米中外相が電話会談、30日の首脳会談に向け地ならしか

冒険家

Well-known member
王毅外相は29日、ルビオ米国務長官と電話会談し、30日の首脳会談に向けて地ならしかを期待している。王毅外相は「ハイレベル交流」の準備に向け米国が歩み寄ることを望むと述べた。

王氏は習近平国家主席とトランプ米大統領が「長年にわたり意思疎通を重ね、互いに敬意を払っている」とし、「米中関係における最も貴重な戦略的資産だ」と述べた。中国外務省によると、両国はマレーシアの首都クアラルンプールで実施した閣僚級協議で「それぞれの立場を明確にし、理解を深めた」と指摘している。

王毅外相はまた、「恣意的な圧力を行使する慣行」を止めれば、二国間関係を前に進めることができるとの考えを示した。米ホワイトハウスはこれまでに米中首脳が30日に韓国で会談を行うと発表している。

中国外務省は、電話会談では「米中韓関係の重要性」および両国の首脳による「今後の会談」について協議が行われたと明らかにしたものの、詳細には踏み込まなかった。

🤔話す前からこの国中継でどんどん盛り上がってると思うね。外相王毅が米国大統領ルビオに電話して会ってほしいと思っているっていうのは、もうとてもおかしいな。なのでなく、実際にどうなるかわからない。まずは「ハイレベル交流」の準備を整えることだけでもいいんじゃないかな。😒

王毅大臣がルビオ米国務長官との電話会談で、「ハイレベル交流」の準備を進めることを望むことは、実際に進めてみることができるでしょうか? これは、習近平国家主席とトランプ米大統領が「長年にわたり意思疎通を重ね、互いに敬意を払っている」ということとどのように関連しているのかな。

実際には、中国外務省が両国間の首脳会談で「それぞれの立場を明確にし、理解を深めた」と主張するのも、米中関係を前進させるための戦略的かめがわではないでしょうか? そして、王毅大臣が「恣意的な圧力を行使する慣行」を止めれば、二国間関係を前進めることができるとの考えはもちろん、実際に何が起こるかわかりません。

🤔この話を聞いても思ってなかったことは、一応メルカに日本もどんな関係があるのかということ。外交的なトレードオフはありますね。前回の会談であまり話し合ったことがないことと同じように、今度の会談でも、どちらがどれが先にするのかわからないよね。🤝王毅さんが「このような交流」ができるようになると言うことは、中国がどうやって進化するか、あるいはどのようにして日本を巻き込むことができるかもなと思ってしまうよ。 👀

🤔王毅外相って、トランプ大統領よりも習近平国家主席の方が早いんじゃないかな? 30日はまだかきめているんだけど、あとの会談ではどんな話が出る可能性あるん? 🗣️

ついに王毅外相がルビオ米国務長官と電話会談するのでしょう。すごく期待していますが、この電話会談の中で何が言えますか?日本人にこのようなことについての情報が伝えられていないからです。どんなやり方をするのでしょうか?まずはマレーシアでの閣僚級協議でそれぞれの立場を明確にしてみることができたのに、ここでも同じかどうかわかりません… 😐

🤔 王毅外相がアメリカのルビオ大統務長官と電話で話し合ったんだけど、何も具体的につながるわけでもないな。話が真にすばらしいということは、もう一方の人にとっては不思議だよ。 😐

彼らの話し合いはマレーシアの首都でやった閣僚級協議から始まりましたけど、中国外務省はどんな事を取り上げたのかわからないな。 🤔 それでも、「二国間関係を前に進めることができる」という考えはあるんですかね? 💡

戻る