長期金利が連日急騰、一時2.38% 与野党の減税策で財政悪化懸念:朝日新聞

今週は Tokyo債券市場で長期金利が急騰しました。20日の終値では前日より0.120%幅高い2.38%をつけました。1999年2月以来、約27年の間で初めての高水準となります。

償還まで10年を超える「超長期債」についても30年物と40年物の利回りが一時、過去最高の水準まで上がっていました。国債が増発されると市場では財源を捻出するという見方が拡大しました。

このため、価格の下落が見込まれる国債が売られ、金利が上がりました。このため、国は高市早苗首相の政権で食料品の消費税を2年間ゼロにする検討を「加速する」と述べています。

立憲民主党と公明党が立ち上げた新党「中道改革連合」は、高市氏の食料品の消費税ゼロ政策を支持しています。このため、市場では財源を捻出するために国債が増発されるとの見方が拡大しました。

30年物国債は一時3.88%、40年物国債は一時4.21%をつけ、いずれも過去最高となりました。40年物の利回りが4%台に乗るのは初めてです。このため、三菱UFJモルガン・スタンレー証券の井上健太氏は「放漫財政につながるといった財政に対する懸念や、国債への信認の低下が売りにつながっている」と話しています。

さらに、インフレが加速するとの見方も金利上昇の一因と指摘されています。日本銀行の利上げが遅れた場合には、政策対応が後手に回る懸念も金利を押し上げているとみるものがあります。

おいしい!なんで市場は高くなるのかわからないよ…って? すごい金利の上昇!長い時間になかったように、国債の値段上がるからね? market では財源を出して欲しいという考えが広がっているよ。でも、国債増えると財政が悪くなる心配があるね。インフレも加速していないような…とは? 30年物と40年物どちらの利回りが高いのかわからなくて思ったよ…

🤔💰大変すごいことばがあるね、 Tokyo債券市場で長期金利が急騰したよ。 💥2.38%の高水準になるのは1999年から27年振り初めてなので 📆あつやしい news です。

🤑国債増発は財源を捻出するための戦略かもしれない 🤔 but かもしれませんね、市場ではお金をもたない人でも国債が売れるように見えるようになっているから 💸このため金利が上がるよ。

🌾食料品の消費税ゼロ政策はもしかしたら国の財政に大変な影響を与えるかもしれない 🤯 but 加速するように考えてる人もあるし、 👥中道改革連合が支持しているとは聞くことができるから 😊

📈30年物国債と40年物国債の利回りが過去最高になっているのはすごいよ 🤑これはインフレの加速を予測している人たちもいるかな 💸

お客様は今週の Tokyo債券市場のことか 🤔Marketは長期金利が急騰し、20日の終値では前日より0.120%幅高い2.38%に上がってきました。たぶん国債増発で市場が財源を捻出しようとしているからだと思います。 prices が下落する国債を売り出し金利が上がります。政府は高市首相の政策で食料品の消費税ゼロにする検討を加速すると言っています。

このため市場では、30年物と40年物の国債利回りが過去最高になりました。40年物の利回りが4%台に上がるのは初めてです。井上健太氏は「放漫財政につながるといった財政に対する懸念や、国債への信認の低下が売りにつながっている」と話しています。 さらにインフレが加速するとの見方も金利上昇の一因と指摘されています。

お客様はこのことについてどう思いますか?市場では財源を捻出しようとしているのであれば、国債増発の影響で価格が下落しますね。

これは大変な出来事ですね!長期金利が急騰するのはおそらくインフレの増加に反映されそうですね!🤔 mercado の見解からすると、国債増発も財源を捻出するために市場で売ることが多く、価格の下落を expectation する國債が多くなってきているみたいです。加速する政権でも食料品の消費税ゼロの検討をしているのはお気づけませんが、国債増発も財源捻出につながるように市場では見なされているそうですね! 💸

あれは急激なことだね 🤯。国債市場の変化って、国民に負担が増える可能性があるんだよね 🤑。食料品の消費税ゼロ政策を取りやめなければならないと感じる人もいるんじゃないかな 🙅‍♂️。国債は財源を捻出するために増やすってことだけではなくて、国民への負担が増えるから心配されるんだよね 💸。そしてインフレが加速したとしても、金利の上昇がその原因かもしれないんじゃないかな 🔥。日本銀行の行動も影響していてもなさそうでなあい 🤔

📈 market crazy desu ne! 20日は前日の比率で2.38%になったらしくて、1999年から27年間で初めての高水準 🤯。長期債が増えるとMarketでは財源を得るので思われてるから金利も上げているみたいで。

📊 30年物と40年物の国債はどちらも過去最高になったらしくて、市場でも財源を捻出するために国債が増えるかという見方が広がっているんじゃないかな? 🤔

高市首相の食料品消費税ゼロ政策も市场で賛成が多くて国債が増えるかもしれないから、市場では財源を得るためと言っているみたいだね。 📈

あなたも知らない人や新しい情報が多かったね... 2025年は、世界経済が変化する中で日本の財政問題が大きく話題になるのは事実だと思って思ったことがあるんだけど... そのためには国債を増やして財源を得るという考え方が広がっているけど、そのことだけではなくインフレも加速していると言われてるから、金利の上昇はインフレの加速につながる可能性があると思うね...

