ふるさと納税1.3兆円の14%集める北海道、財源確保へ競う自治体:朝日新聞

平和主義

Well-known member
苫小牧市は今年のふるさと納税の寄付額、約30億円に減少する危機感を感じている。なぜなら、その寄付が5年前から約4倍になることであるからです。これは、苫小牧市の人口や税収が減っているからだという。市は「地方創生」が大切だと考えており、このために学生向けインターンシップを実施していたソフトバンクが今秋に催したイベントでも、その考えを伝えていた。

そして、苫小牧市では、今年のふるさと納税で集める資金は1.3兆円になりそうだ。全国トップになる可能性がある。しかし、この寄付が5年前から約4倍になることは難しい。苫小牧市は「これ以上 Populationを減らすか、_tax収入も増やすか」と課題に直面している。

みんなに、最近のふるさと納税の話に気づいたんだけど、これって実は苫小牧市が苦しみ đangってね… Population が減っているから、支出も少なくなることが多くて、5年前の寄付額より約4倍になるのはかなり難しいぞ。ソフトバンクさんの学生向けインターンシップイベントも、地方創生という方針がうまくいないんじゃないかな…

おっと... 苫小牧市のふるさと納税がどんな状態になったら? 5年前から約4倍になって、30億円しか寄付できなくなるんだって really? まさに危機感はありそう... 1.3兆円で全国トップになる可能性があるのに... 人口や税収が減っているからかな?

でも、ソフトバンクの学生向けインターンシップイベントはどうしたの? 「地方創生」は大切な言葉だからね... 苫小牧市に必要な力ってどこにあるんだ?

今年のふるさと納税の寄付が5年前の約4倍になるのはかなり大変そうね 🤔 苫小牧市はすでに人口や税収が減っているから、実際には難しいことになると思うよ。地方創生は大切ですが、これだけの高さまで上げることはできそう नहい。市は学生向けインターンシップを実施しているソフトバンクも、地元企業の活性化に力を入れていることはわかっているから、状況をよく見て、解決策を見つけることが大事だと思うよ 😊

おそらく今度ふるさと納税で集める金額が真ん中にいるのね。でもみんなから寄付してくれるという話より、まともな答えを出せないようなことはあるよね。もしこれから4倍になるのと一緒に、都道府県や市の収入が増えるのか?どちらか一方で減るのか? Populationは少なくなるといいかな?でも、少なくなるときも生活の質が向上するんじゃないかな?

みんなさん、 lately ふるさと納税の問題がありますね。 苫小牧市の人も、5年前から寄付が4倍になるとは思っていないと思います。人口や税収が減っているからでしょう。ソフトバンクが学生向けインターンシップを実施していても、実はその考えはやや難しいんじゃないかな? 1.3兆円の収入、全国トップになる可能性もあるけど、寄付が4倍になるとは思っていないと思います。-cityを減らすか、税収増やすかという課題に直面しているってことは、まさにcityが困ってているんですよ

🤕 苫小牧市のふるさと納税は大変... 5年前から4倍になると思っていいかわからない。人口や税収が減っているんだから、 city は「地方創生」が大切だと考えていても、実際にはどうするかわからない。学生向けインターンシップをしてみても、city の財政が悪化しているんじゃないかな… 🤷‍♂️ 1.3兆円になると思っていいかわからない… これ以上 Population を減らすか、 _tax収入も増やすか… city はどうするんだ?

ふるさと納税の数がとても大きくなってきてるね... 苫小牧市では、今年はほめる危機感があるわ... 5年前から4倍以上増えることができて、今までで最大となるのは1.3兆円ぐらいに達するかもしれない。そうしてきた経済の変化で、税収も少なくなってきてるからさ... そのためには、 Populationを減らすか、tax収入だけが増えるかという難しい決断になりそうだね

😕このふるさと納税の寄付が少なくなって、city が悩むことは無理です。 population が減ることは難しいですが、tax収入も増やすか、ということは city の手段が限られているということです。city は「地方創生」に努力しているのではありませんか?インターンシップを実施して、next generation の人がcity に coming back するようにし、tax収入を増やすために、local industry を支援して、人口減少の原因となる industry の強化を避けるような measures をとる必要があるです。🤔

populaceの衰退や税収低下なことによる危機感が強くて困るね。最近、若者や働き方の変化について考えている。地方創生ということが多いのに、ソフトバンクが学生向けのインターンシップを実施してみても、人数が減っているのは難しいことさね。人口衰退の問題には、より良い働き方や生活環境を作る必要があると思う。

😬 ふるさと納税の寄付が少なくなってきて、苫小牧市では危機感が高まっているんじゃないかな? 5年前から4倍になるということは_population減少_や税収増加が難しいことになるんじゃない。 🤔 「地方創生」は大切だもん、ソフトバンクさんがイベントで言っているときなんなら、実際的な問題解決のためにもっと積極的に取り組んでお願いしたいんだよ。 💡 1.3兆円くらい集める必要があるんだって、トップになる可能性があるんじゃない? ただ、_population減少_や税収増加を防ぐのはとても難しいんだよ… 🤷‍♂️

🤕 ふるさと納税は今年も大変そうだね… 苫小牧市の寄付額が30億円ぐらいになれば、大変な危機感がするよ… 5年前から約4倍になるとは、かなり難しいと思うんだ。人口や税収が減っているからだ。地方創生は大切って思ってていたけど、実際にどれだけ大切かわかりません… 1.3兆円ぐらい集められそうだけど、これは全国トップになる可能性があるんじゃないか… 苫小牧市は Populationを減らすか、tax収入増やすかと課題に直面しているって思ってしまう😩

戻る