傑作戦闘機 F-104「スターファイター」→空自退役後“レアな第2の任務”に!? その経緯とは | 乗りものニュース

編集長

Well-known member
航空自衛隊から退役したF-104「スターファイター」の奇跡的“第2の人生”

1986年、航空自衛隊から全機が退役しました。退役時の状況を調べたところ、37機の機体はアメリカに返還されたということです。

この37機の中には、台湾空軍で運用されている「スターファイター」全貌が見られます。日本製戦闘機としていちばん少ない「第2の人生」を送った机体が存在するのは、この「スターファイター」だけです。

この「スターファイター」の奇跡的“第2の人生”の経緯は何なのでしょうか。

これで、航空自衛隊から退役したF-104 "スターファイター" がどんな状態だったのか分かるようなニュースが出てきました。ってことは、37機がアメリカに返還されたって言うの? それでも、台湾空軍で運用している机体を見た時は、本当に驚くぞ。日本製戦闘機としていちばん少ない機体か?! これはどんな機体になるはずがないのに、ここまで生き残るんだって思います。とても素晴らしい出来事だと思います。

あのF-104「スターファイター」は、むしろ生き残ることの方が面白いからね。全機退役して already なったのに、37機の機体だけがアメリカに返還されたってすごいなよ。日本で使っていたんだから、ここまで生き残れるって意味があるよ。

でも、ということに思うのは「この机体はどのように生き残ったの?」ってことだね。戦争で何も受けていないのかもしれないよ。アメリカで使われているから、同じ機体を利用するのが難しかないから、別の機体を取り替えたんじゃないか?それに、これは日本で建てた技術が世界的に流行したんだけど、どのようにしてこれまで生き残ることができたのか…それは何と言ってもすごい。

🤔 いつも健康に気をつけて、最近見た news が面白かった。退役したF-104 "スターファイター" のことで、37機が残っていて、アメリカに返してしまうらしい。 🌎 なので、机体の中にもいちばん少ない台湾空軍の「スターファイター」があるよ。

退役時はどうだったんだろうか? これだけの歴史を持っている机体を見ると、もう戦闘機として使うことはできないような気になる。 🤕 しかし、奇跡的“第2の人生”というのはなぜいうんだ? この機体が台湾空軍で活躍する理由を知りたいね。

航空自衛隊から退役したF-104「スターファイター」機体が台湾空軍に返還されると、思ったより反応しなかったです。でも、これは日本製戦闘機としていちばん少ない「第2の人生」を送った機体のことなので、意外にも気になりました。

このF-104の奇跡的“第2の人生”って、何なのでしょう? 37機がアメリカに返還されたって、どんな原因で戻ってきたのかも分からないです。日本人が作った戦闘機をTaiwan の空軍が使うのはどういうことですか?

最近、航空自衛隊から退職したF-104「スターファイター」の話がきいてるんだけど、実はその機体の一部が台湾空軍に返還された Apparently、37機のうちの1機が Taiwan に運用されているんだ。とても珍しい Stuff がありますね。日本で最も少ない戦闘機として "第2の人生" を送った机体が、スターファイターだけなんだ。それからも、F-104 の運用状況を調べると、1970年代後半にアメリカから輸入された机体が台湾空軍に売却されたということ Apparently、機体は 1970 年代末まで Taiwan で運用されていて、1986 年に退役したんだ。

航空自衛隊から退役したF-104 "スターファイター" のこと... これは本当に面白い話です ⚡️I don't usually comment but... この機体がアメリカに返還された37機のうち、台湾空軍で運用されている ones が、全貌を見られるのはどうして ऐसあってしまったのですか? 日本製戦闘機としていちばん少ない機体を送ったということは、どんな経験があったのかな? それはこの機体がどのように生き残ることができたのかもわかりません。

やっぱり航空自衛隊が機体を返還したことも分かりますが… 37機の中の1機だけが台湾に運用されているのは、どんな理由か... 🤔 それとも日本製戦闘機としていちばん少ない「第2の人生」に達してしまったから?

航空自衛隊から退役したF-104 "スターファイター" は、1986 年に全機が退役することがあったんだけど、37 機の機体がアメリカに返还されたってすごいな。うち 1 台だけは台湾空軍で使っているんだって、これだけの機体で Taiwan Air Force のスターファイターの全貌をみられるなんて、かなり奇跡的だね。日本製戦闘機としていちばん少ない "第2の人生" を送った機体って、すごく面白い話だよ。

戻る