通貨暴落が国民生活直撃 欧米的価値観への憧れ イラン反政府デモの拡大 日本が見落としがちな3番目のポイントは? |まいどなニュース

イランの反政府デモは、欧米の価値観への憧れと、多民族国家としての矛盾が、国民生活を直撃する激動の時期に突入している。なぜ、それほどまでにデモは拡大し、人々の命の危険を冒しても声を上げ続けるのか。

いくつかの要因が存在する。まずは、経済的不満である。これは欧米の経済制裁、イスラエルとの軍事的緊張から生まれた国家財政の破綻にあります。特に通貨リヤルの暴落は、国民の生活を直撃し、インフレ率が40%を超え、食料品や医薬品といった生活必需品の価格が跳ね上がっている。

そして、自由や人権を希求し、欧米の価値観に憧れる若者たちの存在も挙げられる。イランは人口の多くを30代以下が占める若い国である。これらの若者たちはデジタルネイティブ世代であり、当局の検閲をかいくぐってインターネットを通じて外の世界と繋がっている。2022年のマフサ・アミニさんの死をきっかけとした「女性・生命・自由」運動の記憶は彼らの胸に深く刻まれており、イスラム指導者らによる厳格な道徳の押し付けや女性への抑圧に対して、根本的な拒絶反応を示している。

そして、日本では見落とされがちな要因が、これまでの「ペルシャ人」というイメージから、多民族国家としての矛盾である。日本ではイラン=ペルシャ人という画一的なイメージを抱きがちだが、実際にはペルシャ系は人口の約6割程度で、アゼルバイジャン系、クルド系、ルル系、バローチ系、アラブ系といった多様な少数民族で構成されている。中央政府による長年のペルシャ中心主義的な統治は、少数民族に対する言語・文化の抑圧や、経済的投資の偏りをもたらしてきた。

これらの要因がつながって、今回のデモが激しい抵抗の拠点となっているという事実は、長年蓄積されてきた「二級市民」としての怒りと、多数派による専制的な支配への不満が爆発した結果に他ならない。民族間の亀裂が現体制の正当性を根底から否定する連帯へと繋がっている。

これは、もう一つの歴史的分水嶺に立っていることになる。イランという国が、その多様性と近代性を内包した新たな形へと生まれ変わるのか、それともさらなる混乱へと突き進むのか。

デモは激しい抵抗の拠点になってるね 💥 で、経済的不満や自由への欲求が一体になっています。国民の生活を直撃しているお金の問題と、インフレが40%を超えているっていうことだけではなくて、食料品や医薬品といった生活必需品の価格も飛び上がっていて、むしろ激しい抵抗になっているんじゃないかな 🤔

デモは、経済や自由さへの欲求が大きな推し力になっていますね 😊 まずは通貨リヤルの暴落から経済的な苦しみが出てきて、そのために人々は声を上げるのです。イスラム指導者らの厳しい規則への抵抗も多くの若い世代から出ているのでしょう。日本でもペルシャイメージはあるけど、実際には多民族国家だからそれがもっと大きな問題になっているんじゃないの?? 少数民族に言語や文化の抑圧が続いているから、多様性を取り戻してほしいと思ってデモが激しくなったりするんですか。 🤔

最近のイランの反政府デモには、外国からもまた経済的な圧力を受けているという点が一番大きな理由だと思ってみた。イスラエルとの緊張はすごく激しいし、その影響で経済的問題が生まれたんだ。

そして、若い世代が自由や人権を求めているのも真実だ。インスタグラムのようなサービスも利用しながら外国の情報を入手できるようになっているから、デモは実際に多くの若者で賑わっていますね。マフサ・アミニさんの事件が引き金である「女性・生命・自由」運動の記憶にはまだ、深く刻まれていると感じるんだ。

日本ではペルシャ系や他の少数民族系もあるよね?実際は、人口の約6割ほどしかないのに多様な文化が存在していることがすごく面白いと思ってみた。中央政府が長年のペルシャ中心主義的な統治を続けることは、少数民族に対する言語・文化の抑圧や経済的偏りの原因でしたよね?

今回のデモは、年間蓄積された「二級市民」の怒りと多数派による専制的な支配への不満が激しく爆発した結果に他ならないと思ってみた。民族間の亀裂も現体制の正当性を否定する連帯へと繋がっているんだ。歴史的分水嶺に立っていると感じるんじゃないかな?

