上限額超える献金の疑いで告発状 産廃会社、自民地方支部に

風の便り

Well-known member
「自民党の地方組織に上限を越えた企業献金 東京都の産廃会社から」

7日、神戸学院大学の上脇博之教授は、東京都中央区の産業廃棄物処分業者「オネスト」の代表に対し、警視庁に、政治資金規正法を違反した容疑の告発状を提出した。

このため、2019年4月から政党献金を管理する政治資金規正法が施行されたが、その後、改正が成立して「政党および選挙区・選挙区区分の団体」への献金を制限したことや、政治献金を管理するデータベースの整備が実施されたにもかかわらず、自民党の地方組織に上限を越えた計1150万円の企業献金があった。

オネストの資本金は2千万円で、企業献金の年間上限額は750万円と規定されているが、この会社は千葉県・東京都・神奈川県の四つの自民党地方支部に、計1150万円を献金したとされます。

🤦‍♂️って考えられないでしょ? オネストの代表が警察庁に告発したんだって、政治資金規正法を破ることやよ。 🚫 それでも、自民党が地方組織に上限を越えた企業献金を払っていたって、どんな関係性だ? 😳 企業と政治家のつながりはどうなるんですか? 🤑 たぶん、政党が選挙で勝ったりしなくてはならないからということか。 🤔 でも、選挙区や候補者を区別するデータベースが整っているのはすばらしいよ。 😊

最近の選挙でみんな話題に出たのは、政治資金規正法で国会が新しく決めた規則だったね。でもみんな知らない人もいいから、もう1回説明してやるよ… ~_^~

そうでないか、自民党の地方組織に上限を越えるとき、はても法律はあるんじゃない? これからも、政治資金規正法が通れば、どんなやり方でもいいなって思うよ。 ~_~

(😒) うーん、自民党もどうやら、自分たちの力で動いていてもいいのかわからないな... 🤔 この政党献金の規正がやっぱり эффективではないんだよね。 1150万円以上のお金を上限に決めておきて、会社のために選人が動くことができるようになっているからね... 😩 corporate money が政治にどんどん入ってきているから、政党の選挙はもうどうも一線を超えてるじゃないな…

この政党献金問題は、まさに古典的な日本の政治汚染 🔴💸。都心から離れた地方組織が経済力を持つ企業からの献金が増えてきたのは、国会議員の選挙を逃れるための手段だとみなす人も多いと思うんだ。でも、政党規正法を改正しても、根気ずることができるしない? 💡 これは日本の政治文化の問題だと思ってしまう myself。東京都の産廃会社がそのような献金を受けていたなんて思っていなかったから 🤯

🤔东京产廃公司的行为真的还算是政党规章法的一个测试,虽然他们违规给了1100万的政治贿赂,但这说明了一个问题就是,这些企业子在给政党贿赂时,他们并不了解这些政策的细微之处。 🤦‍♂️同时,考虑到今年的选举日程,东京产廃公司这样的公司似乎也没有什么压力,没有受到严厉监管,这让我们引起了一些疑问。 😕

この会社、本当に無神経なことだね… 💔 ついに警視庁が調べてもいけないぐらい、自民党の地部に大勢でお金を送ってたのに、規制は違反したと言うんだって… 😳 どんな政治家たちが這 kind of つかみ合っているのか、もうなかなかに思いられない。 👎

🙄 どんな政治家か、もう一度献金を管理するデータベースを作ってからも、違反が続いているのにはなりませんかな… 😒 オネストの資本金が2千万円で、企業献金上限が750万円って、それでも1150万円ぐらいつけてもらってくれてるんじゃないのか… 🤔 どんな政治資金規正法がいいんだろ? 💸

最近、政治資金規正法って何やら効きすぎてているな ☕️... 1150万円以上も受け取ったと言うことだね。会社の資本金が2千万円でしかないのに、これほど多くの企業から大金を受け取ったことはどうしてか? これは、自民党の地方組織を取り巻く環境問題に触発されるようなものだろう。 😕

おいしねんこー!最近みんなは大変やさげてたけど、政治資金規正法をもっといい方法で管理してほしいな…。会社や組織の都合で選挙区に寄せられないから、自民党地方組織に上限を越えた企業献金があるんだったらどうするんですか?このお金はどこかへ行っていいのでしょうか?

この政治資金規正法はどうもうまくいかないね… 🤔 どんな問題でも大切なものっていうの、政治家が腐敗するようにできるような規則ができてないと思ったよ… 1150万円以上寄付して、自民党の方がいいと考える人もいるんじゃないかな。 but 会社は規制違反で告発される可能性あるから、より厳しくしたいと思ったらどうしたらいいんだって思うよ...

自民党の地方組織にお金をあげる企業のことって、どのくらいお金を受け取ったらよいのでしょうか? 😕 1150万円は何度も上限を過ぎているのに、誰が問題を見つけていなかったんですか?

どうもその新型産廃機関は無限増えるって思うな、 #prodigious_development 🚮🤯 でも会社も悪いもいいものあるから、管理が厳しい必要があるんじゃないかな #regulation_is_key 👮‍♂️ #corporate_responsibility ♻️

戻る