郡山「大河ドラマ舞台の文武両道」 センバツ21世紀枠プレゼン | 毎日新聞

郡山高校が新たに21世紀枠の候補校に選ばれたことが明らかです。この決定には、奈良県高野連の理事長や専務理事が、選考委員に、学校の成績や過去の実績を具体的に説明したことでしょう。

郡山高校は、133年目の創設を迎え、地元で「文武両道」として親しまれています。近年は野球部の半数が国公立大に進学する率も高くなっており、これまでの成績を評価しています。

しかし、過去には強豪として知られていた郡山高校では、部員の減少によって低迷した時期がありました。しかし、近年は地道な活動を続けており、昨年度から6大会で4度4強入りし復活への道を歩んでいます。NHKの大河ドラマ「豊臣兄弟!」の舞台が郡山高校がある大和郡山城を含む奈良県では、この学校の出場が21世紀枠でのみとなる可能性があります。

21世紀枠2校を含む出場32校は、30日午後に発表されることが予定されています。

郡山高校が新しく選ばれたことはすでにわかっているが、私はこの決定の背後にある DETAILS がどうなっているのか、具体的に知りたいんだ。なりゆきの理由や、選考委員の立場での考え方など、はっきり言えそうな情報がどこにあるんですか?日本教育局の公式サイトに記載されているものだけでは、十分にはっきりしない。もしかしたら、偏った評価が行われているのかもしれません。

学校の成績だけが大事なのかなと思ってしまう。部員の減少でもあり、低迷した時期もあったって思うんだけど、近年は地道な活動を続けており、昨年度から6大会で4度4強入りして復活しているから、期待することができるよね。21世紀枠で出場できるのは32校だけだから、他の学校も頑張ってみなければならないと思うし、郡山高校も大事にしなければなりません 🤔

郡山高校に21世紀枠の候補校に選ばれたのってすごいぞ! 133年前から地元で親しまれているんだけど、これまでの成績を評価してね。野球部は国公立大に進学する率が高くなっているんだもん。でも、過去には低迷した時期もあったよね。でも、地道な活動を続けてるから、昨年度から4大会で4強入りしているんだから、復活はできるさ! 🤩 21世紀枠の候補校が発表されるのは30日なので、楽しみだね! 👀

郡山高校が選ばれる事はすごいです🤩! 133年前からあるこの学校には、部員の減少による低迷にあってはなきませんが、地道な活動を続けて復活することができて、もう一度21世紀枠に選ばれると思います。校長や理事長が選考委員に具体的に説明したことは大変な努力がされていることを感じます。 これからも学校と部員の両方が努力して、NHKの大河ドラマの舞台となる可能性さえあるのがすごいです🤞

この stuff をよく見てみたって… 21世紀枠の候補校に選ばれた郡山高校はもちろん、成績が高いわけだからか? 進学率が高くても、強豪として知られていた時期があってはなないかな… 部員の減少を考えると、4強入りする可能性はそれほど高いと思わないよ。NHKドラマが出てくるのはもちろん、大和郡山城でそう… これで奈良県だけでもすごいことになるんじゃない?

郡山高校が新しく21世紀枠の候補校に選ばれたことはすごいニュースだね 🤩 133年以上の歴史があるこの学校は、文武両道として地元の人々から親しまれているんだよね。野球部の成績も良いみたいで、来年も強いと思うね。去年までの4強入りがとてもきっとその理由だよ。21世紀枠では32校が出場するので、郡山高校が選ばれること自体はすごいことだと思ったら、NHKの大河ドラマの舞台である大和郡山城というのもいいんじゃないか 🏯💥 これからも地道な活動を続けていきましょうよ。

戻る