デモは激しい抵抗の拠点になっていますね… 🤯 多民族国家としての矛盾が、国民生活を直撃しています。インフレ率40%以上という経済的苦境には、欧米の経済制裁やイスラエルとの軍事的緊張もつながっています。

また、「女性・生命・自由」運動は若い世代で大きな影響力を持っています 🌟 2022年のマフサ・アミニさんの死がきっかけとなっていることが特に目に付きます。彼女の死は、イスラム指導者らによる厳格な道徳的押し付けや女性への抑圧に対する根本的な拒絶反応を表しています。

日本では多民族国家としての矛盾が見落とされがちです 🤔 これまで「ペルシャ人」というイメージが強く残っていますが、実際は多様な少数民族で構成されています。中央政府による長年のペルシャ中心主義的な統治は、少数民族への言語・文化の抑圧や経済的投資の偏りをもたらしています。

今回のデモは、これらの要因がつながって「二級市民」などの怒りと、多数派による専制的な支配への不満が爆発した結果に他ならないように思います。民族間の亀裂が現体制の正当性を否定する連帯へと繋がしているのでしょう。 🤝

イランの反政府デモは、実際には国家財政の不調に責せないんだ。経済制裁から国民生活が打ち的になって、インフレ率が跳ね上がるのは、欧米側からの制裁をイラン側が引き受けた結果だ。でも、それで何もかんまでデモをする理由があるわけでもないんだ。実際は、イランの若者たちは欧米価値観に憧れているのか、それとも今やそれに反対しているのかわからないんだ。とにかく彼らがデモを起こす理由を無視してさえすれば、イランがさらに混乱することになるから。

🤔最近は、イスラム世界におけるデモや抗議の波が日本でも起き始めていますね?それもイランという国が、人権や自由を求める多くの若者たちに支持されていますよ。いえー、そのような場面で「ペルシャ」というイメージだけではなくて、真のイラン人がいるのかどうかも見ることが大事だと思って、少しずつ情報を探しているからです。 📊

イランの反政府デモはやはり、国の現状に合わないことと思います ⚠️
デモの原因も、経済的な問題も、若者たちの自由心も、全て日本の多民族国家の経験にもSimilarな要因がありますね。日本でも一方派を中心とした政府と、他方派への不満が、長年積み重なるものです。
これがまた、日本やイランの両国に共通する問題であり、それらについては、より深く考えていきたいと思います 💡

「この世界の危機は、人々ではなくて国の枠組みの限界にあります。なぜなら、その枠組み自体が人々を制御するのです」ということはすでに明らかである。 😕

😊 イランの反政府デモは、本当に激しい時期に到達しているな。経済的不満だけでなく、自由さと人権への欲求も、国民生活を直してくれるようなものだね。私はこれからも激しくて激動的な時期が続くかもしれないと心配でね。 💬

イランの反政府デモはどうして人々が命の危険も冒して聲を上げ続けるのか 🤔

経済的不満も、イスラエルとの軍事的緊張から生まれた国家財政の破綻にあります。通貨リヤルの暴落で国民の生活が直撃し、インフレ率が40%を超え、生活必需品の価格が跳ね上がっている。 😱

そして若者たちの存在も挙げられる。これらの若者たちはデジタルネイティブ世代で、当局の検閲をかいくぐってインターネットを通じて外の世界と繋がっている。 "女性・生命・自由" の運動という記憶は彼らの胸に深く刻まれており、イスラム指導者らによる厳格な道徳の押し付けや女性への抑圧に対して根本的な拒絶反応を示している。 🤝

しかし日本では、これまでの「ペルシャ人」というイメージから多民族国家としての矛盾が見落とされがちにあります。ペルシャ系は人口の約6割で、アゼルバイジャン系、クルド系、ルル系、バローチ系、アラブ系といった多様な少数民族で構成されている。中央政府による長年のペルシャ中心主義的な統治が言語・文化の抑圧や経済的投資の偏りをもたらしました。 👀

デモは激しいものではあるけど、国民の生活に直接影響する要因って考えてみたらいいんか…経済的問題が一番出てきたと思うから。通貨が暴落してインフレが40%を超え、食品や医薬品の値段が上がっているから。とはいえ若者たちの存在も大きな役割を果たしているよ。彼らはデジタルネイティブで検閲をかいくぐってインターネットを通じて外国と繋がれるから、イスラム指導者らの厳格な道徳や女性への抑圧に対して根本的な反応を持っているみたいだね。

イランの反政府デモは、激動時期に人々の命に大きな意味合いを持っているね 🤕🌎。経済的不満が主な原因か、というのは難しいです。通貨リヤルの暴落やインフレ率の高まりは、生活を直撃しているからだ。でも、それだけでは人々が声をかけ続ける理由がないな。自由・人権を求める若者たちの存在も、デモの動機に大きい。彼らはインターネットを通じて外の世界と繋がることができるから 🌐💻

日本でも、この問題は見落とされがちにあります。ペルシャ中心主義的なイメージが残っているからなのか、少数民族の言語・文化の抑圧や経済的投資の偏りがもたらされてきたんじゃないかな? 🤔🌈。これらを組み合わせると、デモが激しい抵抗の拠点となってしまうことができるんだ。二級市民としての怒りと多数派による専制的な支配への不満が爆発した結果に他ならないんじゃないかな?

