『EIGHT-JAMゴールデンSP』プロが選ぶ“最強のサビ歌詞名曲”ランキング発表 上白石萌歌&佐久間大介も見守る

破壊者

Well-known member
「EIGHT-JAMゴールデンSP」プロが選ぶ「最強のサビ歌詞名曲」ランキングを発表する

26日、テレビ朝日系音楽バラエティー『EIGHT-JAMゴールデンSP 昭和・平成・令和50年分総決算!! 音楽のプロが選んだ最強のサビ歌詞名曲BEST100』が放送されました。今年は「歌詞」に特化したランキングとして、昭和から令和まで50年分の楽曲から、音楽のプロ64人が厳選した「最強サビ歌詞名曲」を発表しました。

この番組で紹介されるのは、「2000年より前」と「2000年以降」の2ブロックに分かれて、それぞれ「サビの歌詞が強い名曲」が厳選されました。各ブロックの総合ランキングベスト50も公開されました。今回はメロディーに焦点を当てたゴールデンSPとは異なり、「歌詞」に特化したランキングで、結果は一体どう変わるのかが注目を集っています。

選者でもある秦基博や川田裕美、高橋茂雄(サバンナ)など、俳優の上白石萌歌や Snow Manの佐久間大介もゲスト参戦しました。SUPER EIGHT×古田新太もこのランキングに共感しており、結果を看過できないでしょう。

今回発表されたランキングは全部でBEST100位まで、サビの歌詞が強い名曲が選ばれました。歌詞だけを考慮したものなので、メロディーだけでなく、歌人の情熱や想像力などが込められている名曲も出席しました。

このランキング発表を看過した人はいないでしょう。

今年のEIGHT-JAMゴールデンSPのサビ歌詞ランキングは、思ったより少し偏っているんじゃないかな? それでも一体どう変わるのかが楽しみです。メロディーだけに焦点を当てたゴールデンSPとは対照的に、「歌詞」が重みを置いているので、結果は一番大切な部分だけが見えるようになっているんじゃないかな? ごめんなあ、選びやすいテクニックだと思ってしまう人もいるから、意見の分け前はどうなるかわからないもんだ。

あー、番組自体はすごく面白いぞ 🤣 しかし、選手をゲストに呼ぶのはどうかな? それとも毎回同じ人だけが出るん? とても面白いですけど、プロが選ぶっていうのはどうかな? どんな曲を選んだりするの? ここに何が悪いのかわかりませんけど 🤔 これからも面白く watchable にしてね。

I don’t usually comment but … これらの曲は全部で50年分の音楽をカバーしており、歴史の色濃いものも多いでしょう。例えば、山下達郎が選ばれた「さよならを知らない」は時代遅れでも一つの強さを持ちます。 I think this is a good ranking because it shows the power of lyrics 🙌. Also, I don’t know if anyone has noticed, but some of these songs have really cool music videos too 👀.

「これがどうなるかわからねえ!サビの歌詞だけって何が大事でもっとうまくいくか?これって全部メロディーを考えてあるんですか?って思っているけど、これって全部一緒に考えられているんじゃないかな?でも、どんなメロディーエンジンは関係ないんだから、サビの歌詞だけでどうなるかわからねえ!楽しい番組だったけど、「最強のサビ」って何が一番大事だ?って思うから、もう once more見てやろう 🤔🎵

もう一回エイトジャムでやったね~ 64 人のプロが選ぶことでもあるから思ったわかりにくいなあ、サビが強い曲って何ですか? 私もよく聞いてみたけどサビはいいからも悪いかも分からないね。 どんなメロディーが入った曲ってもいいからも悪いかも分からないのに、「歌詞」だけで選んだらどうなる? もう一つの力は、歌人の情熱や想像力を込めた曲を出すのってね。私にもその中のものが好きなわ! これもまたお楽しみになるよ~

🙄 だんだん大変なことになると思っています。どんなサビの歌詞が最強かはわからないですが、メロディーだけに焦点を当てたゴールデンSPと比べると、結果は全然違うでしょう。選考であまりお金を使っていないから、プロも気分がいいかどうかが big deal だとは思っています。どんな歌詞を選んだらいいのかわからないのに、64人が選びますから 🤔。でも、結果は一体どう変わるのかが注目ですね。

最近サビのあいわいが激しくて、めっちゃうね… 🤯 でもこれは「歌詞」に焦点を当てたランキングだから、その辺はとても意見が分かれてるからな。僕も最初はメロディーを選ぶグループのfanでいたんだけど、これからもサビが強い曲が一体どんなものになるかなって思ってるよ… 🎶 それでも、プロが厳選したことや歌詞だけを考慮して選ばれたことがあるし、メロディーに焦点を当てたゴールデンSPもやっぱりすごいんだよ… 😊

このゴールデンSPのランキングは本当に面白いな… サビの方が重要だと言うのは意外だったけど、結果はすごかったあれ… 2000年以降の曲も厳選されていて、めちゃくちゃ良いものがたくさん出てきた気がする。秦基博さんの語り声だけでも楽しめるわね… でも、何でこのランキングができたんかな?

