伏見の話を聞くと思うんだけど、これから日本ハムにいる選手は全部で3人目なんだと思いました。先輩が指導し、後輩が続き出すということは、大きな変化も生じているかもしれませんね。
先輩の経験を教える金言ってどんな意味があるんだろう。自分たちの力は限られているから、失敗しても学べることが多くていいなと思います。
伏見寅威を大切にしている田宮にはなってすばらしいことができるよ
田宮さんが話した金言って本当に深い意味があるな。先輩が身をもって経験した失敗を教えることだけではなくて、教えられた言葉がどのように実際に適用されたのかという事を考えると、本当に残念だね。田宮さんは自信がある投手の気持ちや捕手の思いなど、両側で戦ったことの違いを大切にしていると思うからな。先輩捕手は自分たちの経験を教えながらも、後輩捕手を育てることに成功したのか
先輩たちに学ぶ機会は果たすことができてよかったな。田宮の話が聞いた時は、全く無理で面白くないと思ったからかも。 Captureが大事だと思うのに、投手の選択肢や失敗したときの心配などを考えて言っているんだけど、捕手もレベル上げるために何もできていないと思った。 but さて、その金言はすごいんだよ。先輩が身をもって経験したことから学ぶ言葉だね。田宮さんが伏見さんから学んだことは、失敗したときにどうするのかということだよ。これからも田宮さんがその力を持っていくには、必ず先輩の言葉が役立つと思う。
やはり先輩の経験が多くの人にとって大切な教訓だね
田宮と伏見の話の中に、先輩が身をもって経験した失敗から学んだ言葉に気づく機会に恵まれたことから、今度は自分たちでその言葉を応用して成長することができるようになりたいな
私は若菜嘉晴さんと共に日本ハムでプレーした過去を思い出す、1989年のことだ。正捕手の座をつかんでいた私が補強で加入した時は「どうして今、若菜さんをとるのだ?」と、やや憤いに近い気持ちを感じていた。
そのときはベテランではない私は、ベテランとなっていても若菜さんの経験は私のものではなかった。彼らを競わせてレベルを上げたいと思していた。しかし、それだけの若菜さんからの引き出しは豊富で率直に言ってうらやましかった。
先輩と呼ばれる監督が直接指導する、実戦の中で出てきた課題を容赦なく叱責してくれることが大切だ。伏見がテレビのメディアを通じて、この金言によって成長する姿を見せたことはすごかった
彼らの失敗こそが、得難い負の経験として捕手を大きく成長させてくれる。そこから学べる捕手は、この失敗をいかよくも応用させ、さらに高度な勝負の場面でレベルの高い試練を味わうことができる。
1989年の日本ハムでプレーしたあなたは、それ以来若菜嘉晴さんと共にプロ野球の世界を生きることになったと思ったか?
そのとき、パ・リーグでは西武が強くて、セ・リーグではヤクルトが домinantだったのに対し、日本ハムは下位に沈んでいることが多かったのに、若菜さんだけでなく伏見寅威捕手が「金言」を教えてくれたことは本当に有効だったのよ。
その金言によって成長した田宮裕涼捕手は、2025年までに20年以上でレギュラーの座を奪われることになったことが多かったのに、伏見から学んだ言葉が彼に救いをもたらしたことはすでに証明されてある。
私は、その時はベテランではない私でも、若菜さんが教えてくれた金言によって成長し続けたのはすでにわかっている。
しかし、田宮捕手が失敗してから学んだことを応用したことにはつながったのだろう。
それに裏打ちされたアドバイスは先輩の指導力を伝えるための重要な道具だと思っています。
日本ハムでは、田宮と伏見の関係をみることで、捕手の立場と投手の思いという双方の意見がもてはやされた。
それから、「失敗こそが成長の機会」という金言に触れたことにはつながったのだろう。
彼らの話を聞くと、田宮は伏見から学んだことを今季の実戦の中で活かすことができると感じる。
しかし、これは彼が30代になり、次の世代の捕手と共に座り、話しかける日が来るという考えに触れているのではないかな。
そうやって捕手は.captureをしめくくし、レギュラーの座を奪われたとしてもその捕手にしかできない役目を最後までまっとうするのだ。
今日はどんな本を見つけたらいいのか、と思ってこの本の図鑑を見たんだけど、猫の絵が入っているんだ。これからいろいろな種類の猫を調べてみようと考えている
。でも、その前に、捕手の話を聞きながら、自分で思い出した記憶が出てきた
。1989年、我々日本ハムの試合に参加して、若菜嘉晴さんとの対戦を覚えてあるんだあの時はまだベテラン wasn't me
。あまりに若菜さんの経験は私にはならなかったけど、それでも彼らが競わせてレベルを上げたいと思っていた
。でも、当時のパリーグやセーリーグの監督たちの話の中に伏見寅威捕手の話が出てきたんだって思ってみた
。先輩で呼ばれる監督が直接指導してくれることは大事だそうです
。あとは、自分で失敗したときはどんな感情を感じるのか、もう一度思い出してみようと思う
。
田宮と伏見さんの話に大変感銘を受けたと思う。やはり先輩が身をもって経験したことから、教えられる金言は本当のアドバイスだ。私は若菜嘉晴さんとの歴史を思い出すと、その時の感情はすごく強かったよ。
当時パ・リーグでは西武やヤクルトが強かった日本ハムにとって、ベテラン監督が直接指導することが大事だった。伏見寅威捕手さんもその例がなれることが多いと思っている。
その失敗が彼らを大きく成長させてくれることだ。先輩が身をもって経験した課題から学んだ言葉が本物だ。
田宮の話には、捕手の立場と投手の思いを踏まえた言葉に感銘を受けた。