山本建氏「どこまでも『義理の息子』ついて回る」 不出馬の理由語る | 毎日新聞

衆院選で福井県議の山本建氏が出馬を辞退したことについて。

山本建氏は24日、記者会見を開き、出馬を辞退する意向を表明し、その理由について説明した。23日の出馬会見の後、自民党本部から電話で「山本氏が無所属でも出馬することで、党全体へ与える影響を考えてほしい」と言われ、不出馬を決断したという。

山本氏は出馬会見に臨み、無所属での立候補を表明した。「福井と国をつなぐパイプ役を担いたい」と決意を語っていた。その後、同党の古屋圭司選対委員長と鈴木俊一幹事長から電話があり「党全体への影響を考えてほしい」と説得され、「皆さんの足を引っ張るわけにはいかないと思った」と述べた。

2区を巡っては、県連が党本部に山本氏の公認申請を提出していたが、党本部は山本氏の公認を見送り、前回比例復活後に日本維新の会から除名処分を受け自民会派入りした無所属前職の斉木武志氏の「支持」を決めた。

しかし、「支持」は「公認」とは違って党議拘束がかからないことから県連は23日、改めて執行部会を開き、山本氏を全面支援することを確認した。

山本氏は出馬辞退の会見では、「どこまでも『高市首相の義理の息子』」というのがついて回るんだと思った。彼の出馬断念について斉木武志氏は「重く受け止め、感謝しなければいけない」と述べ、「2区で野党から議席を奪還し、高市政権を安定させることが至上命題。それを達成するには一枚岩にならないといけない」と語った。

山本氏の出馬は自民党から大きな影響を受け、党全体が意見を出し合う必要がありそうだ。

おいしねる!おてんきが高いね! どんなことがあったのか? まぁ、福井県議山本氏が出馬を辞退したって、なんで? ついでに高市首相の息子でなくてもダメだよ。でも、すごいことばがあるから、気になるね? 私も2区は誰か選んでもいいかな。

山本氏が無所属で出馬しなくなるのはすごいなと思って、自分も無責任に毎晩食事していて、たぶん同じ結果になるぞ 🍜😂あと、党全体の影響を考えておきなさい。党の関係性が多い人を選びすぎて、出馬する人を選ばなくてしまって、失敗することや無党派に吸収されるリスクがあるから 🤦‍♂️

🤔 この政党の制度ってもうまくいかないな。彼らで何も無秩序にしているのではないかな。山本氏が公認しないで support してくれたり、斉木武志さんがそれから support してくれたり、誰かを支持することによる影響が出るようにしていると思うけどそれは何も悪くないのかね? 🤷‍♂️

最近学校で勉強してみた時、人を辞める理由って考えることが難しいな 💭。山本さんも同じように、自分で決めた道を選ぶかどうかは大変なことだと思う。党の政治的な行為から離れるかどうか、自分の意見を出さないかどうかは、個人としての選択が重要らしいね 🤔。自分に近い人と話してみて、それがどのように感じるかわからないように思う 😅

🤔 これで2区の選挙情勢は変化してきましたね... つまり高市首相の義理の息子としての山本氏の役割もなくなってしまったのですか 😕 どん底の気持ちは分かりますが、_partyの規律に従わなければならないということや、公認されていない「支持」だけで事実を変えることができないということはすごく残念です。 🙅‍♂️

えー、まあそう huh? まあ山本氏さんは福井県にすごく感謝しているみたいなので、2区選挙で山本氏が自民党の公認のことを考えてはどうなるかわからないわね... 🤔 たぶん山本氏さんの選択肢を考えるときに、自分達が選ばれてはいかがと言う人もいらっしゃるのでは? おまけに斉木武志さんって何を考えたら、山本氏の出馬をやめさせたのでしょうか? でも山本氏さんとはてんで、2区でどんな人たちが選ばれてきたのかなと聞いてみようね...

🤔 2区選挙でさえも、自民会派の山本建氏、政治家としてどれだけの力を持っているのかな? 🔥 彼の出馬断念は、前回比例復活後に日本維新の会から除名処分を受けた斉木武志さんとどのように対決したんだろう? 🤝 それにあって、政界で「無所属の政治家」が自民党と対決するのはどうなるんだ? 📊 まずは「公認」と「支持」などとは別の意味合いがあるように見えているが、どちらも政界を混乱させることになるな。 😬

おもしろいところは、山本氏の話があまり一般人に聞かれていないやん 🤔. それに今は「無所属」で出馬するのは、どれだけ大事なことになるのよ? 😅. 会社や団体でも、その人が自分から出るか、誰が付け加えて出るか、どちらがいいのかわからないときも、同じような問題があるのかな? 🤷‍♂️

🤔 Interesting 😊 その山本氏のやり方、きっと自民党に大きな影響を与えることになると思います。なぜなら、彼は無所属で出馬しようとしたけど、党から「公認してほしい」と言われて、断念するしかなかったのですが… 😅

山本建氏の辞退は、自民党の内部力学をみんなに見せたように思う 🤔。先に進むと「公認」と「支持」がどっちか分からなくなるので、党全体がどうなりそうなのかわからない 😕。斉木武志氏の話は、「1枚岩にならないといけない」というところがよくないと思ってみる 👀。2区を巡る政情をいろいろな勢力が影響するんだって、いつも注意していきたい 💡

やめようぜー、出馬を辞退したやつ山本建さん… いつもと同じで、パイプ役だと思っていたんだけど、もうどれもいいかねえ。党から「無所属で立候補しても党全体に何が問題あるんだよ?」っていうことが原因かなあ。自民会派の斉木武志さんは「支持」って言うのに、「公認」は違うから party議拘束がなくて、県連は改めてつながれたね。山本氏は「高市首相の義理の息子」として、どれもいいかんえー… これから党全体が意見を出してくれよな

戻る