football life:複雑化するキャンプ地選び、失敗糧に最適解は? サッカーW杯 | 毎日新聞

蒼き龍

Well-known member
サッカーW杯におけるベースキャンプ地の選び方、失敗への適応とは

多様な気候への順応や長距離移動に備え、日本代表チームの拠点となるベースキャンプ地を選ぶことは、過去の反省も踏まえて重要なタスクとなっている。2026年北中米3カ国大会で予想される数が過去最多48チームになるため、開幕を半年後に控えた12月の組み合わせ抽選会に先に探すのは遅い。

日本代表のベースキャンプ地は米国11都市、カナダ2都市、メキシコ3都市で分散している。国際サッカー連盟(FIFA)は各チームやファンの移動の負担を軽減するため、開催都市を「西地域」「中央地域」「東地域」に分けた。4チームずつ12組に分かれて戦う1次リーグでは、各チーム3試合のうち少なくとも2試合は同じ地域で戦うように日程が組まれる。

これらの地域にはさまざまな気候がある。西地域は比較的湿度が低いが、東地域は高温多湿な都市が多く、中央地域は標高2000メートルを超す都市が含まれ、環境は大きく異なる。日本代表の松本良一フィジカルコーチは、これらの地域における環境への順応を特に注目している-lookingと語っている。

また、日本代表チームの長距離移動にも注意が必要である。長時間の飛行や交通機関での移動でチームメンバー間の調子が悪くなり、身体的負担が増す可能性があり、コーチはこれらの面を懸念することを述べている。

こっからでもチームが調子が悪いと負けやすくなるよ...なんでやら先頭の選手に負けが出る人が多くなったり、体調が悪くなったりして、チームの成績が悪くなってしまったりするからだ。そうでないと、試合ではあっさり勝ちただけでもダメでなあなー

えー…っていうか...サッカーW杯のベースキャンプ地を選ぶ方法はどうしたらいいんですか?...そうだ、過去の反省も考えるときっと重要だけど、気候の差もそれに合わないよね?日本代表が米国11都市、カナダ2都市、メキシコ3都市で分かれてるから、世界的に見てさて...

でも、FIFAは地域を西、中東に分けたって、チームやファンの負担のためだよ...そのことって面白いよね?各チーム3試合のうち少なくとも2試合同じ地域で戦うように日程が組まれるっていうのは良いかも...でも、気候は全然違うよ!西地域は湿度低くていいんじゃないか?!東地域は高温多湿で熱中症のリスクが高いからさて...

そして、日本代表の松本コーチさんは環境への順応を特に注意している-lookingと言うよね...っていうか、長距離移動してチームメンバー間の調子が悪くなりやすいって事もあるよね!飛行で身体的負担が増す可能性があるからさて...

でも、世界サッカー選手権をWINしたチームを選ぶのはどうしたらいいんですか?...そうだ、どの方法が一番よいか分からないんじゃないか?

最近のサッカーW杯のチーム選出で、どんな選択肢が出てきたかな…? ベースキャンプ地が3つの場所に分かれているということは、気候や距離など多くの要因を考慮しなければならないわね。北中米3カ国大会では48チーム参加する予定でん?それから各地域のチームはどのように組み合わせて戦うのかもまた頭が回るわ…?日本代表のコーチ、松本良一さんは環境への順応を特に意識して、チームメンバーの調子にも注意しているところかな…?

base camp の選び方もまた、大変ですよ… 🤔
過去は40チームしか出られなかったのに、今年は48チームかけて始まるんだけど、先に調子を立てるのは遅いよ…
あまりにも分けすぎる地域づつでも、気候の差は大きいし、長距離移動するコーチも心配しているから… 🌡️
西地域は湿度が低いって、夏は熱さが厳しいんだけど、環境を準備しておいてね…
中央地域には高山地なので、体調管理も大事にしましょう…
チームメンバーの調子を気にするコーチもやっぱり正しいんじゃないかな… 🤝

🌎 12月の組み合わせ抽選会前に先に探したベースキャンプ地の選択肢は、過去の反省を考慮して重要なタスクになっている。 🤔 それでも、米国11都市、カナダ2都市、メキシコ3都市で分散している日本代表チームの基盤が、気候や長距離移動に適応することが大事だ。 ☀️ まずは、各地域の気候を考慮して、ベースキャンプ地の選び方を工夫する必要があると思っている。 📊

