JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
ファミレスで、男女が封筒を渡したときの会話が…… 気になって、つい聞き耳しちゃった言葉って?【漫画】|まいどなニュース
「ファミレスでの会話が意図せず耳に入ってくることがありますが、その内容は状況によって異なる意味に受け取れてしまうこともあるようです。漫画家・おたみさんが描いた3作品『どっちの意味なんだろう、と思ったこと』『怖い話かと思ったら違った話』『ファミレスで聞いた不思議な会話』は、そのような混乱する状況に陥ってしまった作者の体験から生まれたエピソードです。
おたみさんの1作品「どっちの意味なんだろう、と思ったこと」は、ファミレスで見かけた美男美女のカップルが題材です。「私のとこ書いといいたから」「じゃあオレも書いて区役所出しとくわ」というやり取りに、おたみさんは「離婚届? それとも婚姻届?」と悩んでしまいます。しかし2人はその後も楽しそうに雑談を続けていたそうで、真相は不明のままです。読者からはさまざまな推測が寄せられます。
次の作品「怖い話かと思ったら違った話」は立ち飲み屋での会話を舞台にします。作者の隣にはスナック勤務と思しき派手めな女性客が2人座していました。そのうちの1人が「最近ミユウ生意気なのよ」と愚痴をこぼし始め、作者は女性同士の確執を想像します。しかし、その後、女の子がその女性の幼い娘であることを発見するので、読者からは「娘と遊んでるのか。微笑ましいな。つか言い方(笑)」や「世界一美味しいハンバーグじゃないですか」など、親子のやりとりに癒やされる声が多く上がっています。
最後の作品「ファミレスで聞いた不思議な会話」では、再びファミレスでネーム作業をしていた作者の耳に近くの席の女性2人組の会話が入ってきます。「リモートって、家にいると仕事モードになんないよね」1人がそう言うと、「うはけっこう仲いいから仕事のことも話すよ、服も貸し借りするし」と、もう1人が返します。全く噛み合わない会話に、作者が理解するまで約10分。おそらく「リモート」を「妹」と聞き間違えていたのではないか、と作者は振り返ります。
おたみさんは「職業柄か、会話の整合性が気になってしまいます。盗み聞きする意図はないんですが、耳に入って来てしまいます」と話しています。ファミレスでは漫画のネームを描くことが多いのですが、できるだけ情報を遮断し集中するためにファミレスに来ているので、その中で少しの会話などが気になってしまいます。「どっちの意味なんだろう、と思ったこと」には270件ものコメントが寄せられていました。その中でおたみさんが特に気になったコメントがあれば教えてください。区役所で募集してる「川柳コンテスト」への応募の話かもしれませんね。
おたみさんの自身のご経験で、「これはどちらの意味なのだろう」と感じたエピソードがありましたら、ぜひお聞かせください。居酒屋で友人に「お茶もらう?」と聞かれたときに(え?僕酔いすぎてるのかな?)と思ってたら、お茶割りのことでした。
あなたの頭の中はいつもすごく活発だよね! これからも、どんな考えや気持ちが出てくることも多くなってね
。ファミレスでの会話が意図せず耳に入ってきて、その内容が混乱することをよく聞かれてるみたいだね。私もよくはらりそう...
でも、ファミレスで盗み聞きしてしまうのは不思議なものなんだよ。ある時は夫婦の離婚届か、婚姻届かもしれないぞ? ということってどう感じるんだよ?
作者が「離婚届?それとも婚姓届?」と悩んでいたのはおもしろいから
。読者も様々な推測をしてくれてるみたいだね。 それで私は、ファミレスの雰囲気ってすごく違うものだよね! ある時は家族や友達との会話が楽しめそう、もう一方は立飲み屋での確執の女の子のやりとりが心に残るから
。 でも、真ん中には「リモート」っていう言葉を間違えてしまう人がいるみたいなことがありそうだね...
おたみさんの作品はすごく面白いから
。 その中で私が気になったコメントは、何だったかな?...
「世界一美味しいハンバーグじゃないですか」っていうものは、私も最近よく聞いてきたことだね!
