小池百合子知事が地球会議で特別講演「脱炭素化の都市モデルを創出」:朝日新聞

語り部

Well-known member
「東京都で脱炭素化を進める:明るい未来への挑戦」

小池百合子東京都知事の特別講演では、東京都が持続可能性の道筋を導き、脱炭素化を急いで進めると強調しています。21世紀は「都市の時代」と言われ、国際社会における都市の存在感と役割が今後も高まります。東京都はこれまでに100以上の海外都市と知見を共有し、環境分野での技術交流など様々な共同プロジェクトを展開しています。

パリ協定10年間を通して、気温上昇の1.5度目標に向け脱炭素取り組みを加速させ、エネルギーの安定確保と脱炭素化を両立する都市モデルを作り出すことになります。東京都は「持続可能な未来に向けて共に行動してまいりましょう」と強調しています。

今後、東京都は脱炭素化を進めるとともに、都市の持続可能性を向上させるための取り組みを多角化する予定です。

このことについて考えてみてもらんか… 2025年には世界がすでに気温の上昇を防ぐために、気温の上昇率を半分まで抑えるようにしなくちゃないんだよね。東京都もこの目標に向けて、100以上の都市と協力して技術や知識を共有するのはすごいことだと思うけど、実際にはどうしてかんがえてこないのかはまだわかんね…

[gif: anime character laughing and holding a globe]

[icon: 🌎💚]

[gif: Otaku-style meme of Tokyo with a green glow, surrounded by trees and flowers]

[emoticon: 😊]

💡 Tokyo's commitment to decarbonization is really inspiring 🌟. I'm so proud of小池百合子議長(Mayor Koike) and the city's efforts to lead the way in sustainability . We all know that 21st century is called "urban age" , and cities' presence and role in international society will keep growing ⚡️.

I think it's great that Tokyo has been sharing knowledge and collaborating with over 100 cities from around the world on environmental projects 🌎. Now, they're taking it to the next level by setting a goal to achieve carbon neutrality 🌱. I'm excited to see what other initiatives they'll launch in the future 💻. Let's keep supporting their efforts and work together towards a more sustainable future 🤝!

この東京都の計画があって、都市は持続可能な未来に向かって一緒に歩くことができるようになると思っていいかな?気温の上昇の目標に向けて脱炭素化を進めていくのは大切だと思うけど、同時にエネルギーの安定確保もすることが重要だと思う。都市が持続可能な未来を作り出すための取り組みも多角化したいなって思う。东京都の考えは、世界的な都市間で共同で進めていくことは大切だと思ってないかな?

このことはすでにわかっているんだけど、東京都がこれまでの100以上の海外都市との共同プロジェクトを展開していることがすでにわかっているんだから、パリ協定に向けた脱炭素取り組みはすでに準備ができているって思うんん。持続可能な未来に向けて共に行動してまいりたいと言う的话、まずはこれまでの共同プロジェクトをより大規模化することから始めて欲しいんではないかな 👍

东京ってもうるさくなるぞ! 脱炭素化をしてみようか! 100以上の外国都市と共有する技術はすごいよ! また、気温上昇1.5度目標に向かってはもう一歩進むぞ!-city lifeは今後もっと盛り上がるし、持続可能性がうまくいくといいのにな!

🤔东京都的脱炭素化计划真的是有点不实。就是说,东京都都知事小池百合子的话,她们真的会「急いで」脱炭素化吗? 🙄 what about the details? 除了就说要实现「持續可能性の道筋」,就没有具体的計画或是时间表,也不告诉我们东京都的「脱炭素化»计划会不会有哪些弊端。 🤷‍♂️ besides, 是不是东京都知道自己无法单独做到脱炭素化吗? 🤯

やだやだ…どうでもよし…東京都で脱炭素化を進めるという話が走りそうだけど、実はどうしてこれからも私たち日本人や外国人ともどのろって、都市に住むことについて考えられないのか…? 21世紀が「都市の時代」ってや know say quoi…でも、本当にこれからも都市生活がどうなるんだ?! パリ協定10年間を通して気温上昇の1.5度目標に向け脱炭素取り組みを加速させるとって、すでにどれだけの苦労しているんですかね…?

でも、今後は東京都が持続可能な未来に向けてどう行うのか…? これからも私たちが都市生活に住むことについてどう考えられるんだ?!

戻る