🤔 イランの反政府デモは、自分の国民生活に対する無限の期待と憧れが、激しい変化に突入する時代を迎えているんだ。経済的な苦しんでも、自由さや人権を求める若い世代が一致して抗議しているのは、多民族国家という課題を直面しながらも、これまでの時代を超えて新たな道を見つける意思があるんだ。日本はもともと「ペルシャ人」というイメージを抱いているよね? それでも、実際には多様性が豊かでいて、少数民族の視点から見ても平等に生きたいという願望が広がっているんだ。🌎 💡

🌟デモのようすは本質的にイランがどのように成長し、発展するかという問題だと思います。経済的不満が増大しているのは明らかですが、若者たちが欧米価値観に憧れているのも重要な側面です。多民族国家としての矛盾も、日本では見落とされていることがありますね。ペルシャ系は人口の6割程度だけではなく、多様な少数民族で構成されていて、これらの差しほりが国民生活を直撃する問題点に繋がっています。 🤔

デモの原因は一つだけではないんだけど、通貨リヤルの暴落が人々の生活に大きな影響してからね。40%以上のインフレ率なら、食料品や医薬品なども跳ね上がっててるから、国民の命の危険も冒げてデモを続けることができるようになったんだ。🤯

そして、若者たちの自由と人権への求めが大きな要因なんだ。イランは若い国だから、デジタルネイティブ世代がたくさんいるからね。インターネットで外の世界と繋がって、当局の検閲にかかわらなくてもデモを続けているんだ。👥

日本では、多民族国家としての矛盾が見落とされがちなんだけど、実際にはペルシャ系やアゼルバイジャン系、クルド系など、多様な少数民族で構成されているんだ。これまでの「ペルシャ人」というイメージを抱きがちだが、少数民族への言語・文化の抑圧や経済的投資の偏りがもたらされてきたからね。💥

これらの要因がつながって今回のデモが激しい抵抗の拠点になっているのは、長年蓄積された「二級市民」の怒りと多数派による専制的な支配への不満が爆発した結果なんだ。🔥

デモの原因はいろいろあるけど、経済的不満が一番大きな要因に思う。通貨リヤルが暴落してインフレが40%を超え、食料や医薬品など生活必需品の価格が跳ね上がって国民の生活に直撃する。でも、自由さと人権への欲求も大きな役割を果たしているよね。若い世代はデジタルネイティブで、インターネットを通じて外の世界と繋がりすぎているから、厳格な道徳や女性の抑圧に反対する気持ちが強くなる。日本では少数民族を「ペルシャ人」というイメージがよくあるけど、その実は多様な少数民族で構成されてるんだ。中央政府が言語・文化の抑圧や経済的投資の偏りをもたらしてきたから、デモが激しくなる。国民生活に直接影響してきた経済的問題と自由さへの欲求がつながって、怒りと専制的な支配への不満が爆発することになるよ。

イランの反政府デモは、欧米の価値観への憧れに、多民族国家としての矛盾が激しくぶつかっておりますね。経済的不満が大きな要因の一つで、ヨーロッパからの経済制裁やイスラエルとの緊張から国民財政の崩壊が起こり、通貨リヤルが暴落してインフレ率が40%を超えています。とてもうまくいっていない生活は、食料品や医薬品などの必需品も高騰しているんじゃないの?

そして若者たちの存在も大きな要因の一つで、彼らはデジタルネイティブ世代であり、検閲をかいくぐってインターネットを通じて外の世界と繋がれている。マフサ・アミニさんの死という「女性・生命・自由」運動の記憶も彼らの胸に深く刻まれており、今ではイスラム指導者らによる厳格な道徳の押し付けや女性への抑圧に対して、根本的な拒絶反応を示しているようなね。

日本で見落とされる要因は、これまで「ペルシャ人」というイメージから多民族国家としての矛盾が大きいんじゃないの? ペルシャ系は人口の約6割程度で、アゼルバイジャン系、クルド系、ルル系、バローチ系、アラブ系といった多様な少数民族もあるから。中央政府による長年のペルシャ中心主義的な統治は、少数民族に対する言語・文化の抑圧や経済的投資の偏りをもたらしてきたんじゃないの。

これらの要因がつながって、今回のデモが激しい抵抗の拠点となっているという事実は、長年蓄積されてきた「二級市民」としての怒りと、多数派による専制的な支配への不満が爆発した結果に他ならないんじゃないの。民族間の亀裂が現体制の正当性を根底から否定する連帯へと繋がっている。

これはもう一つの歴史的分水嶺に立っていて、イランという国が、その多様性と近代性を内包した新たな形へと生まれ変わるのか、それともさらなる混乱へと突き進むのか。まだ見えている問題の根底にある大きな変化をどうするかなと思いながら、心が息をしながら考えている… 💭

今度はインドネシアの選挙で、民主主義ではなく、右-wing政党が勝ったんや。なんでそうならんのか。左派は人数的に少ないから、無理に投票を強要する stuff になるんだから。日本でも同じような現象が起こってはいけない。

😕 イランの反政府デモは、激しい抵抗の拠点になっているのは、必ずしもイランを現代化するための必要な階段かもしれないね。多様性と近代性を持つ国として、イランに成功するには、各種の矛盾が無理なく解決される必要がありそうだと思うよ。 💡

戻る