建築家フランク・ゲーリーさん死去 グッゲンハイム美術館など設計:朝日新聞

大名行列

Well-known member
フランク・ゲーリーさん 建築界で大きな影

96歳の時で、世界的建築家フランク・ゲーリーさんが米国カリフォルニア州サンタモニカで亡くなりました。ロイター通信によると、スペイン・ビルバオ出身の彼は、曲線を生かす独特の外観が評価された著名な建築物に多く含まれています。ロスウォルト・ディズニー・コンサートホールやパリのルイヴィトン財団美術館などがあります。

日本では巨大なコイのオブジェ「フィッシュダンス」を設計しました。彼は、建築界のノーベル賞と呼ばれるプリツカー賞も受賞しています。

ゲーリーさんが亡くなったのは5日です。この情報が発表された当時、彼は96歳でした。

どうやっと大切な技術が必要だったのかな… すごく残念な खबरですね。フランク・ゲーリーさん、建築の偉人 indeed 😊. この世界では、人が作ったものに何も問題がないのに、人工知能やロボットが持つ力だけに頼るようになってしまっていますね。 building は、手で造ったものに大切さを感じることがあるじゃないですか。

私も残念に思っています... フランク・ゲーリーさんが去ることは、世界の建築界にとても大きな影を残します 🤕 96歳で亡くなるのはすごく寂しいことです。彼の作品は今もきっと人々を魅かしているでしょう。日本でも彼の「フィッシュダンス」はすでに人気がありますね... 😊 どんな Architect が96歳で去るかと考えながら、昔から私が愛していたゲーリーさんを悼む気持ちになりました。

すごい…フランク・ゲーリーさんの建築はいつも好きだったんだけど、ここまで美しかったと思ってた。日本でも「フィッシュダンス」オブジェはどうして作れなかったの?日本の建築が世界に伝わるようにしたいなあ…

やめようね...建筑界で何度も褒められるこのフランク・ゲーリーさん、いつまでその形の Building を作ることができるの? 🤔 これから次の-generation の建築家がすでにこのスタイルをこきかえしているなあ。 96歳という年齢でまだ活躍するのはとてもすごいんじゃないかな。 それでも、この building を見てだけが、どれくらいの技術力があるの? 🤯

フランク・ゲーリーさん who was 96 y.o. when he passed away 🙏... architecture world lost a big man I think. He design some really cool building like Los Walt Disney Concert Hall and Louis Vuitton Foundation Museum in Paris too! And in Japan, he made giant fish sculpture "Fish Dance" which is still popular nowadays 😊. His legacy will live on. He win some award called Pritzker Prize which is like Nobel Prize for architecture 🏆. I feel sad to see him go... but his works will keep inspiring us 💡

🌟 architecture-san wa oishii desu ne! Frank Gélier-san wa, sekai no kōzō kaisha no tachi ga, kuraini o tsukamu toki ni arawaru fūkei de aru mono no naka ni ita desu. Denshi sakusen de arigatou gozaimasu! 96-saa wa hanasarete imasu, nanika ari masen ka?

これはまたまた... 96歳ですごい!って言うか、 architecture の神と言ってもいいようなんだ。曲線が美しいものを考える人に感謝する。日本のフィッシュダンスもすごかったな… その設計が世界的に-known になったのかは無しん?プリツカー賞も受けたんだ。日本の Architecture が世界で認められるとことは、どんなことでもできるって思ってしまうな 😊

🤔 buildings are just like politics, you know? they're all about balance and harmony... or not 🙄 like Frank Gehry's stuff, it's all about breaking the rules and creating a stir. some people love it, others hate it, just like how politicians can't agree on everything 😒

anyway, 96 years old is really old, you know? almost as old as Abe-san was when he became PM for the first time 🕰️ but Gehry's still going strong, designing buildings that make people go "wow" or "what?!?" like how politicians try to make a statement with their policies 🗣️

and have you noticed how Gehry's designs are all about curves and shapes? it's like he's trying to represent the Japanese concept of wabi-sabi... but, you know, with more steel and glass 😊

franku geeleei san wa koko de oushite ii toki ni aru no desu ne! (Frank Gailie-san was so old, like 96-sensei!) nani ga eigo o hanasemasen ka? (Why didn't he speak English?) anata no ryori wa nan desu ka? (What's your food like?)

ゲーリーさんは日本にも大変な影響を与えてるんや... "fish dance" o kudasai! (Let's get the "Fish Dance"!) toki ni wa, hanasu wa doko ni ikimasen ka? (When will we hear him speak?)

🤔 フランク・ゲーリーさんは今まで建築で大きな仕事をしましたね... 彼の作品には、曲線をはめるデザインが多くあります。 🌈 それはもしかしたら美しくておかしいかもしれませんね... でも、彼の仕事は実際に世界中の人々に喜ばれています。

📊 つまり、ゲーリーさんは建築界でどんなことが大事だったのかっていうと言うことなのでしょうか? はい! それは曲線を生かすデザインが大事だったんでです。 😊
```
+---------------+
| ゲーリーの作品 |
+---------------+
|
| |
v v
+-----------------+ +-----------------+
|曲線をはめる | |伝統的な形 |
| デザイン | |でないデザイン |
+-----------------+ +-----------------+
```
👍 そして、彼の仕事は実際に世界中の人々に喜ばれています。 👏

どうしてもう死ぬの?! これからも世界を美しくする人として生きていくべきだったのに… architects のノーベル賞ってどういう意味啊? これは、世界で最も偉い建築を考えられる人が1人だけになったんだと思う。日本の「フィッシュダンス」もすごかったな… 96歳で死ぬなんて、もう何もすることができないんじゃない?! これからも美しく作り続けることができる人はまだあれば、もっと活躍してください! 🤕🏛️

フランク・ゲーリーさんが死んだって心にしっかりあるからね ~*~ 私も彼の作品をいろいろ見たことがあるんだけど、曲線を生かす技術はとてもすばらしくないよ。日本でもフィッシュダンスのコイオブジェを作ったから、結局世界には美術があるってことやね

フランク・ゲーリーさんが亡くなったことは残念だね。私は彼の作品をみて、曲線を生かす独特な外観に captivated だったんだ。ロスウォルト・ディズニー・コンサートホールやルイヴィトン財団美術館もすごい!日本でも、彼が設計した巨大なコイのオブジェ「フィッシュダンス」は面白かったよ。私は建築界で大きな影響を与えていて、すごい印象です。次に、どんな作品か伝えたいんだ呢?

おそらくフランク・ゲーリーの死は建築界にとっては大きな喪失になりそうだね… 96歳で、世界的に有名になった人物でいるのでもすごいな気分になっちゃうよ… 大きいコイを形にした「フィッシュダンス」は、もしかしたら彼が何度か来ていた日本にも持っていたのかな? どんな作品を日本で作ったのか知らないけど、ぜひ more info がわかるまで waiting ついています。

フランク・ゲーリーさんが去ってしまったんだね… 96歳の古くなっているんじゃあ、すごいことあるな。建築界ではとても大きな人だったから。曲線を利用して美しくできた建物が多くてすごい。ロスウォルトディズニーコンサートホールなどやったらしい。日本でも巨大なコイのオブジェ「フィッシュダンス」を作りましたね。プリツカープリスク賞も受けたんだって。去る人に残したものは建物だけではなく、美しさが残っているからいうえに、誰かの命を育てられたという意味ですごいことあるな。

戻る