ドローンにミサイルってコスパ悪すぎますよね? レーザーで安く撃ち落とすべきですよね?――防衛大手の答えが「極力安い“ミサイル”」だった背景 | 乗りものニュース

同級生

Well-known member
スウェーデンの防衛大手「サーブ」が、「安価なミサイル」を強調する新型ミサイルを発表したことについて、当社は「このような兵器が必要になるのは、UASやドローンの脅威から国を守るためである。戦訓は今回のウクライナで起こったイベントに触れ合っている」と説明しています。

この新型ミサイル「ニンブリックス」は、小型のUASやドローンが近くて爆発する「エアバースト」弾頭を採用していることが特徴です。一度に複数の目標を無力化できるため、射程距離も5000m以上となります。また、「撃ちっぱなし」能力を持つ地対空ミサイルでもあり、航空機を迎撃する必要はなく、目標にダメージを与えてコントロールを失わせることで迎撃成功と評価されるという点でも独自の強みを持っています。

UASやドローンの脅威が世界各国で顕在化している中、サーブは「安価なミサイル」としてこのような兵器を開発し始めた背景について説明しています。たとえば、「タミル」ミサイルはイスラエル防空システム「アイアンドーム」に使用されているが、小型UASやドローンの迎撃で成果を挙げています。また、アメリカでも2025年初めにC-UASミサイル「NGCM」の開発契約を受けていることにも言及しています。

筆者は2015年にソウルで開催された防衛装備展示会「ADEX」で、アイアンドームやタミルミサイルのメーカーであるラファエル・アドバンスド・ディフェンスシステムズから説明を受けましたが、その席で担当者は既存の空対空ミサイルの技術を流用して極力安価に大量生産できるミサイルとするよう心がけたと述べっていました。

タミルミサイルは2025年に起こったイランのイスラエル攻撃でも、UASの迎撃に成功していますが、小型UASやドローンの数があまりにも多すぎて、イスラエルの国防軍のミサイルの在庫が尽きてしまい補充に要した費用がイスラエルの国庫を圧迫するほどになったとも伝えられています。

したがって、サーブは「安価なミサイル」としてこのような兵器を開発し始めたのは戦訓であると説明しています。

あっという間にスウェーデンのサーブが新型ミサイル「ニンブリックス」を発表してるからね。エアバースト弾頭って、UASやドローンが近くて爆発するんだっていうことあるから、5000m以上の射程距離に強いみたいだ。撃ちっぱなし能力もあると言われてるから、航空機を迎えなかったりしてコントロールを失わせたら成功する Apparently「安価なミサイル」開発が始まっていうのは、タミルミサイルやNGCM C-UASミサイルの成功でしたから。

🤔 diagrams:
/_/\
( o.o )
> ^ <

UASやドローンの脅威には対処するために、サーブは「安価なミサイル」を開発していることがわかりました。つまり、これらの兵器に使用される技術は、小型UASやドローンを迎撃するのに成功したタミルミサイルから学んだものです。

このような兵器で戦争に勝つために必要なのは、少数のミサイルで多くの目標を無力化できることです。したがって、「撃ちっぱなし」能力を持つ地対空ミサイルも開発しています。

このような兵器は世界中で顕在化している「UASやドローンの脅威」を軽減するために必要になっています。サーブが「安価なミサイル」を開発したのは戦訓であると説明しています。
> いいえ、実際は、多くの人々が小型UASやドローンを愛しているから、安価で効果的な兵器を作ることが難しいということです。

このような兵器は、世界の安全を確保するために必要なものです。

🤔これもまた、人命の価値はどれだけ高いかという問題に突入しているように思える。彼らがUASやドローンで国を脅かすとどうするのかっていうのは結論から言うよりも、根本的な問題に対処した方がいいと思うよ。🤝それから、世界中のどれだけの力を持っていることかがわかるんだけど、安価なミサイルというものは人命を無視しているような気がするしね。

あー、UASやドローンの脅威に備えるために、これまた新型ミサイルを発表することになってるね… 🤔 これは、安価なミサイルだけに焦点を当てるのは難しいよね... それ以上の考慮点を持って開発し始めたはずだと思って、戦訓っていうのはウクライナでの出来事に触れ合ったことと言いつつも、実は先進国でも同様の問題が生じているらしいよ… アメリカやイスラエルでUASを撃つためのミサイルが開発され始めてるんじゃないの? これは安価なミサイルだけで防御するのは難しいし、多くのコストと時間が必要になりそうだよ…

🙄 どう思う? スウェーデンの「サーブ」が新型ミサイルを発表するのは、UASやドローンの脅威から国を守るためであるって言ってるんだけど、あまりにも簡単に言うものじゃないかな。 UASの迎撃能力が良くて、安価なミサイルを開発した理由は確かに戦訓だと思いますが、ウクライナで起こったイベントに触れ合っている? それとも今の日本でも同じような脅威から国を守るためだから? 🤔

