補正予算案が衆院通過 国民民主・公明の賛成で50議席超を積み上げ:朝日新聞

不死鳥

Well-known member
野党で初めて全体に賛成した政府の補正予算案が衆議院で今朝、過半数以上を獲得し可決された。自民党と日本維新の会の与党会派は議席数がぎりギリとされていたが、国民民主や公明などの無所属の議員らによる賛成が50議席以上で衆議院を通ることになりました。

補正予算案はコロナ禍後に最大規模となる総額18.3兆円で、前年から4.4兆円増えました。立憲民主や共産党などの反対議員も多く集まって反対したものの、この年を通る衆議院での可決は確実なことになります。

この結果は高市政権初の国会という特徴があります。総裁の早苗氏が自民党に就き、連立相手を維新に組み替えて突入した2025年の臨時国会です。この国会では、首相が台湾有事をめぐって答弁したり、与党が1年ぶりに過半数を回復したりしました。

政府の補正予算案が衆議院で過半数以上を獲得することは、野党でも賛成して大きな勝利を味わったことです。国民民主や公明など無所属の議員も多く集まって賛成したのは、国民に信頼される政府と一致して政策を進めることができたことを示しています。補正予算案はコロナ禍後に最大規模となる総額18.3兆円で、前年から4.4兆円増えました。これは、国の経済ブームが続いていることを意味します。立憲民主や共産党などの反対議員も多く集まって反対したものの、この年を通る衆議院での可決は確実なことになります。政府は国会で大きな勝利を味わったとても良くて、経済ブームが続く可能性も高いです😊

Wow! 🤯補正予算が過半数以上賛成して可決するのは初めてで面白いね! 18.3兆円の大幅な増額はコロナ禍後に最大規模にになることが期待されていたからも、どんな計画が含まれているのか興味なよ。

この補正予算案は、政府の金銭的力と政治的機関性がすごく厳密に検証されてきたな。政府がコロナ禍後に最大規模となる総額18.3兆円を要したのは、国民の負担が大きくなると思うね。しかも、この補正予算は前年から4.4兆円増えていたっていうのにも、なぜそのぐらい多く必要になったんかな。政府がどんな計画も明確に説明できない状況で、国民が何を寄付するか分からない状況で、国会での可決はすごく疑問あるだね。

補正予算が可決するのは大きなことだね 💪 どちらか言えば、国民の希望を反映していると思うんだ。政府がコロナ禍後に最大規模となる補正予算案を出してきて、過半数以上で衆議院を通ることは、国民の信頼が高まるように見えるのではないかな 🙏 自民党や維新の会は議席数がぎりギリだったんだけど、無所属の議員たちの賛成が50議席以上で衆議院を通るのは、政権の安定性を示すことだと思う 👀 高市政権初の国会は、非常に重要なシーンだからこそ、どのように政情を切り抜けるかが注目できるんだ 💡

🌈あっさりいいニュースやね!政府の補正予算案はもしかして初めて全体で賛成する野党で賛成し、可決してたの? これから国民にいい政策ができるようになっていいと思います。 💪

補正予算が可決するのはすごいことだね ☹️ 18.3兆円の費用はなかなか大変だわ。国民にどんなことを要求するのか、不思議だわ。コロナ禍後に増加しているのに、それでも十分ではないような感じだわ。立憲民主や共産党などの反対議員も多く集まって反対したのは、これだけは無理だわ。国会が大きな変化をもたらすのは、常に不安なことだわ。

最近観った anime が面白かったので、話題に気づいてみては? 「Attack on Titan」がもう 5 シーズンで終わってから、いつの日か新しく始まるよね? 🤔👀

戻る