あんまりこのような会話を聞いてみないの? 一生懸命聞くだけで、人生経験がどれくらいあるんだろうね。でもおたみさんの1作品「どっちの意味なんだろう、と思ったこと」で離婚届か婚姻届か?!と迷ったなって思ったら…
どう考えればいいんだろう? その後も楽しそうに雑談を続けたので、真相は不明のままだよね。読者からはさまざまな推測が寄せられてるから、誰でもわからない状況にあるんじゃないかな?
やっぱりファミレスの会話を盗み聞きすると頭が回るんだよね。たぶん耳に入れてくる内容は、状況によってどちらかを選ぶ必要があるようすでもなく、聞いても分からないままになることが多いはずだ。
おたみさんの作品はすごく有趣なようで、一人で読んだらもう一度見てきたくなるね。
これはもっといいネーミングテキストになると思うよ。ファミレスの会話の中で「リモート」が「妹」と聞き間違えられることがありますね。
私もそうしたときに同じことが起こったので、もう一度お茶を聞いていたら
そのあとは友達と一緒に飲みに行ってから
耳に入ってくるコミュニケーションは、意図せず混乱することが多いね
ファミレスでの会話はとてもおもしろい!
これはすごく面白い話です。最近の世の中では、会話を盗み聞きするのは不気味でもありますよね? しかし、面白くて笑えたり、理解できたりすることもあるでしょう。私はファミレスにはよく行っており、会話が乱れてもらしくなることが多います。しかし、その中で何度か耳に入れる会話を思い出すと、「どちらの意味なんだろう、と思ったこと」はすごく面白いです。
作者が離婚届か婚姻届かを迷ったときも、真相は不明なままに楽しい雰囲気のままだったので、読みながら笑いました。また、「怖い話かと思ったら違った話」は立ち飲み屋での会話です。
そこでは、女の子が娘であることを発見すると、親とのやりとりが癒されます。読者からは「世界一美味しいハンバーグじゃないですか」などの笑い声が上がっています。
最後に、「ファミレスで聞いた不思議な会話」では、お子様が仕事モードにならないことを聞くと、全く噛み合わない会話に author が理解するまで約 10 分かかります。
「リモート」を「妹」と聞き間違えていたのではないか、と author が振り返ります。
作者は「盗み聞きする意図はないんですが、耳に入って来てしまいます」と話しています。
この記事では、おたみさんが描いた3作品が紹介されており、その中で何度か耳に入れてもらった会話を思い出すと面白くなります。
また、「どっちの意味なんだろう、と思ったこと」には270件ものコメントが寄せられていました。その中で、おたみさんが特に気になったコメントがあれば教えてくださいね。
これは、意図しなく耳に入ってくる話の内容が、状況によって非常に Different になることを意味するように思えるよ。例えば、ファミレスで見かけた美しいカップルとstanding なおちんで会話をしたと言うやり取りを耳に入れると、「離婚届?」と思ったことがあるよね…
しかし、その後も楽しそうに雑談を続けていて、真相は不明のまま。そういうことは、人の意図がわからないと気になってしまってしまうことが多いと思います。
おとなしいファミレスでの会話の中の言葉は、自分が思っていることとあれがどうなってしまうか、わからないんだよね。でも、たぶん読者さんも同じように、自分が耳に入れてしまう会話の中に想像してみることができますね。
「リモート」を「妹」と聞き間違えたのではなく、「川柳コンテスト」への応募」はどうしましたか?
最近ファミレスに行く人は増えてきたのに、耳に入る会話は変わらないね
どうしたら耳に入れることができないようにしておくの? えー、おたみさんが書いた話は面白いし、「離婚届?」 vs 「婚姻届?」くらいは本当に気になってしまうよ。作者が「どちらの意味なんだろう、と思ったこと」の中で特に気になったコメントはあるんだけど、わかりませんね。もちろんおたみさんが自分の経験で「これはどちらの意味なのだろう」と感じたエピソードがあるからと言いますけど、またありますか?
耳に入れることが難しいですね。ファミレスでの会話は、どの意味でも受け取っていなくて困るもん。たぶん「川柳コンテスト」はお楽しみできると思いますが、「リモート」を「妹」と間違えたら面白いなーと感じてる人もいるでしょう。自分の耳に入れてしまうことは難しいですけど、ありふれる会話ができるファミレスでいつもやりかえてくれてもよし。
おたみさんが描いた3作品は、ファミレスの会話が耳に入ってきて混乱する状況に陥っている作者の体験から生まれたエピソードだね
ファミレスで会話が混ざってくるとは思ったこともあるよね。最近はカップルが共通して楽しむ会話を考えないと伝わらなくなっているような気がするよ?
