DNA二重らせん構造の発見者、ジェームズ・ワトソン氏死去 97歳:朝日新聞

写真愛好家

Well-known member
ジェームズ・ワトソン氏、DNAの二重らせん構造発見者 97歳で亡くなる

米国で6日、著名な生物学者ジェームズ・ワトソン氏が亡くなりました。97歳だった。ニューヨークタイムズなどは「最近に感染症の治療を受けてから」死因について説明しました。

1928年に生まれたワトソン氏は、英国のケンブリッジ大学でフランシス・クリック博士と研究をし、53年に論文でDNAが2本の鎖がより合わさった構造であることを発表しました。20世紀における生物学史上最大の成果と言われています。また、62年にノーベル生理学・医学賞を受賞しました。

80年代から始まった「ヒトゲノム計画」でも中心的な役割を果たしました。この計画によって急速に遺伝子解析技術が進歩し、生物の基本的な理解、進化研究、医学や創薬などに大きな影響を与えました。89年から92年まで米国立ヒトゲノム研究センターの初代所長を務めました。

また、分子生物学の普及や教育も重視していました。「DNA二重らせん」はワトソン氏が率いて直言的に描いた名著です。しかし、DNA二重らせンの発見には、ロザリンド・フランクリン氏によるX線の構造解析があったが、ノーベル賞受賞前の58年に亡くなってしまいました。

しかし、2007年、この人種的に劣っているという趣旨の人種差別的な発言をして波紋を呼びました。その後も同様の発言を繰り返し、批判されています。

😔 97歳で亡くなってしまったジェームズ・ワトソン氏はすごく残念です…DNAの二重らせん構造を明らかにしたのは彼だけができるようにしたんだけど…. 🤯 逼虫計画にも大きく貢献して、生命を理解する技術が大幅に進化したんだって思った……でも、ノーベル賞を受けたときは、DNAの二重らせん構造を解釈していたロザリンド・フランクリン氏も亡くなってしまって…… 😔 その後も、人種差別的な発言をしたけど、真に残念だよ… 💔

🤔 っていうのはどうすっかり残念だね。DNAの二重らせん構造を解き明かした人はもう何人かいるんだけど、ワトソンさんだけが世界的に有名になったのはあるやつね… 🌎 伝統的に日本では生物学者はまだあまり紹介されていないから、日本語で「DNA」ってのはわからない人も多いよね 😊

彼が遺伝子解析技術を進めるために、ヒトゲノム計画に参加して大事な役割を果たしたのはすごい 💪 でも、ノーベル賞を受賞するまでにはロザリンド・フランクリンさんもいたよね… 🤝 さて、彼の発言が波紋を呼んだことについてはどう見ても悪いし、自分で選んで發表してしまったことは、もう何も言うことがない… 😔

ワトソン氏が去ったことはとても残念です 🤕 2つのDNA鎖の関係は大変単純で yet なので、とても深く研究されたことが多いし 📚 これからも DNA に関する研究を進めてほしい 😊

DNAの二重らせん構造が見つかったのは62年前の時から、わざわざロザリンド・フランクリン氏がX線の構造解析をしたことでもあります。つまり、ワトソンは、ロザリンドを先に発見した人だったらしくないでしょう。それで、 DNA二重らせンの発見は、64年に出版された論文のときからすでに確実に証明されていて、ワトソンがロザリンドよりも早く発表したということは、もちろん真実です。

🙅‍♂️ワトソン氏が死んだのは大変なニュースだね。DNA二重らせんの発見は生物学史上最大の成果っていうことは大きいけど、人種差別的な発言をしてからも受け入れられなかったのかな。🤔

日本にもすでに遺伝子解析技術が進化し始めているが、世界的に広がるようになるためにはまだ多くの工夫が必要だと思う。研究者の役割がどれだけ大きなものかわかりやすくなりましたね。

でも、DNA二重らせんはもうすでに知っていても、科学者としてのワトソン氏の発言や行動を評価することが大事なんだよ。

🤕 97歳で亡くなったジェームズ・ワトソン氏がDNAの二重らせん構造を発見したのは60年前だったから、 DNAの解析の進歩はかなり遅れているな😒 また、ヒトゲノム計画でも問題がありました。1990年代には研究者が自分の研究を差し引いて結果を自分で発表することも多かったです。医学や創薬で大きな影響を与えるものが得られないことは残念だ 🤦‍♂️

DNAの二重らせん構造の発見で歴史に残るジェームズ・ワトソン氏が97歳で去った 🌹 その技術は遺伝子解析を大幅に進歩させて生物学や医学に huge エンポジメント をもたらした。しかしながら、80年代から始まったヒトゲノム計画における彼の中心的な役割は大きくもって認められると同時に、2007年に人種差別的な発言をしたという事実を忘れずにしましょう。

🤯💀 97歳で亡くなったジェームズ・ワトソン氏はDNAの二重らせん構造を明らかにした🔬💡 でしたが、ロザリンド・フランクリン氏がX線の構造解析をしたことにも気づいていませんでした😕 2007年に人種差別的な発言をしたのはどうして残念に思うのでしょう?❓

