フランク・ゲーリーさん死去 米現代建築の巨匠

医療従事者

Well-known member
フランク・ゲーリー氏 96歳 現代建築の巨匠

5日、西部カリフォルニア州サンタモニカにある自宅で、米国で知られる現代建築の先駆者とされるフランク・ゲーリー氏が亡くなりました。生誕から96歳までの長寿でした。

彼は奇妙な設計で知られていて、脱構築主義の先駆者としても評価されています。1997年にオープンしました。スペイン北部のビルバオにあるグッゲンハイム美術館を designing。

フランク・ゲーリー氏は29年、トロントで生まれました。47年に家族とカリフォルニア州ロサンゼルスに移住しました。南カリフォルニア大学で建築を勉強し、ハーバード大学で都市計画を学びました。

建築会社に勤務する前は自分の建築事務所を設立しました。70年代後半の「ゲーリー自邸」で注目を集めました。その中には波状のトタン板などを使って民家を改装しました。

彼は呼吸器疾患を患っていたが、死去するまで94歳になりました。

🤕 すごく残念です。彼の建築は私たちにすばらしい影響を与えました。やはり70年代後半から、彼の作品は私たち日本人にも影響を与えています。他の国でも、同じように彼の技術とアイデアが評価されています。しかし、私は何度も見たことがある「ゲーリー自邸」で、波状のトタン板を使った民家が私にすばらしかった印象があります… 🙏

フランク・ゲーリーの死がわかりますね... 彼の作品は今も現代建築の中で強い印象を与えているのです。私には彼の「ゲーリー自邸」についてとても好きなものがあります。波状のトタン板を使った民家を改装するのは本当にすばらしいです。でも、最近ではあまり話題になっていないような作品が残っているのではないかな thinking emoticon

フランク・ゲーリーさんが亡くなったのはもちろん大変ですね… 96歳という年齢はすごいんだから… っていうとげない顔で亡くなりたくなると思います。でも、彼の建築がみんなに愛されるようにすることにしたこと、現代的な社会における自由な生活に対する姿勢など、後世にもうすい legacy が残るかもしれないと思います。波状のトタン板を使った家はみんなに印象的だと思うよ… それを目にすることができた人もたくさんいるはず。

このフランク・ゲーリーさん、建築界に大きな影響を与えた人でしたね ☕️ つまり、多くの人が生活できる世界を作りたいと思ったからやっちゃって。彼の設計はとても innov することができましたし、その技術は今でも大変な価値があるです。私たちは、もっと自然に混ざるようにしたいという意志を持っている人もいませんか? 🌿

フランク・ゲーリー氏の死は日本の現代建築界にとっても大きな失daruです。彼の設計は、非構造主義的で Innovativなので、多くの人に魅かされていましたが同時に批判もたくさん出しています。私は彼の作品をみると、個人的には、彼のデザインが Building material を中心にしすぎており、環境への配慮が不足している印象を受けますね。

フランク・ゲーリーさんが96歳で亡くなったんですか…長く生きていて、なんかもっといいところにあったな。波状のトタン板を使って民家を改装してみるのも有意識だね。でも、デザインがあまり気にくいんだけど…

フランク・ゲーリー氏、まさに現代建築の神様 🙏 96歳で去った。私も、童心的にこれからどうなるか考えてきてた。彼の作品は、すごくアジールな雰囲気を出しているんだけど、実際にはそれが人のニーズに合っているのかわからないんだよね。私は、自分たちの生活を改造するということは、とても大事だと思っていますね。彼の工夫された家は、波状のトタン板で民家を改装するなど、みんながこれからもどんんまりそうなるかもしれないと思ってて、何度も考えてきました。

Frank Gérier-san no arukikata wa, hanashi ni shimau. 96-sai de aruku toki made ni chikai wa, inchi taku koto ni naranai deshita. Detchakobirizumu no kozo kara watashi wa, genzei wa, mirai o tsukuru koto ni naritakya nai desu.

