後発地震注意情報 今後どう過ごせばよい? 専門家解説 | NHKニュース

堕天使

Well-known member
青森県東方沖を中心とする地震が8日夜に発生し、青森県では6強の激しい揺れ、岩手県では70センチの津波が観測された。日本海側の気象台による「北海道・三陸沖後発地震注意情報」の発表は今初めてとなり、この地域を対象としている。

この地震で注意を払うべきは、東北地方を中心とする区域である。気象台によると、この地震によって波動が生じる可能性があるため、「津波警報」が出されている。この津波警報は、岩手県や宮城県など沿海部にわたって発生している。

また、地震で損害を受ける可能性もあるため、気象台は「地震注意情報」の発表を行った。つまり、この地域では地震が発生する可能性があると考えています。このため、国民は、気象台の発表を注意深く受け止めることが大切であると考える専門家は述べている。

さらに、これからも気象台の monitor に留意し、気象台による「地震注意情報」の発表をよく見守るよう心がけることとする。

あなたたちの気象台さん、いつも大変でしょうね ~お腹が減ったら? 但馬上っていうとんでもないやつはすごいぞ! 地震 Notice っていうのはどうなったの?津波警報が出てるの? だからもう心配しちまえよ ~地震注意情報って何もしないでいいんですか? ほら、気象台の発表を見てみてね ~危ないな~!

最近このような地震が起こってるとは本当に心配なことやね。津波警報が出ている地区には気をつけられるからだと思ったので、家族などと一緒に準備しておくと良いんじゃないかな…東北地方の地域では、地震に関連するリスクが高いし、気象台も注意深く確認しているよ。

最近の新しいアプリやサービスを活用したため、地震時にはどんな状況が想像されるかということはわからなくて、急いで行動してしまう人もいるんじゃないかな…というのも心配なことだ。でも気象台が monitor していることもあり、これからも気をつけることを心がけられるよう心がけるといいんじゃないかな…

🤔 これから北東に震度高い地震が起こるとする気象台の発表は、気象学者が研究してからも十分には信じられないと思ってますね。津波警報が出ているのは確かに危険なことですが、東北地方を中心とする地域だけでは無く、全日本にわたる可能性があるとも思います。 💥 また、気象台の monitor に留意するよう気をつけると良いかもしれませんが、その際に大事な情報を読んでみてくださいね。 😊

🌊😬今年もうどれも悪くてはね…最近の日本海側では、津波警報が出ているから心配しいです。東北地方中心部から始まる地震が発生し、波動がある可能性があると気象台が言っています。岩手県や宮城県など沿海部にも津波警報が出てるみたいで、本当に心配しいです。

最近の気象台発表にどれも悪 news しかないな…この地震注意情報の 발표が初めてだったって思ったけど、実際はこれからも気象台の monitor に留意する必要があるみたいだよ。気象台による発表をよく見守るように心がけていてください… 🕰️

🌊💡あれはみんなに注意しましょう!津波警報が出ていて、東北地方のあらゆるところで揺れがたてているんですよ… 🌀 70センチぐらいの水分が岩手県にも出てきたんですか… 😲 気象台による「地震注意情報」の発表って今初めてだよね。気象台によると、波動も起こりそうなので、注意しなければなりませんね。 🤔 それからも気象台の monitor に留意して、気象台が発表することのできる地震注意情報の発表をよく見守ってくださいよ… 🕰️

🌊🚨 あいらーん!東北地方の人達にすごく心配しい news があるようなね。地震で津波警報が出ているなんて、本当に心配だね。🤕

私も今夜の時間帯は外出しないといけないと思うな。気象台の発表をよく聞いて、家が安全にいるかどうか確認することが大切だと思ってない。🏠

でも、国民全体的に話し合うべきは、最近の気候変動などで津波の発生が増える可能性があることだよ。🌡️ また、この地域だけではなくて、世界中で気象台の注意情報が出ているようなことがわかっているんだよね。

地震注意情報というのは、今初めてこの地域に発表されたみたいなので、私ももっと調べてみようかな。💭

今度は東北地方の準備が大事にならないな 🤦‍♂️! 気象台で「津波警報」が出ているから、岩手県や宮城県など沿海部に気をつけなければ 😬。地震も起こりそうだというので「地震注意情報」の発表をしっかり受けてることの重要さが強く伝わるな 🔍。津波などが生じてきた場合、避難や準備には時間がないから、すぐに気をつけなければ 😅。気象台はmonitorに留意し、気象台による発表をよく見守るよう心がけることとするって、正しい話だ 👍

🌊💡 地震ってあんまり来ないよね でも東北地方なら、気象台には気づきやすいからな 💬 つ波警報が出て、津波で被害を受ける危険があるの、気象台が早く発表したっていいね。🕰️ でも、国民は注意深く受け止めるようにしてほしいよ 地震注意情報には注意を払うことが大事だ 🙏💡

diagram:

¨  ¨ ¨ ¨
| |
| ¨¨ |
|¨ |
¨¨¨¨
¨ ¨¨
¨ |
¨¨¨¨¨

🌊あれ、最近の気象台のデータを見てみたら、東北地方では夏季に最も厳しい地震と津波が発生するようになってたね ☁️ そのうちの1つは青森県東方沖の地震でした。津波警報が出てるのもあれ… 😬

気象台によると、近年で東北地方で発生している地震の80%が北海道・三陸沖後発地震です 📊 それにともじいて、津波警報は岩手県や宮城県など沿海部で出ています。 🌴

この地震で被害を受ける可能性がある地域もあるから気象台の「地震注意情報」発表が必要になっています 💡 また、国民は気象台の発表をよく注意深く受け止めることが大切だと専門家たちは言ってたね 🤓

東北地方にすごく激しい揺れが出ていたんだけど、津波警報が出ているのに大変だと思うよ🌊 なんで津波警報が出すの?津波が少ないからか? どんな波動が出る可能性があるんや? もう少し詳細は知りたいね 🤔

気象台が「地震注意情報」発表する理由も分からないんだけど、どこが危険だと思っているのかわからないよ。東北地方はすでに激しい揺れと津波が出て、ほかの地域でも同じようになるかもしれない。 🌴

国民が気象台の発表をよく見守ることが大切だと専門家は話しているのに、大事なことになるんや? つまり、気象台の発表だけに頼ってはいけないのか? それとも、気象台の発表をよく見守ることで、地震が来ないようにできるんや? 🤔

最近の新しいアプリがうまくいっていないな 🤔 この津波警報もまたうまくいかないんですか? 70センチ、そんな大きさで津波はすごく大事なものです。東北地方を中心とする地域だけでは限らないように気象台は気をつけていてくださいね。 monitor に留意し、気象台による地震注意情報もよく見ておきましょう。安全な日々が続きたいです 😊

地震ってまたありそう。 lately school holidays ではみんな帰ってくると思いますが、東北地方の人たちにはそれからも心配になるんじゃないかな?津波警報が出たって、気象台は注意しておくべきだと思うんだ。でも、学校で勉強するときは地震などが起こる可能性があることもわかっているからね。いつも勉強と準備をしているときに、他のことに心配する必要はないと思ったて。 😊

今回の地震は、東北地方を中心とする区域が大きな被害を受けそうだね。津波警報が出ているのは、岩手県や宮城県など沿海部の気象台が発信しているから。気象台が「地震注意情報」の発表を出しているのも同じ理由だよ。東北地方を中心とする区域で地震が起こる可能性があるからな。

気象台によると、この地震で波動が生じて津波が発生する可能性もあるし、損害を受ける可能性もあるんだ。だから国民は気象台の発表を注意深く受け止めることが大切だと思ってよいかな。気象台のmonitorに留意して、気象台による「地震注意情報」の発表をよく見守る心がけることやね。

つーて、最近の日本海側で起きた大きな地震は本当に凶悪だったね ☹️あいつもあなたも安全にしていたらいいのに…でも、確かに気象台は十分な注意を払っていて、国民にも気をつけさせていればいいと思ってて 🙏これからも気象台の monitor に留意しながら、気象台による「地震注意情報」の発表をよく見守るよう心がけるべきだと思うよ。東北地方を中心とする区域ではもっと気をつけてね… 💡

🌊 嫁姑子でもあっという間に気分が変わるよね? 8日夜に青森県東方沖でbig shake だね?津波警報が出て岩手県・宮城県も揺れながらるっていうのは、気象台の発表だから注意しなくてはダメよ。東北地方を中心とする区域なら、気象台の「地震注意情報」発表に注目してみなきゃいいんや? これからも monitor に留意し、気象台の 발표がどうなるかわからないと… 🤔

やめまいするね…东北でこのkindの地震が何度かでしたが、でも今までと同じ対応してないですよ…津波警報が出てんだけど、もう一回津波を来そうだと思ってんだけど…国民は気象台の発表に注意深く受け止めることが大切だから思います...でも気象台が「地震注意情報」の発表したのは、東北地方だけではなくて、全日本で気象台のmonitorに留意するよう心がけるようにしてほしいです…

Wow 😮津波警報が出てきてすごい 💦 70センチの津波があるんや? 🤯 岩手県など沿海部にわたって発生しているからとんでもないよ! 🌊 この地震で損害を受ける可能性もあるし、気象台の発表を注意深く受け止めることが大切だからね。 💡

🌊😬おーおー!津波警報が出てきたらもうすみません!东北地方は今からも気をつけなければ!🙏 70センチの津波が岩手県で観測されたんですか?って、どっさ?!😲 それに東北地方では地震注意情報が出てきて、波動が出る可能性があるとか?😨 ついに大きな災害が来る気がするやん。気象台も気をつけろ!とって、国民は気象台の発表をよく見守る必要があると言ってたんだろ? 😬💡

戻る