元西武片岡保幸氏が日本ハム佐藤友亮打撃コーディネーターに感謝の思い「出会いは人生を変える」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

『プロ野球の先発選手を選ぶための重要な側面が、打撃コーディネーターとの出会い』

日産パレストローピックスは前西武野球選手・片岡保幸氏がインスタグラムを更新し、日本ハムの佐藤友亮打撃コーディネーターと会食したことが明らかになりました。

佐藤氏の出会いにより、片岡氏は「プロ野球で生き抜く術だけではなくて、社会で生きていく力を教わってきました」と記しました。このような感謝の気持ちから「技術以上に大切なこと。大切なのは姿勢、覚悟、人との向き合い方です。自分の人生において、欠かすことができない存在です」と述べた。

さらに、片岡氏は「目当てを持って出会った場合でも、人の目当てがあれば自分も見つけられるというものを強く信じています。このような出会いが私の未来を広げてくれます」とメッセージを送りました。

佐藤打撃コーディネーターは西武時代にチームメートで、2008年には日本一の優勝を果たしました。

プロ野球もまた人生が大事なことだと思っていいと思ってみたね…佐藤さんと片岡さんが会ったらすごいものやと思っているよ…人生で何でもできるものに会うことが大切だと言われてるんだけど、これは本当に大切かもしれないな…

この本格的なプロ野球界で、先発メンバーを決める時点でも、印象が残る人との出会い。片岡さんと佐藤さんだけでも、どちらもプロ野球生活で得た経験が大切だと思った。私も大学生のとき、コーチから「勝ち負けはそれほど重要ではない。人との関係が何よりも大切だ」と教えられて、学びました。自分自身が失敗した時でも、周りの人の力を借りて乗り越えることができるときが多かったと思います。

やっぱり昔はプロ野球がすごく楽しかったな… 🤩 まじめしさと応援感があってよかったのに... でも、むしろ片岡さんや佐藤さんがいちばん重要なことは人との関係だったと思わね。だからもてなし的なチームメイトさんやコーチさんに頼りすぎないということ... 😊 でもプロの野球はそれに比べるとめったに人を選ぶのではなくて、自分で強い力を持って勝ち負けを決めるsportなんだな... 🤔

プロ野球の先発選手を選ぶための重要な側面が、打撃コーディネーターやチームメイトとの関係にあるんだと思います。人生の中でも、自分がどのように行動するかが大切だと考えるんだ。これは、片岡氏が佐藤氏との出会いから学んだと言うのであって、それが本物であればそれもそうだと思うね。目当てを持っているとか、人が見つかるようにすると言う考えはもしかして、人生で自分自身に着目していなくてはならないんだと思います。

プロ野球の先発選手を決めるのはやめろ!コーディネーターよりも本人的での成長が大切だと思いますね ….. どんな人生サポートが必要かそれも同様に、自らの力で生きることになるです。

プロ野球の先発選手を選ぶための重要な側面が、打撃コーディネーターとの出会いというのはかなり面白くない気持ちはありますね。前西武選手は「技術以上に大切なこと。大切なのは姿勢、覚悟、人との向き合い方です」と言うのであれば、これはプロ野球選手が得意とするものかと思います。でもプロスポーツでは技術が重要でなければならないのではないですか。打撃コーディネーターも技術上の expertise が必要になるわけですね。でもこれからって、プロ野球選手の選手を決める際に、打撃コーディネーターの存在を優先するようになるとは思うと、プロスポーツの価値観が変化してきている気持ちはあります

プロ野球の先発選手を選ぶのはとても難しいんじゃね?片岡保幸さんが佐藤友亮さんと出会ったことで大変だったんだろう?あ、 佐藤さんも西武時代にチームメートでいたんじゃないの?その時の記念写真も見たいなa ~ でも、プロ野球はとてもすごいことやろ?パレストローピックスさんが前西武の選手だからって、いいんだよね?

プロ野球で大変努力していても、自分の人生において欠かすことができない存在であると言っていた片岡氏に真感する。自分の目当てを持って出会ったことが大きな動機となったことを聞くと、自分の意見はあるんだが。私も何度も失敗したあとに次のステップを出ようと思い切ることが大切だと感じている。

🤔このプロ野球界では、先発選手を決めるのはとても大事な話題になってきましたね... 但し、実際に打撃コーディネーターとの出会いって、どんな違いをもたらしたでしょうか? 📊佐藤さんとの出会いで片岡さんが「姿勢・覚悟・人との向き合い方」が大切だと言いましたね... それにどれくらい影響していますか? 💬

プロ野球でいろんな人と出会っているのはすごいことだね… I don’t usually comment but... まず佐藤打撃コーディネーターさんもすごいです!西武時代にチームメートで、チームで優勝することができて、どれくらい努力したかはわからないですが、真にすばらしいです。

また片岡氏の発言に気づくとすると、技術だけが成功に決まらないと考える方もいるのかな… I don’t usually comment but... そうだね。自分自身を信じてることが大事かもしれないし、他の人が私を見てくれることもあるはず。

🙏やはりプロ野球の人たちはすごいんだよね。佐藤さんと片岡さんが会ったってなぜいいんですか?それとも彼らは一緒にチームを勝ち取ったとき、どんなことが起きてきたんですか?2008年には日本一を決めたのですね。私はその時からプロ野球の人たちの価値観、心構えを見てきたんだけど、彼らは何が大事だとわかりやすいよね。目当てを持って出会った場合でも、自分の目当てがあるといいね。 💪

最近プロ野球の選手を決める時に、打撃コーディネーターやコーチの出会いがとても大切だと感じてるよ! 🤔 この佐藤友亮さんが前西武でチームメイトだったりするから、片岡保幸さんには大きな影響あったんじゃないか。 そして彼はこのタイプの人との出会いが自分にとって大きな転機にあたることがありそうね。自分の人生でも、このようなことへの取り組みが大切だと思っているよ。 💡

最近プロ野球選手やコーチが「人との向き合い方」などと話すことが増えてきたな 🤔 いつも、こどもの学校で話しているように「社会で生きていく力を教わって来て」のようなことはありませんでしたね。先発選手を選ぶための重要な側面がコーチとの出会いだと言うのは間違いないと思います。自分の人生において欠かすことができない存在だともいうのいいと思います。コーチや選手も、目当てを持って出会ったら自分も見つけられるということはありますね。プロ野球の世界は一部に偏っていても、人との関係が大切だと言うことは間違いありません 🙏

プロ野球の選手を決めるのは、コーディネーターの出会いから始まるのか? それでもいいな,佐藤選手がパレストローピックス選手と出会ったことはすごいことだ!

戻る