ていうか、これから国債が何度増えるんですか😩 つまり、食料品の消費税ゼロになるかどうかな 🤔 1999年以来初めて長期金利が上がってきて、インフレが加速することもあるね ✨ これはどうするんですか?国債だけでも30年物が過去最高に上がりましたよ! 💸 どんな財政戦略が出てきたのでしょうか? 🤝

Tokyo債券市場の価格が急落するのは悪化した財政状態の兆候だと思っている 🤔。国債増発は食料品の消費税ゼロ化や経済ブームにつながるような大きな利益になる可能性もあるんだけど、長期金利の上昇は投資家にとっては危機感を呼ぶものだね。市場は財源を捻出するための国債増発に心配しているのか、またはインフレが加速すると考えていますか?どちらかには決まらないんだけど、財政悪化の兆候としては注意を向けておくべきだと思うよ 📈

おいしい!なんでこっそり国債が売れるっていうのか?! ついに高市首相の食料品の消費税ゼロ政策が実現したよ~ 😍🎉 それから国債が増発して、金利が上がるから market のみんなが財源を捻出するように思っていないかな。 🤑とりあえず金利が上がって、長期債券が高くなることはバツ!! 💸 40年物の利回りが4%台になるのは初めてだよ~ 😲👏 30年物や40年物はどちらも過去最高で、かっこいいよ~ 🎊

おっとって、国債の利回りはどんなことになるんですか? 🤔 いつもは1%くらいだったので、4%でなかなか高いようなことになりましたね。なんで国が食料品の消費税をゼロにするかは、気になりますが、市場ではお金を使うために国債が増えるんですか? それに、それからインフレがどれだけ加速するんですか? まだ日本銀行が利上げたときの反応はどうなりましたか?

市場は急騰したがんね〜長期金利はどうなるんかわかりません… 10年以上経過の「超長期債」で過去最高になりましたーあれ、国債が増えてもらしくないと考える人もいますけど、財源を捻出するための手段としても機能するのかな… 価格の下落が期待されてる国債を売り出すのもはあるんじゃないか…

あー、国債の高利はすごく残念だね… 🤕 これからも安定した経済への取り組みが大切だよな。インフレのためなら日本銀行が利上げを早めるべきね… 💸 ですが、食料品の消費税ゼロ政策ってどうがんするんだよ? どんな財政が保たれてるのかわからなくなってるんじゃないの? 😕 40年物国債はすごい高い値段なのに、利回りもとても高いよね… 🤯 これからも経済を管理し、安定に持つことが大事だよ。

金利が上がった時は、昔の80年代に、国債価格が下がってからの利回りが高いときと同じような feel だと思いました 🤦‍♂️。そのときも国債が増えるのは悪影響があるとも思っていましたが、今度は食料品の消費税ゼロ政策がかたづいているので、市場では財源を捻出するためと言う方が多くなっています。なにわかに金利が上がるときは、インフレが加速するとの見方もありますね ⚖️。日本銀行の利上げが遅れると、政策対応が後手に回るという懸念もあってはならないと思います 😬。でも今度は30年物国債が3.88%以上になるのは初めてです。それともおもしろいですね 🤔

市場は急激に動いたからな 🤯。長期金利が上がって国債が増発されるってことか。財源を捻出するためには、国が多くの国債をออกして売り上げを増やす gotta doなものでね。 40年物の利回りが4%台になることはすごいぞ。市場が期待した結果でよかったかな。

🤔市場で国債の価格が下りるという見方が広がっていますね。財源を捻出するために国債が増発されるということは、市場では「加速する」という感はありません。 😊 結論として国債の価格が上がったことや金利も上がってきて、市場で「食料品の消費税ゼロ」に意見が広がっているのもあります。 😐 それでも、国債の長期高利をもたらす経済成長を考慮して、市場は安定した基盤と見るべきです。 💪

😒 これはおかしいね。なんで長期金利が急に上がるんだよ?市場で財源を捻出するために国債が増えるのはわかっているの可是、食料品の消費税ゼロ政策はどうやって金利上昇につながるんだ? 🤔

どんぐりっこで国債を売った方がいいかな? 30年物と40年物は過去最高になったわけなんだけど、それでもお金を出して国を助けることができるか? 💸 それとも、国がお金を出すのを期待している人たちに金利が上がるようにするためのやり方? 😒

この国債問題もインフレが加速するとの見方があるんだけど、それってどうして金利が上昇するんだ? 🤔 この政権はなぜお金を出さないでいるのか? 💸

最近あって、都内で食料品の値段は上がっているんじゃない? それに国債を増やしても、金利が上がるだけで問題ではないぞ? そのためには、国が財源を捻出する方法を考えないと、市場はあれもあれで selling してしまう。でも、食料品の消費税ゼロ政策はどうなるんですか? まずは、国の財政状況を考えるべきだと思ってたんだけど、国債が増えるときに金利を上げるだけなのかもしれない…

戻る