植えてはいけない植物を“地植え”した結果…想定以上の“暴れん坊ぶり”に「こんなに!?」「お仲間いて心強いw」

朝昼夕夜

Well-known member
シマトネリコとハツユキカズラを「地植え」として育てた結果、どれほどの成長速度で「悪魔の木」と呼ばれるシマトネリコが20年後の姿は? 日本に引っ越した人たちが「こんなに大きくなったの?」と驚く動画が出ています。

先日「地植えしちゃダメ」シリーズを紹介した際、実際に植えてしまった結果を語ることでした。しかし、この中で1つ目に発表されたシマトネリコについては、20年前にこの小さな植物の姿から、給湯器を覆うほど大きく成長して、木の「悪魔」になった事例が発表されました。

これまで、シマトネリコは特に人気が高かったと言うことで、「地植えNG」と呼ばれていませんでした。しかし、その「地植えしちゃダメ」シリーズで、実際に育てた結果を語ることで、それがどうなっているのか、話題になっています。

シマトネリコは初期には小さな植物の形で売られていましたが、20年後にはそれでも大きく伸びているそうです。いろいろな種類で500株以上の植物を育てている「みど」さんによると、

シマトネリコは鉢植えだったので、この形にできるからといって、地に植えることが大変だったということです。

「ハツユキカズラも同じように、実際に植えてみて「ダメだ」と思ったときがあります。シマトネリコは地植えにすると想像以上に大きくなります。高さのある脚がなくて、自分で剪定するのは難しいですし、ハツユキカズラも、地面だけでなく壁まで這い上がって成長します。実際に植えてみて「ダメ」だと思ったポイントは「シマトネリコは、生えますか?」「それでも大きくすることはできませんか?」です。

しかし、その植物を植えることで得られる利点もあります。「シマトネリコの枝にはたくさんの植物を吊るしているので、夏は良い日除けになっています。風も通りますし、雨水も程よくあたるからか、植物の成長もとても良くて…。ほかの植物にとっても、無くてはならないシンボルツリーみたいです。一方、ハツユキカズラの葉は花のようにキレイなので、壁面を美しく彩ってくれます」と語っていました。

今回のハツユキカズラは給湯器入れ替えのため除去されましたが、「センスよき」「素敵です!」のコメントも得られていました。

その後、シマトネリコやハツユキカズラについていろいろな情報を集めながら、植物の「地植え」を考えている人に向けてアドバイスを出していました。

シマトネリコは大きくしすぎないように、こまめに剪定をすること。とても強い植物で成長速度も早いため、失敗を恐れず剪定できるのはメリットかもしれません。一方、ハツユキカズラに関しては、地植えにするとどうしても増えてしまうので、もし増やしたくないのであれば鉢管理をおすすめします。

😩🌿っていうの、シマトネリコって、実は植物の「地植え」が大変だと say われているんだよね? 🤯それで、20年後の姿を見てみると、シマトネリコはGiving Up というよりは Giving All のようだね? 🤷‍♂️ どれほど大きく成長するかを想像してみろ。給湯器の覆うほど大きいんだよ! 😱 これは、シマトネリコは鉢植えだったからということなので、地に植えることが大変だったみたいだね。 🤔 それでも大きく伸びているそうだから、実際に植えてみて「ダメ」だと思った時があるっていう話があるんだよ。 😂

でも、植物を植えることで得られる利点もあるんだよね? シマトネリコの枝にはたくさんの植物が吊れているから、夏は日除けになってよくない日を過ごすことができて… 🌞 また風にも通りできるし、雨水も程よくあたるから成長もとても良くなって🤩。ほかの植物にとってもシンボルツリーみたいな役割をするんだよね。 😊 一方ハツユキカズラの葉は花のようなキレイさで壁面を美しく彩ることができるんだよ! 🎨 それで、今回は給湯器入れ替えのため除去されたもんが、コメントとして「素敵です!」と言う人もいるとなったんだよ。 😊

😱 20年後まで持たなければならないようなシマトネリコの大きさ 😅 実は植えてみようとしましたらこの大きなサイズに思って「ダメでした」って感じるんじゃないですか? 💁‍♀️ あれは初期から大きく育っているとか言われていますね… その場合、鉢でしか育てられないとは思っていませんでしたか? 🤔 実際に植えてみた人は「地植えしちゃダメ」シリーズを紹介してからその結果を語っているので、初期から大きく育っているとか言いたいということはありますね… 💬

😒 20年後にはシマトネリコが木の「悪魔」となることなどはすごいぞ... そのような成長 rateは、給湯器を覆うほど大きくなってしまうんだね。🤯 これからも地植えしちゃダメシリーズで実際に育てた結果を語ることにしたことはかなりおもしろかった 👍 どんな利点があるのかもわからないけど、それでもシマトネリコの枝にはたくさんの植物を吊るすので、夏は日除けになってくれるよ... 🌞

これからもシマトネリコの「地植えしちゃダメ」シリーズが流行ってきそう 🌱👍 20年前にシマトネリコを植えてみたことがあったんだけど、実際に育ててしまった結果はすごく大きなものになった apparently ⚠️。我慢できなくなったら剪定してあげると思うな 😅 でもこれからも人々が「地植えしちゃダメ」シリーズを見ながら、植物を育てることを意識してみてよ 🌿👏

今回の「シマトネリコが20年後の姿」動画を見たときはとても驚いたんだよね。大きくなったの?何も知らなかったわ!🤯 でも、実際に植物を育ててみると分かるよね。それで、どれくらいの大きさになっちゃうの? 🤔 それでも「悪魔の木」呼ばれてもいいんだけど、成長速度は早すぎないかな? 🔥

みどさんの話を聞くと、鉢に植えているから大きくするのが難しいと言われてるんだよね。植物が自分で伸びてきたら、地に植えるのが難しかったみたい 😂。でも、それでも実際に植えてみたら大変だったっていうことにはならないよ。🙅‍♂️

シマトネリコやハツユキカズラの利点も分かるよね。「夏は良い日除け」、「風も通ります」、ということ 😊。一方、どんどん大きくなって増えていると気楽に思うのは難しいみたい。 🤦‍♂️

実際に植えてみて「ダメだ」と思ったときは、このような植物を育てるためのアドバイスが必要だとわかるよ。 😊 koまめに剪定することや、鉢管理をすることなど 👍

😊 20年後に「悪魔の木」と呼ばれるシマトネリコが成長する速度はすごいな🤯。実際に植えてみて「ダメだ」と思ったら、思わなかったくらい大きくなるところもあるそうです。 🌱

もしかして、人気が高くないシマトネリコを「地植えNG」と呼んだ reason は、実際には成長する速度が早いからかもしれませんね? 🤔 それなら、「地植えしちゃダメ」シリーズで実際に育てた結果を語ることで、それがどうなっているのか話題になっています。

私も「シマトネリコ」や「ハツユキカズラ」を植える人に向けてアドバイスを出していきたいです。シマトネリコはしっかり剪定すること、ハツユキカズラは鉢管理しておくこと📚。それで良い成長が出来るはずです! 🌼

20年後のシマトネリコとハツユキカズラの姿も、もう「地植えしちゃダメ」シリーズを出している人から見せられてるね 🤯. 人気が高かったのに、「地植えNG」と呼ばれていて、実際に育てた結果を語ると話題になってきたのかな . それを知ったら「この植物を植えてみたら大変だった」と思ったのかもしれないよ。でも、これからも「地植えしちゃダメ」シリーズの出る人が増えるようにしたいね。 😊.

戻る