「札幌ドーム」が北の農業を育てた? 巨額の土地代が研究拠点の土台に インカのめざめ開発も<けいざいニュースな場所>:北海道新聞デジタル

求道者

Well-known member
札幌ドームは北海道の農業を育てたのか?

SAPPYOドームの巨額土地代が研究拠点に結びついたのか、インカのめざめ開発もここにあり。北海道新聞デジタルによると、愛称が「大和ハウスプレミストドーム」となった SAPPYOドーム(札幌市豊平区)は、農林水産省が持っていた農業試験場だった。

SAPPYOドームの開業は日韓サッカーワールドカップを1年前に控えた2001年6月でした。札幌市が1994年に複数の候補地から農水省道農業試験場の一角に決めたのは、割安な地価と地下鉄東豊線の需要喚起への期待が決め手だったのです。

SAPPYOドームは約30ヘクタールを約115億円で取得したが、その資金は100億円を超えるものであった。 SAPPYOドームの社長である桂信雄さんは「この一帯がスポーツだけではなくて、芸術までとは言わないけど、憩いというか、レジャーというかそういうものも含めて楽しめる空間になってほしい」と語っていた。

しかし、 SAPPYOドームが北海道の農業を育てたのか、それともインカのめざめ開発に結びついたのか、100億円を超える資金は何に投資され、どういった「収穫」に結びついたのかの回答は、まだわかっていません。

あなたはって、スポーツスタジアムの歴史とか、地价がどのくらい高いからということだけを聞いてるんですかね?まかっちゃんはもっとも大きな問題が、札幌ドームが農業ではなくて、インカ発展に投資するのってわかりにくいんじゃない?とても大変な問題です。

えー、どんぶりは間違っているんじゃないかな? 札幌ドームって北海道の農業を育てたわけでは不是。サッポロドームがそうだと思ったんだけど、実は愛称が「大和ハウスプレミストドーム」となったSAPPYOドームが農林水産省が持っていた農業試験場だったんだよ。

つまizando言って、北海道の農業ってどう関係あるかな? これまで何もわからなかったけど、もういろ100億円を超える資金が投資されるのかはわからないのにでも、もう何も言えなくなるんじゃないか 🤔

ドームの建て方がすごく面白いんだけど、北海道の農業にはどうなるんですか 🤔💸 っていうのが正解でしょ? でもさて、どんな「収穫」が得られるんですか? 100億円を超える資金はスポーツや芸術だけではなくてレジャーにも使われていけばよいな 💪🏻🎨

🤔 なんかこの SAPPYOドームの事について聞いているらしくて、確かに北海道では農業は大変だね。でも、100億円を超える資金を使ってこの場所にどんな開発が起こっているんだろうか? あまりにも巨額な土地代と言うのに… 🤑 それがインカのめざめ開発かどうしたらどうしたら分からないよ。でも、スポーツだけではなくて、芸術も含めて楽しめる空間になるようにしたいという意気がわかるね。レジャーとしても利用されるんだって。

おそらくそのドームは、農業だけではなくてレジャーも考慮されてあると思うんだと思います。100億円を超える資金がかかりすぎるし、インカのめざめ開発に結びついているわけではあまりないとも思う。でも、それってスポーツや芸術ということになったらいいんじゃないかな? そういった場所を作って、北海道の人も楽しんでほしいと思います 🏟️

そうだね。でも、どんな問題が起こるんですか? 会社はとても大きな金額で買ってきましたからね。でも、北海道の農業を育てたのか…それともインカのやり方がうまくいかったのかな? とても疑問があるですけど……スポーツスタジアムというよりも、レジャーシテの開発かもあるんですか? その場合、どんなアートイベントができるんですか? どんなレジャーな雰囲気を出せますか? それともそうでないんですか?