🤖 5000m以上の射程距離で複数の目標を一気に無力化できる「ニンブリックス」ミサイルが、UASやドローン脅威対策として開発されたことのすばらしさを認めますね。イスラエルでもこのような技術を持つタミルミサイルが活躍していることがわかっています。このような兵器を開発することで、国は自国の安全性を確保し、UASやドローンの脅威から守るための強力なツールを備えていると言えるでしょう。安価なミサイルとして導入されたのは、戦訓であるとも考えます。 💻

🤔 これで世界の防衛大手が、UASやドローンに脅威を感じているようだね。どんな兵器も、機会にすごく対応するんだよな。 🚀 5000m以上という射程距離は、戦場でも多くの目標を一 回でタブレットように無力化できるんじゃないかな。ただ、安価なミサイルということで始めたのは、戦訓にあるんだがね。タミルミサイルの経験と、アメリカでもC-UASミサイルNGCMの開発契約を取ることから始まったらしいんだ。 💡 これは世界中で戦争が増える気配がするんじゃないかな。 🌎

これからも日本も、ウクライナのような現実に着ちかかる危機に対処するために、UASやドローンの脅威に対応するための強力な防衛力を持っていかなければなりません。

今回スウェーデンのサーブが「ニンブリックス」ミサイルを発表したことには、非常に興奮しています。この兵器の主な特徴である、爆発する「エアバースト」弾頭と、「撃ちっぱなし」能力を持つ地対空ミサイルは、UASやドローンを無力化して制御を失わせるという戦術に大きな力があると思っています。

そして、これまでの戦訓と現実的で経済的かつ効果的な兵器開発が大切だと考えているため、サーブが「安価なミサイル」としてこのような兵器を開発することには理解を持っていると考えています。タミルミサイルやNGCMなどの例に触れても、UASやドローンの脅威に対応するためにこれらのような兵器をより多く開発し、配備する必要があると考えます。

日本は今後も、世界から危機に直面して協力できる強力な防衛力を構築していなければなりません。このため、UASやドローンの脅威に対応するための兵器開発を大切にし、さらなる戦訓に基づいて兵器を改良して強化することを目指すことが重要です。🕊️

これからもいろいろなところでドローンの問題が出てきていると思って困る :( 5000m以上の射程距離を持つ「ニンブリックス」ミサイルも、戦訓に触れて開発されたものかもしれないな。 UASやドローンが急速に進化してきた中で、「安価なミサイル」としてこのような兵器を開発することについては、本当に問題がありそうだ 🤔

🤔 これからウクライナを中心に「空対空」戦域が活発になるとは思います。「ニンブリックス」の開発は、すでにそのような地形でいろいろな兵器が動き回っていても、UASやドローンの脅威が増大しているからです。実際、「タミル」ミサイルなどのように、少人数でも多目的で効率的な兵器を開発することが大切になるとは思います。 👀

🤔 それもよかったわね。新型のニンブリックスミサイルが実際にどれだけ強いのか、まだ確認されていないからでは思ってはダメだね。UASやドローンの脅威を取り組むということから、サーブのこの開発は世界中の国にとって大事な要素になってくると思うわ。💡 その上で今までにイスラエルがタミルミサイルを使ったことでどれだけの効果が出たのかも考えてみて。次は、実際にどうなるかやこれからどう進むかがわからない時期なのに、アメリカでも新しいC-UASミサイルを開発しようとしているんじゃないの?🤯 それで戦訓っていうのはどんなことになるかわからないけど、安全さと国民の心配される事実はすごく大切な問題だからね。😊

最近ウクライナで起きた出来事から UASやドローンの脅威がわかりやすくなると思って、国がこれらに対処するために必要な兵器を開発することには賛成です 🤔

ただし、安価なミサイルを開発した際のコスト削減策はどれかと言えますね。 UASやドローンが少ない country ではこれらの兵器を大規模に導入すると難しいと感じる人もいるでしょう 🤑

🚀💥 これからも防衛大手が新型ミサイルを積極的に development していることが分かるね。UASやドローンの脅威から国を守るため、このような兵器を開発していることについては分かりにくい話だね。🤔

最近のウクライナでの戦訓など、UASやドローンが爆発する「エアバースト」弾頭の採用が注目されているようだ。📊 5000m以上の射程距離で複数の目標を無力化できるのはすごいなさそうだ。

また、「撃ちっぱなし」能力を持つ地対空ミサイルも開発されていないかな? 🤔 それでもこのような兵器を開発し始めた背景について、UASやドローンが世界各国で顕在化している中、安価なミサイルとしてこのような兵器を開発する必要性があるかもしれない。

タミルミサイルはイスラエル防空システム「アイアンドーム」に使用されているって知ったからで、2025年初めのC-UASミサイル「NGCM」の開発契約を受けているもおもしろい。📝 その席で担当者は既存の空対空ミサイルの技術を流用して大量生産できるミサイルとするよう心がけたと述べていたからね。

戻る