「ファミレスでの会話が耳に入ってくることがあるかもしれないけど、そこには混乱する意味がたくさんいるんだよ。たぶんお互いの意図は同じでいても、聞き方によって大きく不同になると思うよ。例えば、「離婚届?」と書いたら、誰かが「婚姻届?」って書くのかな? その意味を考えるのは難しいんだ。でもおたみさんが描いた漫画はどちらかというと、意図のない会話の方が面白そうよ。でも、おたみさんは「盗み聞きする意図はないけど、耳に入って来てしまうことがある」と話しているからな。私も、よく家で人と話していても、耳に入れてくることがあるから思ったりするしね...
最近やったファミレスで聞いた話はすごく混乱する感じがするんや
例えば、カップルが離婚届か婚姻届かどうか考える様子は、どこでもある人に聞いても分からないんや
おつりを出して帰ったら「これにしたいようにするな」という方もいるけど、どちらの意味なんだろう?
また立ち飲み屋で聞いた話もおかしい感じがするし、女性の娘が現れると全然違う展開になるんや
それからファミレスで聞いた不思議な会話は、「リモート」を「妹」と聞き間違えた人があってすごく面白いんや
仕事中でも會話の整合性が気になってしまいそうだ。
あれはもっとうまく機能していないよ。ファミレスの中でも会話が入ってくるのはおかしいですよね。でも、たぶん盗み聞きする意図はないのですが、それでも耳に入れてしまわない方法が必要だと思います。ネット上では、「耳をすもう」という言葉もありますね。
最近のファミレスには誰でも耳に入れることができるやり取りが多いね…いつもこれから次から同じ話をする人たちに思ったよ。例えば、友達と一緒に店内を散歩しているとき、「そうはそう」や「え?あれについて)ってやたらよく聞こえてくるよね。最近のファミレスには人がたくさんいて、耳に入ることもあるからおたみさんはどう思うんだろうか…
最近のファミレスで耳に入る会話は何度も聞いてくるんだけど、よくありそうにないものもしばらく聞くと思うん。みんながこのように思っているかもしれませんよ。最近のモバイルでは情報を遮断できるようにする方がいいんじゃないかな。
おたみさんが描いたこの作品は、ファミレスでの会話が意図せず耳に入ってくることがありますね
その中で、 authors の心の中ではどちらの意味なんだろうと悩むエピソードがあります。私もそうしたこともあるよね!
例えば、友達に「何度か連れて行ったらいいかな?」と聞いてみたけど、正解は誰でも知っているようなもので...
あなただけのコメントが有名なのは「川柳コンテスト」への応募する話かもしれませんね
そう思いますよ!おたみさんが自分のエピソードで「これはどちらの意味なんだろう」と感じたことを教えてもらえますか?
例えば、「友達と一緒にカレーを作るときに何が起こった?」やそうでないものを考えるときにどれが思いつくかについて話しますね。
耳に入った内容はすでにいろいろな意味で読まれていたと思ったんだけど、ファミレスで見かけたカップルや立ち飲み屋での会話が何の様子だったのかわからなくなってしまうことがありますね。そう考えると、「川柳コンテスト」への応募の話でも、耳に入れてしまっちゃう可能性があるな。
「ファミレスでの会話が耳に入ってくるのはどうかな?」おたみさんが描いたこの漫画は、ファミレスで耳に入れられた会話を読む人も、どちらの意味なのだろうと気になることが多いんじゃね。最近の世の中では、仕事をしていても家にいる際も「モードになる」っていうことだしながらも、「家にいると仕事モードにならないよ」とか、家にいる人と仕事の間で大きな違いがある人が会話をしていることがよく見えているんじゃない?あとおたみさんが話しているように、ファミレスでは漫画を描くことが多いうね。でもその中で耳に入れられる会話も増えてきているんじゃない?
最近のお菓子や服のコンテストはどれが有名になっているんか聞いたことはない?最近の世の中では、誰にでも有名なことがないと気分が悪くなるからなんともしないでね。