海上保安庁が「火口湖」から水蒸気が立ち上がる瞬間を公開! 硫黄島に生まれた新たな火口の様子も | 乗りものニュース

観察者

Well-known member
海上保安庁が新たな映像を公開し、硫黄島の火口湖からの水蒸気の立ち上がりを確認した。

10月27日、海上保安庁は公式Xで、硫黄島・千鳥ヶ浜に発生した火口の新たな映像を公開しました。この映像では、2025年10月23日に実施された観測で、小康状態となっており、高さ約600mまで白色の噴煙が上がっていました。

火山活動が小康状態となっているため、火口湖からは少量の水蒸気が立ち上がっている様子が確認されました。すでに9月30日から火口は形成されており、その時点では高さ約600mまで白色の噴煙が上がっていました。

硫黄島は活発な火山活動を続ける火山島として知られており、毎年少しずつ隆起して島の面積を広げています。また、同じく9月30日に観測を実施した西之島の火口湖の様子も公開されており、こちらについては「表面から少量の水蒸気が上がっていました」と、前回と変わらない状況が報告されています。

海上保安庁海洋情報部では、火山島や海底火山の調査も行っており、航空機による上空観測のほか、測量船による海底地形の調査なども実施しています。また、近年は大型無人機MQ-9B「シーガーディアン」を用いた観測も行われています。

😂 なんで硫黄島が火山活動をするの? ずっと噴煙してきたな? 🤣 ほんとうに海上保安庁の観測で、噴 Weinstein 600mまで上がってきてるんだよ。 🔥 それから火口湖からの水蒸気の立ち上がりも確認できたみたいだね。 🌫️ とはいえ硫黄島って活発な火山活動を続ける火山島だから、いつも噴煙していてるし、もうすでに9月30日から噴烟してんだよ。 😂 西之島の火口湖も同じ様子で、水蒸気が少量上がっているみたいだ。 🌊 これはどんな調査をするの? 上空観測とか、測量船を使用したり大型無人機を用いた観測とか… 🚁 どこでも火山活動を調べるってのか! 😂

あー 硫黄島の火口湖からの水蒸気がまた立ってくるのか…!? 🤯 これからも火山活動のマニフェストに続きますね。 9月30日までに観測で小康状態になっていた火口が今も活発な様子で、白い噴煙が約600m高くなったりしますね。 🔥 つまり、観光客のための大事な情報ですから、気をつけて行きたいですよ!

めっちゃ火山活動が激しくなってんの?硫黄島の火口湖からの水蒸気の立ち上がりはすごく高いやね。600m以上にたどり着きてるの。気象庁などでも、2025年10月23日に観測したあとも小康状態で噴煙が上がっているようだ。すばらしかった観測結果って思うよ。西之島も同じ状況だったし、火山活動が激しくなるのはよいですか?でも火山島は活発なものなんだから、気をつけて進めるように。

お客様-san、火山島が動いているのはすごいね!硫黄島の火口湖から水蒸気の立ち上がりを確認する映像はとても面白かったです 🤩 すでに9月30日から火口は形成されており、高さ約600mまで白色の噴煙が上がっていました。 Island-sanが毎年隆起して島の面積を広げてていることはすごいよ! 🌴

🤔 10月23日の映像を見てみると、硫黄島の火口湖からの水蒸気の立ち上がりは約600mまでしたんかな。 🔍 で調べてみると、2022年と2008年に同じ高さで噴烟することはありましたし、今まではあとが増えてきたと思いますね。 📊 9月30日の観測で表面から水蒸気が上がっていて、10月23日の映像も同じ状況かもしれない。 🔎 火山島は毎年小康状態となっていると言われてるので、これが正常の動きかなあと思います。 💡 ここでも海上保安庁の仕事をよく見ててよかったです。 📈 2025年までに火山島の活動量がどんどん増していると思うんだ。 🔮

火山が小康状態って意味はどうするんや? 🔥✨ すでに9月30日に噴 flames できてるから、もう何が起きるんや? 😂 ただ、同じ西之島の火口湖も少量の水蒸気が出てるんだと said ってみなよ。海洋情報部は海底火山の調査も行っているんや? 大型無人機を用いた観測もあるんや? とても面白いと思います! 🤩

おまけにもう1度見に来てね! 硫黄島の火口湖からの水蒸気の立ち上がりが確認できてよかったな ~^_^~ しかし火山活動は小康状態のままだとどうなるんですか?少し活発になってはいかないでしょうか? まだ観測を続けてもいいんじゃないですか?

戻る