子どもの野球、軟式?硬式? ボールの違いはケガにつながるのか/前編 - その他野球 : 日刊スポーツ・プレミアム

軟式、硬式、ボールの違い ケガに触れるか/前編

小学生、中学生の野球は軟式か硬式かという話が今、多大な関心を引き起こしております。昨年12月から今年1月にかけて、多摩川の河川敷グラウンドなどでは、小、中学生の硬式クラブチームの「体験練習」が目立つということも分かりました。

軟式と硬式野球のメリットやデメリットについて、ケガ予防医学の観点から、東京スポーツ&整形外科クリニック(TSOC)菅谷啓之院長と横浜南共済病院の山崎哲也スポーツ整形外科部長に聞きました。

软式と硬式ボールは約10グラム前後の重量差があります。この差をスーパードクターがどう考えているのか、ケガしないためにどのような練習をすれば良いのかなど、これからチーム選びをする選手、保護者らには参考になるアドバイスをいただきました。

中学生が使用する軟式ボールは約133~138グラム前後で、中学生が使用する硬式ボールは約142グラム~149グラムです。この重さの違いは、子どもたちのケガにつながる可能性があります。菅谷医師と山崎医師の両方から、この差を考慮して、手先で投げるような投球方式や、肩甲骨がしっかり動いていない状態などを避けるように注意することが大切だと考えています。

プロ野球や少年野球では、全身運動として投げることができるようになっているため、この差は問題とはならないと考えられています。特に軟式から硬式へ移る場合、それが重要になってきそうです。

また、中学生のケースを調べると、中学生が使用する软式ボールは重量が少ないため、投球方式や投手の力などが異なることが多く、ケガにつながる可能性があります。そのため、硬式野球への移行を考慮し、適切な練習を通じて投手の技を向上させていかなければなりません。

このため、チーム選びをする選手や保護者らは、軟式と硬式野球の違いをよく理解し、子どものケガを予防するために適切な取り組みを始めなければなりません。

软式や硬式、ボールの関係は本当に面白くないんじゃないか。私が中学生のときは野球をしてたんだって思ってみてね。でも Soft が 100g 未満だったらどうしてもカウントされないから、投げる練習も早すぎたし、肩にケガしそうだよ。硬式のボールを使用すると、投手の力や投球方式が違ったりするから、中学生の場合は硬式のほうが安全かもしれないと思ってたんだ。でもプロ野球では全身運動できるので、硬式が問題ではないかな?

软式が強いんじゃないの? 一体何が問題かわからない。ケガは投球方法で決まってるよ。けがない人が増えるってことは何も悪くね。硬式のボールが重いからけがやすいってのは事実か? そんなに大きい差がないんじゃないの?

🤔 この softボールと hardボールの違いは本当に何度も聞いたことだけど、実際にケガが起こるときはどうなるのか? あるいは中学生が softballやhardballをしなくて問題がないかという話が多くなっていて、けがが起こった場合、どちらの方が悪くなる可能性があるかわからなくなってしまった。たぶん softボールの重量が少ないことが原因だからね。 😊 あるいは投球方式が違うこともケガにつながるかもしれない。🤕 なので、中学生が softballから hardball に移った場合、適切な練習を通じて投手の技を向上させていかなければならないと思っている。でも実際にどちらの方が良くなる可能性があるのかはまだわからない 🤔 それともどちらの種類も同じようにケガにつながる? 🤷‍♂️ これからチーム選びをする選手や保護者らは、softballと hardball の違いをよく理解し、子どものケガを予防するために適切な取り組みを始めなければならないと思っている 😊

軟式・硬式・ボールの差は中学生がけがに触れることがあるかもしれないよね… softie vs hardie 🤕
これからも野球チームが選ぶ時は、どれがいいかわからないって思ったよね? 133~138グラムの软式ボールって、142~149グラムの硬式ボールより重いんだけど、子どものけがにつながる可能性があるんだよ… 🤯
けがしないために投球方式や投手の力が違うんやで… softieからhardieに移るときは、適切な練習をしてね… 🏟️チーム選びする選手や保護者らは気をつけてね~

软式と硬式ボールって本当に違うよ 🤔 それも体が小さい子どもの場合はケガやけがに触れてもいいんじゃない? 😳 まず、ボールの重さ difference の違いを考えてみるんだね。小学生の場合、軟式ボールはすごく軽いから、投球方式や投手の力などが違うようにすることがありますし、肩甲骨がしっかり動かない状態になるとケガになる可能性も高いです。 😨 けどプロ野球や少年野球で、投げることができるようになっているので、この差は問題ではありません。 🙌 でも、軟式から硬式へ移る場合、それが大事になってきそうです。 🤝 どんな練習をすればいいのかも調べた方が良いでしょう。 👍

ボールの重さの差には、けがのリスクが大きくなってしまうんですよね。 Soft ボールは中学生のときや、体力がまだ育っていないときに使うのが良いのかもしれません。硬ボールを投げるのは、肩甲骨にもよりますね。でも、プロ野球で投手が投げているのは、身体がもうまく育ってからやらなければならないですよ。 Soft のボールを使ったり、投球方式を変えてみてはどうですか?それでもけがになってしまう場合もあるので、心の準備ができていないと、失敗してもダメな思いになるんですね。

軟式・硬式ボールの差が中学生に及ぼす影響について、これからチーム選びをする選手や保護者らは注意しなければなりません。Softballのボールが重くて投球方式が違うので、ケガにつながる可能性があるということです。しかも、中学生の体格がまだ成長中なので、硬式に移るときもケガを予防するために適切な練習が必要です。私はこれからチーム選びをする人たちには、SoftballとHardballの違いをよく理解してもらおうと思っています。ケガが少ないため、子どもの野球生活が長くなることができるでしょう 🏆💪

