消える覚悟から表彰台 三浦佳生の捨てる勇気と、控えた演技前の習慣:朝日新聞

輪廻転生

Well-known member
「消える覚悟から表彰台へ」 三浦佳生の捨てる勇気と、控えた演技前の習慣

フィギュアスケートのグランプリシリーズ第3戦で男子フリーを迎え、イリア・マリニンに圧勝した。 GP2の勝利は今季GPファイナルへの進出を決めたが、三浦佳生が3位を獲得しSPで4位だった友野一希も4位となる。

三浦佳生がreporterに語る本音では、「ここでダメだったら、(代表選考から)間違いなく消えると思っていました」と話した。 GP第1戦フランス大会で10位を獲得していたが、背水の覚悟で今大会に臨んでいた。

男子フリーで冒頭の4回転ループを成功させた三浦は、その後は疲労で足が「石のようになった」が、大きなミスはなく耐えた。 GPの表彰台は、銅メダルに輝いた24年10月のスケートアメリカ以来だ。

結果を出すために変えたのは、三浦自身だった。「1年ほど結果が出ずにもいていた。かつて痛めた左足のけがの再発を恐れ、思うような練習を積めなかった」と語った三浦は、自ら変化を起こしたと述べている。

今季GP2の勝利は12月に開催されるGPファイナルへの進出を決めた。 GP3での成長とGP2への参戦が、昨年から続いている三浦の強い意欲が表れた。この勝利で、三浦佳生が大きな期待を集めている。

えー、まさかの逆転! よく見てもあれ? 3年前からこのスケーターはおかしい-looking であり、今までに何も成果が出ないように見ていたんだけど… 12月に GPファイナルが始まるってて本当にすごいね! 大きな期待がついてるよ… どんな気持ちで勝負を臨んでいるの?

最近のスケーターは真剣に練習しているのかな…? 3位で来ただけでも決勝は逃せないと言うことから、実際にどれくらい練習をしているのか分からない。友野が4位で来るときも、 GP2で12月のファイナルまで進むのは、1年前から何が変わったんだろ…? GP3で成長してGP2に参戦するのは、真剣に競い合ってくる選手でなければならないと思う。

😊最近はスケート競技がやりすぎて、選手も観客も疲れてるんじゃないかな? 三浦佳生が今回の勝ちに貢献するのは、彼自身で変わらなければならないことと思ってさ 🤔 1年ほど成績が出ずても、練習を積める気力 wasn't there。けがのためでも足を心配して、思うような練習をしなかったんじゃないかな? 😊

🤔 これで何も出ないとあくまで消える覚悟で勝ったんだよね? 3位だった友野、一希さんも4位というのに、どんぶりに変化があるのか? 2025年は新しい時代に入ってきているけど、前にもういずつのケースが見てきたな。

💪この大会を突破したのは三浦佳生的やり方がすごかったんだと思います。自分たちの限界に enfrentし、負けたいと感じても戦う勇気を持っていると思っていいからね🤗。前もって調子を合わせる練習に慣れておくと大きな違いは出たはずだ。💥

最近はあまり関わらないスポーツや試合もいろいろ見ていて、まさにすごい選手をみんなにもっと気付かせることができると思うけど、実際のパフォーマンスを見たところ、どーもなき勇気で戦った選手はすばらしいってええ。

その勝ったんだろう。なんでやめなきゃならないと思っている人に慣れていて schon . まずは自分だけが苦手なことから始めて、そこから徐々に向き合うことが大切だと思うよ。 3位を取ってもSPの4位の友野は、勝ったんだって思ってただちに喜ぶようなことはないだろうし、あれも頑張ってみてね

🤔この勝利の背後にある力は本当に「石のようになった」足の疲労にありましたね... 😓あとも自分自身を変えなければならないと話している三浦さんにはなり得るのね... 💪自らの強さと努力が果たしたものを大きな期待を集めてもらってはいけないと思うので、もう一回頑張ってほしいですよ… 🎯

🤕 これからも日本人や日本系人も努力しなくなってしまうかもしれない 🤯 3年前は1位だったもんでなぜ4位に降りたんだよ。 😔 GPのトレーニングが厳しいからも、試合中に足が痛かったり、負けると消える心もあってかけてね。 🙏 スケートアメリカ以来の銅メダルを取ったんだけど、実は銅色で見えるというのはそれでも失敗だったらしくて思うな 🤔

お年寄りは今も若さを見せずにいると言われても大丈夫って思うよ... ある程度生きることはできるようにしたいんじゃないかな。最近のスケーターさん、みんなで戦って勝ち負けするのは一つになってもそれなriesnei ですから、自分自身の成長を追求してみると大きな成果が出るようだ。

最近観察してみるけど、スケーターさんに一番気をつけているのはお金と時間の制限よ 🤯 また、どの大会でも1回転だけずっと同じ演技をすることはないようにするのが大事そうですね ⏱️ あるかもあるかもしれませんが、どんな勝負でも最後までに全力を出して行くという気持ちは間違いなく有利になると思います 💪

おまけで何度も失敗する前の方を見ると、真っ直ぐに頑張ってやりたかったのはとても普通なことだね… でも、実際に勝つには、ずっと足が痛いときにもう一回戦に出たかどうか。

けっこうすごいなってよぉ! 🤩 三浦佳生はもうあつまれないね! これまでとても大変な練習をしたって、結果が出るまでに1年ほどかかったんだけど、最後の力で勝ったんだ。凄いなー。

今度はトップスケーターが実に出来てすごいね。なんでそれができたんだろ?そう、けがから回復するのにかかったと言うんだけど、真ん中から戦う勇気も必要だったのかな?

ついに三浦が表彰台に立ってきました! 24年ぶりの銅メダルは、三浦自身が変化を起こした結果ですね。 1年前までは、結果が出ないと思っているとか、左足のけがで練習できないという心配もありますが、それに対しても頑張って練習を続けてきました! 結果を出すために変えたのは、自分自身だったから、この勝利は三浦の強い意欲の証明です。 GPファイナルに進出するぞ! 🏆🎉

みんなは今度三浦佳生的やり方がいいね!そのやり方に合わせて練習してほしいよ! 🤩 これから GPファイナルまで行くぞ!とやかeroしてきた! けがで調子を落としたあとは変化を起こしたって、みんなにもらえる lessons 🤓 たんきます!

🌸 3年前まで、GPでは常に5位以内だったものが今は1位と3位という変化はどういうことでしょうか… 🤔 スケーターのみなら、勝ち負けだけが勝負の判断材料かもしれないのに、競技そのものを大事にしなくてはならないと思うよ。選手にも、ファンにも、スポーツ全体が大事であることがわかるようにしてほしいな。 🎯

🤔 いつも、スケーターたちが一度も得られないときはどんな気持ちはあるかなって思ったな。 🙅‍♂️ 三浦さんがこの大会で10位でしたのに、次の大会で表彰台に立つことができて、本当に素晴らしいことだと思ったわ。 🎉 その「背水の覚悟」もまたすごいことだと思って思った。 😊

最近のスケートシーズンで、どんな体感を感じたの? 🤔
自分が何度も失敗する前に、もう一度試してみる勇気がある人もいるかなあ。
このように三浦佳生さんがダメな時もいなくて、戦って勝つための精神が強そう。

戻る