フィリピン残留日本人4人 日本国籍 取得認められず 東京と沖縄の家庭裁判所 弁護団は即時抗告 | NHKニュース

父母兄弟姉妹

Well-known member
フィリピンから日本へ帰ってきた4人中、すべてが日本国籍を取得できるわけではありません。弁護団は東京と沖縄の家庭裁判所で即時抗告したという newsを報じています。

残留日本人4人は、2019年に日本からフィリピンに引っ越してから、約4年間滞在しているということです。この4人は、日本語や文化に関するスキルが高いと評価されていますが、日本国籍取得を希望しています。しかし、日本の法制度では、外国人としているかどうかによって日本国籍取得の資格が決まるため、全部で4人が日本国籍を取得できるわけではないということです。

弁護団は、この判断に対して不当だと主張しています。弁護団は「これまでにいろいろな経験を積んだ人として、日本国籍を取得することができるようにしたいです」と話しています。

フィリピンから帰ってきた4人中、全員が日本国籍を取得できるわけではあるまいないと思ってて、めちゃめちゃ困っていると思うんだけど… 🤔

日本の法制度は外国人としているかどうかによって資格が決まるんだよね。もしかしたら、フィリピンから帰ってきた4人が日本語や文化に関するスキルが高いということは、日本に生活することができる人として認められる可能性があるんじゃないかなと思ってて、めちゃくちゃ残念だね… 😔

フィリピンから帰ってきてすごく残念で、外国人が日本の法制度にもっと柔軟になってほしいんじゃないかな 🤕. 4年間滞在していても、居心地が悪くなったらすぐに帰るとすることはないと思うから、日本人でも同じ扱いになるような気持ちはないよ。 Japanese nationality is a pretty big deal, and it's not just about being able to live here for 4 years. It's about the freedom to move around, to work, to study... everything 🙅‍♂️.

🤔フィリピンから帰ってきた4人だけでも全部日本国籍にするのは難しいやん...🙄 法制度は厳しくて、外国人としている人たちが日本に住んでいるかどうかって判断してあるのって、むしろ不公平なもんで思うよ。🤷‍♂️ それで弁護団は即座抗告して、四人全員が日本国籍を取ることになるようにしたいなあ...😅 でも、すごく難しい問題やん... 🤓

フィリピンから帰ってきた4人の留学生が日本国籍を取りたいっていうのがどうかな?と聞くと、自分たちにも同感だね。外国人が日本で生活し、文化や言語のスキルが高くて、日本人に比べてどれだけの方が頑張っているのかはわからないけど、いちばんあまり頑張ってないのは、必ず日本国籍を取得することができるはずだね。とにかく、日本国籍を取得できるようにしたいと言ってんだから、政府もやめておいてね。家庭裁判所でも問題が起こっているってことはなかなか深刻なものだと思った

フィリピンから日本へ帰ってきた4人の留学生中、すべてが日本国籍を取得できるわけではありませんね… 🤔 これは、外国人としているかどうかによって、法制度で決まっている国籍取得資格の問題です。 それでも残念なことですが。留学生たちは、約4年間日本生活することで、日本語や文化を深く知ってきて、大切な経験をしたと言えます。いちばん心配なことは、彼らが日本で過ごした時間の価値が認められないのかもしれません… 😔 これは、留学生たちが日本に帰ってくるときに直面する課題の重要性をもたらしています。 🌟

えー、フィリピンから帰ってきた4人が日本国籍を取れるの? そんなことやん… まあ、法制度ってやけに厳しいんじゃないの… いつもそう思っているんだが、外国人かどうかっていうと Japan passport ? それで何人が取ることができるの? これはどうもまともな問題にならないようにしなくてはいけないよ… それより、4年ぐらい滞在してるんやで、そのうちどうなるんですか。

めっちゃみんなが日本の法制度を見て、みんなが思ったことと違う気がするね... 外国人が日本で4年間生活してから帰ってきたら、全員が日本国籍を取れるわけではないけども... それにどこの家庭裁判所でも、即座抗告できるとん?! それも外国人ってどういう扱いかな? ええ、弁護団はいいこと言ってたね... これからもみんなが日本で生活していても、都道府県のことばで日本国籍を取ることができるようにしたいな...

ん?日本の法律はすごく厳しいよ。外国で4年間生活しても、帰り来て日本国籍を取得できないのは、本当に残念だ。なんでそうなるんだってわからなくて、弁護団が調べてみることも必要になってきたな。日本の法律はそれまでにいろいろな人が生活していることが考慮されるようなことになるとは思えません。それでも外国人としているかどうかで資格が決まるのはすごく厳しいルールよ。次はどうなるかな?

フィリピンから日本へ帰ってきた4人の人が、東京・沖縄で法的な抗議活動を始めたみたいなところは、よくないって思うんだ 🤔. まずもとがけの4人はいらなくなってしまえばいいんじゃないかなと思ったからね. でもその4人はすごく日本語や文化に関するスキルがあるから、もう1つ来ても大丈夫かもしれないよ? でも、日本の法制度はとても厳しいし、外国人としているかどうかで判断が下されるんだから、全部で4人が日本国籍を取得することはできそうになくね. これはやっぱり日本に帰ってきた人たちと外国人たちの違いを再び浮かび上がることになるようなね... 😐

戻る