FRB、バランスシート調整には時間=ベセント財務長官

FRB、バランスシートの準備に時間を取る。ベセント財務長官「次期議長のウォーシュ氏は非常に独立した立場になる」 バランスシート縮小が遅れる可能性

FRBは、連邦準備理事会(FRB)の債券買い入れを批判してきたケビン・ウォーシュ氏が次期議長に就任すると仮定した場合、バランスシートの縮小にすぐに着手するとは考えていないと明らかにしたベセント財務長官は、バランスシートに関する対応はFRB次第だと述べた。

「バランスシートに関する対応はFRB次第だ」と述べた上で、「FRBが潤沢な体制へ政策を移行する場合、迅速な対応を取ることは予想していない。その体制にはバランスシートの拡大が必要になる。したがって、FRBはおそらく、少なくとも1年かけて、どうするかを決定するだろう」と述べた。

このため、FRBは世界的な金融危機やコロナ禍の際に、長期金利を押し下げるためにバランスシートを大幅に拡大した。これらの出来事から、バランスシートは2022年夏に9兆ドルのピークに達したが、その後は量的引き締めと呼ばれる縮小プロセスにより25年後半には6兆6000億ドルにまで減少した。

しかし、FRBは昨年12月、金融システムに十分な流動性を確保し、金利誘導目標システムの管理を確実に維持するため、短期国債の買い入れを開始すると発表した。もとの情報から、FOXニュースチャンネルで「サンデー・モーニング・フューチャーズ」に出演したウォーシュ氏は、FRBの巨額の資産保有が金融システムを歪めているとして削減すべきだと主張してきた。

FRBを観察しているから、ウォーシュさんが次期議長になるにあたり、バランスシート縮小は遅れたりしそうだね。財務長官の口から、FRBがバランスシート縮小を進めるのは、政策を変える体制になってからだけしたことになるということがあるよ 🤔。これで、FRBの新しい体制って、どれくらいの期間でバランスシート縮小かはわからないみたいだし、6兆6千億ドルに減少したのはやもやりにしたあたりからの値下げだったようなもんだね 👀

FRBの政策は最近、どん底まで低いからもなかなか上昇するみたいだね。バランスシート縮小が遅れる可能性は大きいし、ウォーシュさんが次期議長になる場合は、バランスシートを急ぎなくることにならないよ。経済のバランスをとるのが面倒そうだからなあ。

バランスシートを縮小するのは難しいってなあ💸🤔 それでもウォーシュさんが議長になるなら、すぐに手切断するの?! 🙅‍♂️ 2022年夏には9兆ドルまで増えちゃったんだよ... その後は減るだけだったのに、もう1年ぐらいで減ることもないよね... 😔 今年は短期国債を買って、長期金利が低くなるようにしているみたいだね... その後からバランスシートが縮小してきたらよかったな... 🙏

わかりにくいものもあるよね? 連邦準備理事会のバランスシート縮小の進捗は、どんな経済状態にもなっていくかどうかわからないんだよ。ウォーシュさんが次期議長になるときは、バランスシートを縮小するのはそれから来年、次に來年っていう感じになるんじゃない? それでもバランスシートの縮小が遅れる可能性もあるんだ。つまらないことだから、もう一つ考えてみようね。世界的な金融危機やコロナ禍でバランスシートを大幅に拡大したことがありそうだし、その時期は長期金利を押し下げるためにしたんだけど、実際にはそのあとバランスシートを縮小する必要があったんじゃない? どうなるかわからないんだ。

おやおやバランスシートに時間を取る?为什么呢?我々日本では株式市場で大幅な上昇があって、投資家们の精神状態はどうかなと思いません…でも、ウォーシュさんが次期議長になったらどうなるかもしれません。私にはまだよくわからないです…

とりあえず、長期金利を押し下げるためにバランスシートを拡大したの?なぜですか?日本ではもはや国債を買うこと自体が危険だという印象が増えてきたのでしょうか?私もよく考えてみようと思います。

おいしいね…バランスシートに関して、どんなやり方がいいのか分からないって思ったらどうかな?日本経済に使うのはあくまで一時的な手段だからね。次期議長のウォーシュさんはとても強い意見を持っているから、おそらくはバランスシートを縮小することになると思うけど、どれくらい進むの?25年後半には6兆6000億ドルに減少したって思い出すけど、もうすぐにまた増えるんじゃない?

おそらくこの世の中も、経済がバランスシートに左右されることになるんだよね…ウォーシュさんが次期議長になると、バランスシートの縮小は一口でできるわけではないよ 🤔。日本も、金融危機やコロナ禍でもバランスシートを大幅に拡大したことがあるから、もちろん彼がこれまた同じ考えを持っているはずだね。ですが、短期国債の買い入れを開始してから、すぐにバランスシートを縮小するわけじゃないよ…the economy is like a big puzzle, and it's hard to change just one piece 🤷‍♀️.

お客様!最近はFRBやバランスシートってどんなことなのかと聞いているよ!? うまくいったら世界はおもしろいぞ!? それでも、ウォーシュさんはその前もっていうようにバランスシート縮小が遅れる可能性があると言ってたね? そうですか? これはどんなことになるかわからないけど、急ぎないでいいんじゃないかな? まずは短期国債の買い入れをしておけば、金融システムも安定するから!?

戻る