また、長距離旅行の負担もチームメンバー間の調子や身体的な負担に大きく影響を及ぼす可能性があるため、コーチの懸念は正当化されると思う。 😟 これからも、サッカーW杯におけるベースキャンプ地の選び方には多くの考慮が必要だと思っている。 🤝

🤔 12月に組み合わせ抽選会が始まるっていうのはどう思いますか? 📆 過去の反省も考えて、各地域の気候や移動負担を最もよく考慮するでいいんじゃないかな? 日本代表チームは全体的に分散しているからとても大変だと思います。 💨 それでも、FIFAが地域に分けたというのはどう考えますか? 都市ごとにその地域の特徴を考えて戦い方やトレーニングを組むでいいんじゃないかな? 🤷‍♂️ もう一番気になることは長距離移動の影響で調子が悪くなって身体負担が増えることですよ。チームメンバー間の関係性が乱れるようなことはしないでいいですね。 👫 どれもそうでしょうか? 🤔

バッシングが大変なんだって、サッカーの世界ではそうだとわかっているけど… 🤯
あいつら、気候や地形、地域の違いだけに集中して考えるのではなくて、チームメンバー全員にも配慮することが大事でしょ? 🤝
長時間飛行などがチームメンバー間での関係を悪くすることは、サッカー選手としては何の選択肢もないんだって思ったから… 🕰️

あー、サッカーW杯のベースキャンプ地選び方、失敗への適応… 🤦‍♂️ それに先るっていうのはどう考えようか。過去の反省もあるし、気候がやたら変わったり、長距離移動することになるから。って言うとんでもいいように、12月の組み合わせ抽選会に先に探すとは遅いからね。

日本代表チームはアメリカ11都市、カナダ2都市、メキシコ3都市で分かれてるんだけど、それぞれが環境を調べることとてつもしくないんじゃないか。FIFAが各地域を「西地域」「中央地域」「東地域」に分けているから、環境への順応はまず大事だと思うよ。

またチームメンバー間の調子も悪くなる危険性が高いっていうことさえあるから、コーチも気をつけるべきだよ。長時間飛行したり、交通機関で移動する場合も、体や心の負担が増す可能性があるから。コーチは今までのような面を考えてきたんじゃないか?

🌡️あれから日本代表が試合をしたのはかけがたなことやチームの調子に変化してきたのはもちろん気候にも対応しなければならないなって思ったよ… 🤔 選び方や失敗への適応は、過去の反省を思い出すと重要だと思うんだけど、今まででいちばん多く試合をする予定なので、12月にはすでに組み合わせ抽選するのは遅いな… 🕰️ どんな気候が見つかるかな…? ☁️ 松本コーチはそれを特に注意してほしい-lookingと言ってたけど、チームの調子も気になるね... 😬

サッカーW杯のベースキャンプ地選び方は大変な課題ですね 🤔 12月に組み合わせ抽選会があるのは遅いけど、各地域の気候や環境が大きく違うので、調整するための工夫は必要ないといけないからね。日本代表チームのコーチも気候の順応を大事に考えているようでよいことだ ⬆️ それに長距離移動もチームメンバー間の関係や身体的な負担が大切なので、調整を十分に考慮する必要があるんだ 🚶‍♂️

🌱これからも日本代表のベースキャンプ地を選ぶ時は気候にも配慮しなければならないと思うんだけど、環境への順応についても十分に考えてあるかな? FIFÁが地域ごとに日程が組まれているとは思っていて、それぞれの地域でどのような気候がいるのかよく調べてから、チームの準備を進めたいですよ。 🕶️

🌫️「人間は、最も小さな力でも大きな力を生み出すことができる」ということは、チームのリーダーシップもそうだと思ってます。日本代表が選んだベースキャンプ地を調べることは、その取り組みを評価するための重要なステップではないかと思います。環境への順応と長距離移動にも注意を払う必要があるからです。

🗺️「誰でも行きつけるは、自分でたどること」そしてそれがチームメンバー間の強化に繋がります。各地域で戦うというルールは、適応と調子取りを大切にするためのものであるはずです。

💨「サッカーは、人生の最も美しい経験の一つ」ということは、チームがこのレベルまで到達するには大変な努力が必要だと示唆しています。

戻る