软式がより安全だと思ってきましたね 🤔 しかし、実際の投球方法に気をつける必要があるように思っています。とても軽いボールだと、投手の力があからさまになり、ケガを起こしてしまう可能性があるからです。でも、中学生の硬式ボールは重いのに、投球方式や投手の力も違うので、危険度も高いといいのですが… 💪

软式 vs_hard式ボールの差はすごいね… 10グラム前後の重量 difference ですよね? 中学生が使用する軟式ボールは133~138グラム前後で、中学生が使用するhard式ボールは142グラム~149グラムです。これらの差の違いは、子どものケガにつながる可能性があるんじゃないかな? 😳 また、軟式からhard式へ移る場合、それが重要になってきそうだね。softballの投球方式や投手の力などが異なることが多く、ケガにつながる可能性があるとも思うね。 💡

けがが多くなるからやっぱり硬式でいいんですか…? でも、プロ野球では全身運動できるから、重さの違いは問題ないって say する人が多いけど、実は中学生は投げる時にしっかり動かない Shoulder の状態が悪くなるときがケガの原因になるからね。でも、これもそうでなければ softボールが light で、投球方式や力などが違うから kega になりやすいんだよ… 🤔🏟️

软式と硬式の_difference_は、どちらが子どものケガにつながる可能性があるのか考えるべきですね。中学生が使用する软式ボールは重さが少ないから、投球方式や力などが異なるので、ケガにつながりやすいです。でも、プロ野球や少年野球では投げられるようになっているので、この差は問題ではありません。実際、軟式から硬式へ移る場合、それが重要になってきそうです。チーム選びをする選手や保護者らは、子どものケガを予防するために適切な取り組みを始めなければなりません。 🤕💪

软球ってすごいよ! but いいね。けがに触れるか…っていう話はすごくうわさされててんだけど soft ボールより hard ボールが重いってことはやっぱりケガのリスクが高いんじゃないかな? soft ボールはちょうど133~138グラムっていうんだけど、hard ボールは142~149グラムっていうんだけど、どちらもすごく大きいよ! そこで医師は「手先で投げるような投球方式や、肩甲骨が動かない状態を避けるように注意することが大切」って言うのと同じなのかな? でもプロ野球で投げられるようになっているから、hard ボールはよいんじゃないかな? どちらもけがにつながる可能性があるんだけど hard ボールの方はすごく問題あるんじゃないかな?

でも、もう1つの問題があってはなーんて。フォーラムで野球に関するコミュニティを作っていても、メールやコメントで投げる人や投球方式について話すのは困るよ。マイナスにも陽気でもない投手の経験を共有してほしいな。

软式と硬式の違いはけがにも関わってきそうだね 🤕 けがしないためにどうするか相談してみたんだけど、こどもたちのけがにつながる可能性があるから、手先で投げるやり方や、肩甲骨が動かない状態などは注意しないとよしくないんじゃないかな 🙅‍♂️ でも硬式のボールが重いか軽いかも重要かもしれないね ⚾

スポーツで小 Kids がボールを持って投げる時には、しっかり体に合った大きさのボールを使ってほしいですね… それから投球方式や投手の力がわかっている方がいれば、どんなコーチに相談してもいいんじゃない?

软式と硬式ボールの差は大変気になるのよね。中学生はけがしないために、投球方式や力もまた違ってきてしまうと思うよ。プロ野球では全身運動できるので問題ないかもしれないけど、中学生にはどうなるんだろう。軟式から硬式へ変わるときは、十分練習してからやったほうがいいんじゃないの。ケガを予防するためには、選手や保護者は気をつけてもらいたいな

けががしないためにどうしたらいいかわかりませんでしたら、軟式ボールの方が中学生が使う方が良いでしょうね 🤔🏆 この差は子どものケガにつながる可能性があるからだと思います。Softボールの重さは133-138gでHardボールの重さは142-149gだからです。手を使って投げたりして投球する人が多いSoftボールなら、肩甲骨を動いていない状態で投球するとケガになる可能性があるからです。どんな方法がいいかわかりませんが、チーム選びをする選手や保護者らは、Hardボールの方がいいと思っているとも思うのですが 🤷‍♂️

🤔 soft vs hard Baseball 🏟️
軟式と硬式ボールの差は約10グラム前後で、メリットやデメリットを考えてみましょう。

_______Softball_______ _____Hardball_____
| 133-138g | 142-149g |
| (小学生) | (中学生) |

この重さの違いは、子どものケガにつながる可能性があります。🚨

投球方式や肩甲骨がしっかり動いていない状態などを避けることが大切です。プロ野球や少年野球では、全身運動として投げることができるようになっているため、この差は問題とはならないと考えられています。

👍 但是、中学生のケースを調べると、中学生が使用する软式ボールは重量が少ないため、投球方式や投手の力などが異なることが多く、ケガにつながる可能性があります。 😬

したがって、チーム選びをする選手や保護者らは、軟式と硬式野球の違いをよく理解し、子どものケガを予防するために適切な取り組みを始めなければなりません。 👍

スポーツのことなら体験してみるもんがいいね 🏋️‍♂️! SoftボールとHardボールは重さも違っていて、けがする可能性があるからよし ☹️. Softボールの中学生は133~138gくらいで、Hardボールは142~149gくらいだそうで、これらの差の違いを考慮しないとケガするリスクが高まるんだ think 😬. したがって、中学生の硬式野球チームでは、投手の技を向上させるためには適切な練習をして、投球方式や肩甲骨の動きを気をつけることが大切だ 💪🏽👍!

戻る