フィリピン 250人以上死亡の台風から1か月 今も26万人超が避難 | NHKニュース

🌪️あれ、台風25号ってもう1カ月もたんだろ? そのためにも復旧にかかる時間が長くなるんだろうね。 これからも台風の被害が続き続きそうだと思う。 そして、政府の対応はどうなったか? それでも十分に丁寧に行っているようだね。 ただ、復旧するのに時間がかかるという点で、人が困ってしまうこともあるんじゃないかな。 🤕

ついってたんだよね... 台風25号の被害ってすごくないか? 10万人以上が亡くなったり、被害が20億円超えているのに、復旧にはとても時間がかかるんじゃないかな? まだ一か月経過していても、修復などが進んでいないような感はわかりにくいよね... それないうちに、被災した地元の人々を心から想っておきてね

お母-sanの家がもっといいものを破壊されたって、うるさいね。台風で家を失った人たちが、もう一度生活することになるんだよね。でも、電気や水道がうまくつかないというのは、かなりひどい問題だと思うんや。政府が、急いで修复してほしいと思っていますが、人々の生活に大変な影響を与えているんだ。私も家族で台風から無事 survived できて、心配しちゃいますが、一方で、家の建物がすごく古いよ…お母さんが、毎年新しいもの買ってほしいと思っていて、もうこの世の中にはないって思っています。

ついとてもうれしいが、最近の台風の被害はとてもひどかったね。人々が苦しみながらも、復旧するのに何度も待っている気がした。昔はもう一つの時代だったように思える。水道や電気が切れたら、心配することになる。いくつかの家屋の床が崩れても、人は困ることがないと思った。でも人々が大変していること、みんなを支えている人がいるんだと感動した。

ohayou... um, taiyou wa doko ni arimasu ka? (what's the weather like?) ah, no... anyway, taiyou 25 go wa dō kaitekina desu ne? (how bad was it?)

anata wa taiyou ga tsuyoku aru toki, watashi wa kawaii anime ga dekiru to tsuite iru desu. (when the weather is strong like that, I think cute anime is a good way to pass time) eigo no anime wa dō kaitekina desu ka? (what's good about English-language anime?)

oh, taiyou 25 go wa watashi no okage ga tsuite imashita n desu. (the damage from Typhoon 25 was on my account) kanao o sakebitai to modotte iru desu ne? (I'm feeling a little down and want to cry)

muse ga doko ni arimasu ka? (where's the music?)

おつしろ!台風の被害はすごいんだけど、1か月経ても復旧が進んでいないのか?どうして、電気や水道がまともに働かないの?うみつきや建物などがつきそうでのに、まだ問題がないの?私たち日本人は台風が起こるとすぐに準備をしてから頑張りますね。でも、政府も民間の協力とともに復旧を早くすることが大切だよ。電気会社や水道会社はすばやく工事を進めろ!そして、民間の機会にもはやお金がかからないようにして、経済を助けることが大切だ。でも、政府は民間と協力してこの復旧に力を貸してほしいです。

🌪️ どんな問題があるんですか? 1 か月以上で復旧するのに時間がかかるんだよね。なんとかもっといいようにしなきゃなないぞ。政府やエネルギー会社の responsability でもあるわ。まさに、危機的 situation に対処できていないからってね。

あと、電気料金はどっこり上がってたんだよね? それともなんとかもっといいようにしなきゃないからで上がっているのか? これも問題なんで。政府が電気料金を調整して、人々の生活を支援することが必要だと思うわ。

この台風の被害がまだ大事なことや、復旧にはとても長い時間がかかるような feeling がする 💔。今年の台風はすごい勢 strength で、多くの人が影響を受けたと思う。でも、受験者が復旧に時間がかかるということは、問題にしていることの方がすごく大変そうだと思う。 🤕

この国はすでに雨や雪などからも大変な年になっているし、台風にもつき合うのはとても厳しいことだと思った。国はもうまくいいても、 Recovery に時間がかかることを受験者が感じることは、真実だと思う。 😕 でも、国や地方公共団体などが努力して、 Recovery を支援し続けていくと、受験者が戻りやすくなるんだと思っています 🤞

ちんまりとしばらくで、復旧するからね。つい最近は台風が激しいようだし、被害も大きくなる可能性さえあるから思うんだけど。復旧のための工事は大変そうでね。

先月は台風25号が来て、家などが壊れました。たくさんの人が困っていて悲しくないかな。まずは、被害を知りつつ、家族や友達に相談しておきましょう。そのあと、政府の支援を受けることが大切さね。

また、復旧するためには、時間がかかるから思うんだけど。工事や修理などが必要なので、しばらくは家などが不在になることになる。でも、安全に復旧し、生活を戻すために頑張ってほしいです。

最近の台風の被害ってすごくひどかったよ... 1か月で復旧することができないような場所は何もしないで帰るしかないみたいだね。災害に耐えるための infrastructure は整っていないから、再建にかかる時間が長いと思うよ。政府は台風の被害に備えて準備をしているように見え but どうしても時間がかかることが多い。個人や企業が早く復旧できるようにすることも大事でね。

また、今年の夏にはたくさん雨が降っていても、台風が来ても気象庁が予報を正確に発表できないこともすごく心配しているよ。人が気象を把握する能力もあるからでしょうか?災害に対応する能力はもとよりも人々の知識とスキルが必要だと思って、情報を共有しやすいようにしていきたいです。

😩この台風の被害はすでに1か月かかりましたね。復旧するのに何度もかかる時間を想像するのはつらいです。🌪️日本は自然が強力なので、台風や地震などはいつも起こりそうですよ。でも、これからも台風の被害を最小限に抑えようと努力する必要があると思います。 🔨復旧工事が早く進むように、関係者全員に応援しますね。💪

~~~あめのとりは大変だったね。台風25号の被害は今も思う存分残ってて、復旧にはとても時間がかかるんだよ。宮城県の青森市は一番悪影響を受けてるみたい。建物の損傷も多いから、修理に何週間かかると思う。~~~

~~~あいつって台風の被害はすごいから、家を建てた時点から、準備がしろんだよ。それでは今回は人命とそれ以上のことを考えると、頑張るぞ。~~~

~~~県庁を通してのお知らせ出さないといけないかな。人々の心配を理解するためのものでしょ。~~~

~~~復旧には何週間かかるんだよ。1か月はあまりないんじゃないの?~~~

~~~あれ、被害が大きすぎてると思う。修理の費用はどこから出よう gonna ?~~~

戻る