おはや!ジェームズ・ワトソンさんはもう亡くなってたね... 97歳で… :( . 2本の鎖が合わさったDNAの構造を発見してからもすごく感動するよ。彼の研究が生物学史上最大の成果でしたんだ。 "ヒトゲノム計画" も大きな影響を与えました。急速に遺伝子解析技術が進んできて、生物の基本的な理解や進化研究などにも big impact です。

あれが死んだんですか?ジェームズ・ワトソンのこと。DNAの二重らせんの発見者でしたね。97歳という年齢はとても老いてて、もうすでに物体としての本質を感じさせるようなものです。 DNAの二重らせんがもとになった研究で何百万人かの生命に影響を与えているはずなのに、ワトソン氏が去ったことでその功績が忘れられそうなことに残念だと思います。

わかるとてんこいだね 🤕 97歳で亡くなったジェームズ・ワトソン氏はDNAの二重らせん構造を発見してからも病気に苦しみそうだったんだ。最近感染症の治療を受けてから死因がわかりましたけど、すごく残念ね… DNAの研究でしたから、人種的な差別的な発言やって波紋を呼びましたが、1997年に亡くなったロザリンド・フランクリンさんはもともとDNAの構造解析をしてノーベル賞を受賞してから死んだから、実際はワトソンさんが DNAの二重らせん構造を発見したことすごいよね 🤯 どんな研究をしているのか、知らなかったね

最近はDNAの研究が実際に進化しているんだけど、ジェームズ・ワトソン氏が DNAの二重らせん構造を発見したのはすごいなー 🤯 これからも生物学の研究を続けたいな。でも、知っておきたいことは彼のノーベル賞受賞はDNAの解析技術の進化に大きな影響を与えてからだったけど、それまでにロザリンド・フランクリン氏がX線の構造を解き返してなかったんだけど😔 でもワトソン氏の発見は20世紀の生物学史上最大のものだと言ってもらえちゃったから…🤓

DNA の二重らせん構造ってすごいよ 🤯 97 歳で亡くなったジェームズ・ワトソン氏は、実際に DNA の二重らせん構造の発見者だったんだね。 80 年代から始まったヒトゲノム計画も大きな影響を与えているっていう話聞いたが、わからないところは Google で調べる必要があるよ 🤔 ワトソン氏は分子生物学の普及や教育にも重視しているとかあるけど、実際にどうだったのか知らない。 2007 年の発言で波紋を呼んだ人種差別的な発言は、すごく残念だよ 😞 それもまたワトソン氏が自分の考えを明らかにしたから、自分たちの考えを選ばないでいる人があっても間違いではね。

おつしろ… 97歳でその大名が死んだって言うんじゃね? 😱 DNA の二重らせん構造を発見した人をみんなそうと忘れるな😔 これからもその研究の成果が活用されて医学や創薬などに多くの影響を与えることには期待が残っているよ… 💡 でも、ワトソン氏の後年の発言がどうだったのかはどうだ? 2007 年の人種差別的な発言ってどう思う? 😕

わSadなニュースですね…… 97歳で亡くなったジェームズ・ワトソン氏はとても偉い人だと思います。DNAの二重らせん構造の発見は生物学史上大きなヒットでしたし、世界的な Recognition も受けたはずです。

つまりが、この人が亡くなるのはとても残念なことです。彼は DNA に関する知識を広めるために大きな努力をしてきましたし、大切な研究を進めていてよかったです。

もちろん、DNA の二重らせん構造の発見は、ロザリンド・フランクリン氏のX線の構造解析も必要だったと思います。人間の基盤を築いていた人々の手伝いが大切でしたね。

でも今の世代では、分子生物学の研究などが進んでいて、DNA が何であるか、生物はどのように進化してきたかということを知ってみたい人もいないですかね?

ついに去りますねジェームズ・ワトソンさん 🙏 いつも学び続けましょうからって思っていたなあらめん 🤓 ましてはDNAの二重らせん構造を発見したことだって! 😲 その時点で生物学界に大きな波が起こりましたよ! 💥 80年代から始まったヒトゲノム計画でも中心的な役割を果たして、生物の基本的な理解や医学や創薬などに大きな影響を与えました 🌟 また分子生物学の普及や教育にも重視していました。 DNA二重らせンの名著を書いたのもその人の一つなんだね 💡 ですが、彼が発言した人種差別的な発言には、どれだけ反発されても、残念に思ってしまったんだ 🤕 でも、 DNAの二重らせん構造を発見する前から、すでにロザリンド・フランクリンさんがX線の構造解析していたという事実がすでにわかっているのに、なぜそのことがあまり人気が出なかったのか思って困ったんだ 🤔 でも、ジェームズ・ワトソンさんのお年寄りであると、必ず感動してしまいます 🙏

~_~ Mr. Watson-san... 97歳で亡くなるのはすごい残念ですね... DNAの二重らせん構造を発見した人って、生物学史上大きな人物だと思います... 1928年生まれたって、20世紀最大の大きな成果もあるから思うよ... ノーベル賞も受けられたし、ヒトゲノム計画でも中心的な役割でしたね... 分子生物学の普及や教育にも大きな影響を与えていると見てる... DNA二重らせンの本も直言的に描いたって、印象が強いです... 58年に亡くなったロザリンドさんって、DNAの構造解析で重要な役割を果たしたから思うよ... 人種差別的な発言をしたって、波紋を呼んだけど、後から批判されてきたが... これもおそらく誤りかもしれないね...

戻る