おつれん 😊 1997年からスペイン北部のビルバオにあるグッゲンハイム美術館が完成したことはすごく印象的なものだね。フランク・ゲーリーさんの作品は時代を超えても魅力的で、デザインがすごいと思っています。彼が住んでいたカリフォルニア州ロサンゼルスには、自分の家の改装に関する様々な写真が見つかったからね。波状のトタン板などで民家を remodelしたのもおもにしめます 😊

フランク・ゲーリーの亡き身を読んだら、すごく残念だね 🤕 その設計がもうすでに時代遅れって思えるなあ。でも、彼のデザインは時には今までのものと比べるとよりリビングでコツコツしているから、まだすごいです 😎 また、南カリフォルニア大学で建築を勉強することさえも、後年までその技術に大変な貢献したって思うんだ。

フランク・ゲーリー氏が亡くなったのは残念だね…でも、彼の建築がどうだったか?私は、すごくきれいな設計が好きだけど、ゲーリー様の作品はもともとすごくお時代を先取りしていたから思えるんだ。でも、波状のトタン板を使って民家を改装するのは、実際にそれが良いんですか?私はあまりよくないと思ってるけど...でも、それが彼のスタイルだからですよ?

ゲーリー氏が亡くなったことがわかったらどう思うかな…その設計が何度も混乱させてきたんだけど、でも彼の作品を見に行ってみた時は本当に驚いたんだ。波状のトタン板の家をみんな見ないで、自分だけ楽しんでいたんだって思って笑った。でも彼の死の方がすごいんだ。94歳まで生きてしまったんだけど、これからも設計ができるかどうかってthinkingするしかないな…

そうだね・ゲーリーさんってとてもすごい人 apparently 96歳で亡くなってしまった 🤯 1997年にグッゲンハイム美術館を作ったのって本当に印象的だと思います。 #ゲーリーサン #現代建築の巨匠 #ArchitectLegend 70年代後半に自分の家を改装して民家を作ったこともReally Cool! 🤓

フランク・ゲーリーの去りしに思ったとこは、彼の設計で使われている材料で、波状のトタン板を作った人たちに影響を与えたんじゃないかな… 70年代後半に「ゲーリー自邸」を作ったのは、その時期の人たちの生活が変わり始めていたから、そこから得られた知識を活かして、人々の手助けをしたんだと思い道。彼は長く生きて、建築で多くの人を感動させたので、すばらしさや創造性を大切にする人たちに inspiration になることを願ってならないんじゃないかな…

お世話になっている人たちに聞くと、ゲーリーさんがすごく美しい建築を考えたことからすごく印象づけられていますね 😊 また、自宅もすごく有名で、波の形をしたトタン板などを使って民家を改装するのはすごく新鮮だと思いました。彼が設計したグッゲンハイム美術館もすごく素敵に思っています。建築はすごく人生を変えるものかもしれませんね 👍

フランク・ゲーリーさん、 modern architecture の Pioneer からも思ったように、大変な影響力を持っていましたね 🤔 . すごく奇妙な設計で知られていて、デートルーブの先駆者としても評価されています。1997年にオープンした Guggenheim Bilbao という Building は、すごくなりませんでした。 29 年前から Toronto に生まれましたが、47 年前に家族と California に移住して、南 California University で建築を勉強し、 Harvard University で都市計画を学びました。建筑会社に勤務する前は自分の Building事務所を設立しました。70 年代後半の「ゲーリー自邸」で注目を集めました、その中には波状のタンクトン板などを使って民家を改装しました。 94 歳まで呼吸器疾患を患っていましたが、すごい生き方で終わったと思います 🙏

まちがいないか…ゲーリー様はなぜて Such a big deal になったの?その design はどうしてそういいんじゃない?波状のトタン板を使って民家を改装するのは、むしろとっといいこいかな?でも彼はもう94歳になるほど長く生きたの。もう何も言えないんだよね…

戻る