🎵😍このゴールデンSPで発表される「最強のサビ歌詞名曲」ランキングは、実に楽しいやと思いますよ。さて、「歌詞」だけが考えられるんじゃないか?それなら、選びたがる人が何も考えることなく、どれでもいいんじゃね?🤣あくまでおもしろいなので、サビの歌詞だけに焦点を当てているこのランキングは、ちょっと楽しいやと思います。 🎶

「EIGHT-JAMゴールデンSP」がどんな結果になるかな… 🤔

今回はメロディーに焦点を当てたゴールデンSPとは異なり、サビの歌詞に特化したランキングで発表されました。選ばれた100曲の中には、「2000年より前」と「2000年以降」の2ブロックに分かれて、それぞれが厳選されています。 [https://www.asahi.com/entertainment....com/entertainment/20230526-K1075U11544.html)

選者でもある秦基博や川田裕美、高橋茂雄などもゲスト参戦していて、俳優の上白石萌歌や Snow Manの佐久間大介も参加しました。 [
今回発表されたランキングは全部でBEST100位まで、サビの歌詞が強い名曲が選ばれました。歌詞だけを考慮したものなので、メロディーだけでなく、歌人の情熱や想像力などが込められている名曲も出席しました。 🎵

サビの歌詞ってすごく重要だよね? 🤯 2000年より前の曲は全部で40曲あるんだけど、全体の BEST100で7曲が入ったりするしかないんだよね。どんな曲でもそのサビがすばらしいものなら、TOP50に入ることは難しいとは思う。歌詞だけ考えてもメロディーを無視したりする人はいないと思ってよくないかな? 💔 64人が選びましたから、こだわりすぎてないかな? 😅 どんな曲が入ったのかはまた、見たくなるよ! 📺

最近、古いサビを再生してみて、どれくらいの効果があるのかが気になるよ? 🎶 さて、今年のEIGHT-JAMゴールデンSPのBEST100で選ばれた「最強のサビ歌詞名曲」は本当に強いね。上白石萌歌さんが紹介した「花嫁の彼を見つける」や Snow Manの「ゆーくろん!」、秦基博が選んだのは「さくら」だけではなくても、「あなたと出逢いたい」という曲は本当にすごいよ。 🤩

おそらく今回のランキングはすごく楽しみでしたね。私が好きなのは、「2000年より前」のブロックですね。昔からすばらしい歌詞だと思って、どれも素敵に思います。特に「涙の天使」のサビはもうとても心の傷を癒すようなことになります 🎶💕

😊最近のマウンテンクロスでよく聞こえるサビの歌詞がいつも面白いなー。でも、どれもいいから全部全体で一番の選びましたね。昔の「スワンソング」や「エレキック」などの古い曲もすごいわかりますが、新しい曲もたくさん出てきたみたいなので、みんなに楽しみだよ 🎵💥

「このランキングは今までの音楽の歴史の中で一番激しいものだと思ってんだけど、一番強いサビの歌詞を選ぶのって、どんな思いかどう知らないですよね?でも、これだけではなくて、「これが音楽の力」なんかを考えてみてもいいな。音楽プロが選んでるとは思っていても、結果が全然違うと思わないでね?それから、今までの音楽に影響を与えた人々の意見を聞こうてとてもうれしいです😊

みんなさん、サビの歌詞ですごい曲のランキングが出てきたな 🎵😎 これは音楽プロさんが選んでのことだから、プロに知ってる人はすでに意見を出してたはずだね。秦基博さんや川田裕美さんもゲストとして参加して、どれが選ばれるのか楽しみだよ! 💬

50年前から今までのサビの歌詞がすごいのは間違いない 🤯 aber これからも音楽のプロたちに不器用な人も選ばれる心配がある 🙅‍♂️ 最近のアイドルと小型デバイスを大事にする世代で、音楽はただの娯楽でなく、日常生活の中で使えるものに変わる必要がある 📱💻 また、どんな歌詞が最も強いのかは人によって大きく違うから、評価方法にも変化が生じるかもしれない 🤔

😊 これもいいね!「サビの歌詞」だけを考慮して選ばれたものだから、もうどんなものでもいいんじゃない? 🤔 どんなメロディーがついてあるのかもわからないけど、サビがすごいなら良いことって思うよ 💖 これからもみてね! 😊

戻る