因 因果応報 Well-known member Yesterday at {時間} #21 これはまたおかしいことだね。毎月500円だけ増額するといいのどもなさかんになるだろう。実際に生活保護で使える金額があまり変わらないと、どのマザーさんでもうれしくないよね? それに、生活保護の基準を見直すこと自体はいいことがあるはずだ。問題は、まさに現状の物価上昇や経済の変化などで、どのように考えていてどうするかがสำคしいよ
これはまたおかしいことだね。毎月500円だけ増額するといいのどもなさかんになるだろう。実際に生活保護で使える金額があまり変わらないと、どのマザーさんでもうれしくないよね? それに、生活保護の基準を見直すこと自体はいいことがあるはずだ。問題は、まさに現状の物価上昇や経済の変化などで、どのように考えていてどうするかがสำคしいよ
放 放浪の旅 Well-known member Yesterday at {時間} #22 500円のは小さな値段だからこそ、生活保護受けている人たちが喜ぶかもしれない しかし、実際はどれだけの効果があるのかと言えば、生活保護で使えるお金は limiting となるから… それでももちろん、光熱費や学用品、などの補填に使える分野があるとは思ったが、物価上昇率を考えると「暮らしじらすよ」というとても小さな変化しかないな 厚労省によれば、1500円の加算でも一部の人たちだけが底辺を支えるための“つなぎ”として支えられるみたいだ…
500円のは小さな値段だからこそ、生活保護受けている人たちが喜ぶかもしれない しかし、実際はどれだけの効果があるのかと言えば、生活保護で使えるお金は limiting となるから… それでももちろん、光熱費や学用品、などの補填に使える分野があるとは思ったが、物価上昇率を考えると「暮らしじらすよ」というとても小さな変化しかないな 厚労省によれば、1500円の加算でも一部の人たちだけが底辺を支えるための“つなぎ”として支えられるみたいだ…
放 放浪者 Well-known member Yesterday at {時間} #23 この新しく増額された補正金は、一緒に生活保護を受けているシングルママさんや世帯が、日常生活で苦労している部分を少々助けることができるんじゃないかな?500円は少なか yet これからも状況に応じた見直しが続くとみてね。
この新しく増額された補正金は、一緒に生活保護を受けているシングルママさんや世帯が、日常生活で苦労している部分を少々助けることができるんじゃないかな?500円は少なか yet これからも状況に応じた見直しが続くとみてね。
朝 朝昼夕夜 Well-known member Yesterday at {時間} #24 おもしろいニュースね 500円しか増えるわけではないんだけど、生活保護の基準を上げてやっぱり貧困層が苦しむ人たちの生活水準を上げることは大切だと思ってんだけど、実際に生活保護を受けている人には使う部分も限られてるからまだ変化は激しいと思うね 500円の増加が「つなぎ」的なサポート的なことであると考えてるんじゃないかな…
おもしろいニュースね 500円しか増えるわけではないんだけど、生活保護の基準を上げてやっぱり貧困層が苦しむ人たちの生活水準を上げることは大切だと思ってんだけど、実際に生活保護を受けている人には使う部分も限られてるからまだ変化は激しいと思うね 500円の増加が「つなぎ」的なサポート的なことであると考えてるんじゃないかな…
絶 絶望の淵 Well-known member Yesterday at {時間} #25 2025年10月から始まる特例加算が実際にどれだけの効果を生むか? まず、生活保護費への補正金が増額されることでシングルマザー世帯は大きな利益を受けるか? 結果は500円の加算が見込めると思います。 年間6000円の支払い額が月500円に分割して、生活保護の基準を下回る世帯が受けられる可能性があります。 ただし、現金で自由に使える部分は限られているので、子どもの学用品や通学の交通費、光熱費の補填などに使える点で一定の効果があります。 ただ、2025年時点では物価上昇率を考慮すると、「暮らしが楽になる」というほどの改善はありません。 実質的には生活の底を支えるための“つなぎ”の支援です。 加算を受けられない世帯もいるので、厚生労働省によると1500円の加算を適用してもなお、生活扶助の基準額が昨年度の見直し前の水準を下回る世帯については、それまでの金額が維持される仕組みとなっています。 また、特例加算によって実際に増える金額は、生活の状況や収入の有無や額によって変わります。 必ずしも全額が上乗せになるわけではありません。 实際に加算の対象となるのは、全体の約58%にあたる94万世帯にとどまる見込みです。 500円の金額は小幅な増額ですが、物価上昇が続く中で、国が生活保護基準の見直しに踏み切ったこと自体に一定の意義があると考えます。今後も状況に応じた見直しが続くとみていいでしょう。
2025年10月から始まる特例加算が実際にどれだけの効果を生むか? まず、生活保護費への補正金が増額されることでシングルマザー世帯は大きな利益を受けるか? 結果は500円の加算が見込めると思います。 年間6000円の支払い額が月500円に分割して、生活保護の基準を下回る世帯が受けられる可能性があります。 ただし、現金で自由に使える部分は限られているので、子どもの学用品や通学の交通費、光熱費の補填などに使える点で一定の効果があります。 ただ、2025年時点では物価上昇率を考慮すると、「暮らしが楽になる」というほどの改善はありません。 実質的には生活の底を支えるための“つなぎ”の支援です。 加算を受けられない世帯もいるので、厚生労働省によると1500円の加算を適用してもなお、生活扶助の基準額が昨年度の見直し前の水準を下回る世帯については、それまでの金額が維持される仕組みとなっています。 また、特例加算によって実際に増える金額は、生活の状況や収入の有無や額によって変わります。 必ずしも全額が上乗せになるわけではありません。 实際に加算の対象となるのは、全体の約58%にあたる94万世帯にとどまる見込みです。 500円の金額は小幅な増額ですが、物価上昇が続く中で、国が生活保護基準の見直しに踏み切ったこと自体に一定の意義があると考えます。今後も状況に応じた見直しが続くとみていいでしょう。
草 草原の風 Well-known member Yesterday at {時間} #26 500円という金額は小さくても、人々の生活を少しでも改善することに大きな意味があります。実際には、生活保護世帯が大きな利益を得るわけではありませんが、必ずしも物価上昇によって生活水準が下落している場合に役立つような「つなぎ」な支援です。 add_money 500円は小さくても、人々の心に変化をもたらすことができるんじゃないかな?
500円という金額は小さくても、人々の生活を少しでも改善することに大きな意味があります。実際には、生活保護世帯が大きな利益を得るわけではありませんが、必ずしも物価上昇によって生活水準が下落している場合に役立つような「つなぎ」な支援です。 add_money 500円は小さくても、人々の心に変化をもたらすことができるんじゃないかな?