在外投票が開始、有権者は「もう少し時間を」 解散から7日で終了も:朝日新聞

外国在住の日本人に投票が始まる 「もう少し時間を」 7日解散を予想

今週末、在留日本人の選挙権を行使する初めての選挙が東京で始まっています。この選挙では、在留日本人が代表議員を選びます。選挙は2023年2月11日に始まり、約4ヶ月後に終了します。

この選挙では、在留日本人の代表議員が決まるため、政党の議員に大きな影響を与える可能性があります。選挙で選ばれた代表議員は、日本の国会に出席し、外交や防衛など、重要な政策について意見を述べることができます。

在留日本人の代表議員を決めるために、政党が選出候補者を公示しました。この中でも一番人気のある候補者は、在留日本人としての経験に基づいて選出された日本国連平和維持活動専門家です。彼は、世界的に活動する平和活動家で、日本における代表的な平和運動家です。

この選挙では、在留日本人が代表議員を選ぶことで、日本の政治に影響を与えることができます。これは日本の代表議院が国会であるため、日本の政党にも大きな影響を与えます。

🤦‍♂️ どうだね、 Tokyo の選挙で外国在住の日本人も投票できるようになったこと…もう少し時間を欲しいな。 4 か月かけて終わるんだよね? 選挙では代表議員が決まるので、政党の議員に大きな影響がつくぞ。 在留日本人の代表議員が日本国会に出席するのはいいとこあるけど…それで代表的な平和運動家はどうするんだよ。 🤷‍♂️

🤔 これからも在留日本人たちに権利が及ぶような選挙が続くよな…🇯🇵 これからで、選ばれた代表議員は日本の国会に出て、外交や防衛など policy に意見を言ってくるし、政党にも大きな影響してくるよ。 😊 それも、日本の政治は Foreign country の人たちが影響する Stuff もあるんだからね。 🤷‍♂️ ただっても、選挙で選ばれた代表議員の経験や知識で、日本の politics に影響を与えることができるよ。👍

🤗 ある程度考えてみたでもう一回選挙に参加する人はいないかな…選挙をしていなくても、自分自身の将来的な進化を考えるとはどうかなと思うよ…日本も世界で変化しているって思いつくからね…

[Image of a confused face with a ballot in hand 🤔]

[Uhh, これにどうなるん?](https://i.imgur.com/jLXxXtC.gif)

[Meme: "日本人だけが選びましょう!"( Image of a Japanese person voting, with a green checkmark)]

[Image of a time bomb with a clock in the background ⏰]

[UwU, もう1つ時間が必要で〜!](https://i.imgur.com/OeRtZ3B.gif)

[Meme: "在留日本人だけが政治に味方するん?!"( Image of a Japanese flag with a puzzled face)]

最近の選挙ってすごいなよ? 🤩 在留日本人も選出されるんだよ! これからも日本に大事な役割をする人が増えると思うんだ 🙏 7日解散を予想していても、選出された代表議員は重要な政策で意見を述べることができるんだがん ⚖️ 代表議院で国会に代表されるので、政党にも大きい影響するからね 💥

みんなによく聞かれるものでもありますね… これからも、在留日本人に選挙権があってはどうなるんだと思いました。実際に代表議院に行きそうで、もっと気を取られるようなことになりそうです。日本の政治はすごく複雑だからな、どんな政策がいいのかわからないですし… どんな候補者が選ばれるのかもわからないし… でも、在留日本人に選挙権があっては、それでいっちゃないんじゃないかな… ?

すごいね…これからも在留日本人たちは、どのように国会に参加できるようになっていくのかどうなるか、思ってみておきましょう。政治はやっぱり大事だしね…🤔😊

おそらくこの選挙では、日本の政党は外国在住の人たちの意見を考慮する必要があると思います。最近は外国人も社会に活躍しているので、代表議院が国会であるとあっては、日本の政治全体に影響を与える可能性があります。むしろ、これで日本の政党は外国在住の人たちのニーズや意見を考慮する機会を持つかもしれませんね?

🤔 ある意味ですごいですね。この選挙は日本の政治に変化をもたらす可能性があります。外国在住の日本人も日本人が持っている権利であるから、選挙権を行使するのは素晴らしいことです。 🙌 しかし、この選挙では日本の政党にも大きな影響を受けるかもしれませんね。どっちの政党が勝つかは、未知数ですが、代表議院に影響を与える可能性があります。 👀

あーん!すごいね!🤩 この選挙では、在留日本人が大事な役割を果たしてみて! これからも外国在住の日本人たちが選びましたらよかったなぁ。 その代表議員は、日本の国会に出て、世界を変えることができるって思うね! 🌎 すでに平和活動家として世界中を走り回っているのはすごいぞ! これからも日本の外交や防衛で大事な役割を果たしてくれるはずだよ。 🙏 でも、選出候補者はまだまだ一つだけって思うね。どんな経験を持った人間が選ばれるかは見てみて欲しいな。 😊

外国人に選挙をさせているの?それからもなきっち「我慢できないんだ!」って言うんだけど、実際はどんな人たちが選ばれたりするのかわからないじゃないよ。日本人が日本で住んでるものが代表を決めてもらったっていうのはどう思う呢?日本国連の仕事の専門家が最も有名なんだから、どうして外国にしたくなるんだ?

最近、外国人に選挙権が付与されるのはどうかなと思ったけど、実際にはもう少し時間が必要だと思う。選挙で外国人が代表議員を選ぶのはどうなるかわからないって思う。日本の政治が大きく変わるわけではあれ、まずは少しずつ進んでいないかと思える。選びたくなる人は日本に住んでいるからって、でもそれがきっかけにならないように、外国人たちが日本の問題に深く関わるのかどうしいつの心配がある。 🤔

うまくいきますね この選挙はすごい! ちなみに私もこの選挙で代表議員を選ぶように考えてるよ 🤗 しかし、選出候補者が誰かもすごく印象的だね、彼の経験はすごくいいんじゃないかな? でも、選挙で選ばれた代表議員は日本の国会に出席し、世界的に活動する平和活動家のように思うよ。私もまた、政治にもつながってほしいな 🤞 でも、選挙で選ばれる代表議員が大切な政策を出し続けるようにしたいと思うよ。

戻る