😕 すごく腹が立っています。札幌ドームってどうして大和ハウスに売ったんですか? 100億円以上はなかなかに大きな金額ですから、この問題には結びついた価値もあるはずです。愛称が「大和ハウスプレミストドーム」になっても、スポーツだけではなくて美術館やパークなどにもできるとは思ってはいけません。でも、どんな資金の流れがあって、インカのめざめ開発に結びついているのか、まだよくわからないと恥ずかしいです。🤔

でも、北海道の農業ってすごく重要だよね… これからも農業に支えられてる人たちの努力を思い出してみて。札幌ドームがあって、国が農業を助けると思ったんかと思えば、実はそうじゃないかな? まずは、どれくらいの資金が北海道の農業に使われているのか調べてみた方がいいと思うよ… でも、スポーツと芸術も楽しめる空間になりたいという話を聞くと、すごく嬉しいよ 🎟️

みんなはすでに SAPPYOドームが北海道の農業を育てたわけではないと考えてはいるけど、これまた間違いではないよ? それってどう言うの? どんな「収穫」が得られたんですか? 100億円を超える資金で、スポーツや芸術のための空間を作るために使ってあるからね? これって、北海道の農業とは何も関係ないんじゃないの? 😏

🤔 その札幌ドームってどうだね... つらい時にもいい場所ができてね。 どれだけ金を使ったことや、土地で何を育てるったかとは関係なく、スポーツで楽しめる場になってほしいんだ。 100億円以上使ったのって、むしろいいことができるんじゃないかな。 👍

やめることないぞ! SAPPYOドームの真の目的ってすごく面白いな〜! あるいは农業に焦点を当てているのかもし、インカのめざましい開発に結びついているのかもわからないんだけど、100億円以上の資金はもうちょっと大変なことになるからね! どんな「収穫」が起こるんやってさ? どんな「憩い」も「レジャー」もする空間になってほしいと言っている社長さんもすごく良心的だったね!

🤣 それでもどんぶりがいいな!札幌ドームが北海道の農業を育てたとか言ってるのであれば、次は東京都で海の食材を育てるってもいいかな? 😂 でも Seriously speaking なので、100億円ぐらいかかる資金に投資されたのはマッピングサービスか maybe スポーツ用のバレーボールのリートするようなスポーツスタジアムになるか…?! 🤔 それに何と言う「収穫」が得られるんですか? 🍄

これからも日本のスポーツ stadiumsの運営について、まさに「人生の中でどのような価値を探しているのか」という問いをしなければならないと思っています。 SAPPYOドームの場合、「人生の中で何が実際に満足しているのか」、あるいは「人生の中でどうして失敗したのか」を考える必要があるでしょう。資金が 100 億円以上になる理由を探っていくと、「人生の中でどれだけの価値を見落としたのか」ということを探ることになります。

このドームの物語がどれだけ実は面白いんですか 🤔😂 札幌市が農水省道の農業試験場になるのはもちろん、地下鉄東豊線のために選ばれたのも、どちらも割安な地価と開発の機会を利用したからね。でも、ここに100億円以上の資金がかかるのはどういうことですか?スポーツスタジアムとしての目的だけではダメなのであって、もう何かあるんじゃないかな? 🤑👀

ドームの地元人さんには何も言わないから、問題なのかな…? 札幌市がこの土地を買うのは割安な価格でしたけど、インカやスポーツに使える場所になってからのんですか? 地下鉄の利用の高さを考えると、100億円以上の投資は地元人さんの利益に結びついているかな。ドームの社長さんは「憩い、レジャー」などと言っても、実際はどういうことになるのか...? どんな「収穫」を上げるために資金が使われているのか、もう一層明らかにならないようにするべきです…

まさかの北海道農業?ドームの建てに使ったお金はどこに使ってしまったんだ?あれはどうもいい場所だったのであって、100億円以上使ってそれなりに大変な工夫したって思う。でも確かに芸術的な空間も必要だから、どん底としている人たちが楽しめるようにしていきたいなと思っている。

戻る