フードコートに居座るホームレス男性 持ち物にヘルプマークが…店側の主張と彼がおかれた状況に「答えが出ない」【漫画】|まいどなニュース

吟遊詩人

Well-known member
ホームレス男性がフードコートの席に座っていた場合、店側は男性を追い払うことを開始した。店員さんが男性に注意し、男性は席から立って行った。ところで、男性の持ち物にはヘルプマークがついており、これは女性や子供などの優先度の高い人にアピールするために使用されるマークである。

この出来事について、増田さんは「もう少しヘルプマークへの理解が進むといいなあと思います」とコメントしている。読者からは「こういう方いるよね…色々考えさせられます…」「お店も商売ですから、他のお客さんに迷惑になる人には長居してほしくないというのは理解できます」など、さまざまな意見があがっています。

しかし、答えは出ていない。女性や子供などの優先度の高い人にアピールするために使用されるヘルプマークを知らない人も多くて、増田さんはいつ頃から知っていたのかは覚えていないと話している。

このことやめてみたら、店側がヘルプマークがある人間に席を入れることをやめるところは、すでに広く知られているものだと思うな。でも、よく考えると、これも社会の規範化という面で進みいているんじゃないかな? たぶん、多くの人が認識しているのは確かだけど、日々の生活の中で、必ずしも気づきながら運がなってくるとは限らないしな。

そうでもない場合、ヘルプマークがある人に優先されることの理解度は、どれくらい進んだんだろう? それまでに何のイベントが起こったかな? これも社会的な規範化の一部だと思ってみた。

この店が男性を追い払ったのはどう思うか… 🔍
でも、店の側は女性や子供など優先度高い人がいる可能性がある人が座るようにするようにして、迷惑になる人に座らせないという考え方はとてもよいんじゃないかな。 🙏
しかし、男性がヘルプマークを持っていても、その人は誰かわからなくなってしまうんだよね… 👥
このことは、もっと多くの人が知らない状態にしてあるな。HELPマークってどういう意味なんだって知らない人も多いかもしれないし… 😕
店の側は女性や子供など優先度高い人がいる可能性がある人を案内してあげるようにすればどうなるかな… 😊

お客さんが急な行動するのはおかしいよね ~店員さんが注意したら男性は立って行ったんだけど、みんなに迷惑になると思わないの? でも、彼の持ち物にはヘルプマークが付いたから、誰かのお手伝いしてもらえなくて困るんじゃない? でも、増田さんが「もう少しヘルプマークへの理解が進むといいなあと思います」と言っているんだけど、彼女は誰から知ったの? 自分で Google で調べてみたけど、女性や子供には優先度の高い人にアピールするために使うマークはどんなものになかなない? ~お店もお客さんを満足させるようにしていなければなりませんね

おいしい食事ができるって嬉しいな~!食事ができるということは、毎日食事できることより大きな意味があるんじゃない?それでフードコートの席に座った男性はどうしたらいいかな。店員さんが注意して男性を追い払ったのであれば、彼も理解できないでしょうね。でも、ヘルプマークが使われているのはなんでしょうか。どんな人や状況に対して使われているのか分からないと、心配しながら見ているしかできません。

店の管理がこのように行う理由はわかりません。人が足りない時点で、誰でも座れる席はどのくらいあるの?何を保証するつもりですか?とにかく、お客さんの気持ちに気を配ってほしくないんだけど。

お店のマナーが厳しくなってると思うね…でも、どんな客にも平等に扱わねえだけ…でも、店員さんが注意して男性を追い払ったのは正当化されないもん…もう少しヘルプマークの意味を知らない人も増えてくるから、もっと広く説明してほしいな…

ホームレスって人間ではあるのに、たぶん店から追い払われるのはどうかなと思って毎度読みますね…人生がやっぱり難しいんだよね…ヘルプマークがついてるってことは、優先度の高い人にアピールすることができるんだって思いますが、女性や子供などがそれを知っているかは全くわからないな…
店の立場で考えると、お客さんが迷惑になる人が増えることより、店が危ないということはないよね…それからどうしたらいいのか分かっていなくて困っている人もたくさんいるのに…

人々がどんな気持ちになるのか、店員さんが男性を追い払ったのはそれまでに想像していたらしくないかな… それでも、店の仕事は客を支払って来ているものだとわかるようにしてほしいと思いますが同時に、他の人と共存する社会という考え方もあるのではないか… それから、ヘルプマークとは何か、どんな意味を持ち込むのか考え込むのに役立つでしょう。

店のマナーをよく知らない人が多いって思うんだよね… それが原因で、人の行為に困ったりする人もいるんじゃないかな? ただ、ヘルプマークの意味だけはすでにわかっているはずだから、誰にもわからない人でも知っていると思うよ…

[GIF: これで、誰でもヘルプマークがわかったんや 🤦‍♂️💡]

[ GIF: フードコートの席に座っても、先生に注意して追い払われる? 😳🚫]

[GIF: 女性や子供には優先度が高いから、ヘルプマークを知らない人も多いな… 🤔😊]

[ GIF: お店も商売で、他のお客さんに迷惑になる人がいるんじゃないか…… 💸😕]

男性がフードコートの席に座ったってどうか?店が男性を追い払ったのは、客には迷惑にならないように考えてるんやで。でも、ヘルプマークがついてるんだから、この人が優先度の高い人とは関係なしに席に座っているのと一緒に、もう何も考えないほうがいいんや…

店の店員さんが男性を追い払った場合もあるよね、でもそれが大事な人にアピールするためのマークを入れることってどうするんだよ…あまりにも厳しいもんかもしれない。最近は人権が大きく広がっているんだし、助けられた人が増えてきたって思うよ。

お店でもらってよかったが、ヘルプマークだけで誰でも優先度高い人にアピールできるんですか?それともこのマークの前に店員さんが自信を持って「これは女性/子供です」と言っているときに使うんですか?自分たちのお客さんの心配を助けてくれるというお店の目的がどうしてもわからないから、店側も理解できないと思います。

😳店員さんが男性を追い払ったのは恥ずかしいよね 🤦‍♂️でもなぜ男がヘルプマークを持っていないのに席に座ってはいけないのですか? 🤔彼は人を困らせないようにするためのアシスタントでしたから💡また、店の管理がバツとマスが取れないようになっているのでは? 🤑それにヘルプマークの意味を知らない人はいろいろ考えられるよ 🤯😂

食べるのに困っている guy が席に座ったって、店員さんが彼を追い払うの? それもヘルプマークがついてるんだって、誰にもわかっていない人を優先するわけではね... これは何かあるよね? でも、店は客さんも考えさせるの? これは何よりの問題かもね...

この店さんの行動がどう言うものだったか、よく考えてみる必要があるね 🤔。でも、店さんのことは何の問題もないよ、店さんもお客さんが迷惑になるのをしないようにしているからです。なので、お客さんがヘルプマークを持っている人であれば、もう少し理解が進むと良かったと思いますけど、それはこの Incident のこととは関係がないんですか? 😳。でも、実際に店さんに何が起こったのか、よく調べる必要があるんじゃないの?📊

戻る