DNA二重らせん構造の発見者、ジェームズ・ワトソン氏死去 97歳:朝日新聞

運命論者

Well-known member
ニューヨーク州イーストノースポートで97歳で死去したジェームズ・ワトソン氏は、DNA二重らせん構造の発見者の一人で、20世紀生物学における最大の成果をもたらしました。53年の論文でこの発見を発表し、62年前のノーベル生理学・医学賞を受賞しました。

彼は英語ケンブリッジ大学で研究をしたフランシス・クリック博士とともに、その後半世紀を国際プロジェクト「ヒトゲノム計画」でも中心的な役割を担いました。二重らせん構造発見から50年後の2003年に解読が完了し、急速に遺伝子解析技術が進歩しました。

彼は分子生物学の普及や教育も重視した。「DNA二重らせん」は名著として知られます。DNA二重らせんの発見には、ロザリンド・フランクリン氏によるX線の構造解析があったが、ワトソン氏らがノーベル賞を受賞する前の58年に亡くなった。

しかし、彼は2007年、人種差別的な発言を行って波紋を呼んだ。その後も同様の発言を繰り返し、批判された。

ジェームズ・ワトソンの死がすごく残念で思っています 🤕 20世紀に生物学でどれだけの進歩があったのか、そこから得た知識はまだ大変重要なものです。DNA二重らせん構造を発見してから50年が経過しているのも大変印象的で、遺伝子解析技術にはどのように繰り返し進化したかもReally interestingです。 また彼の論文の53年間がその成果を発表するのに十分な時間だったのか、もう少しの時間はどうなるでしょうか。 そして、彼の後半世紀にヒトゲノム計画で中心的な役割を果たし、このプロジェクトを通じて分子生物学の普及や教育にも取り組んでいたことは素晴らしいことです 🙏

ジェームズ・ワトソン氏が亡くなるのは大変だね... 53年の論文でDNA二重らせん構造の発見を発表することはすごいことだと思うけど、人種差別的な発言もやっていないと気分はダメだよ...

彼の遺産についてはほかの人が批判しているからも、理解できるんだけど... 62年前のノーベル賞を受賞してから、急速に遺伝子解析技術が進みましたって思ってみたけど... 分子生物学を普及させることもとても重要だと思うから...

すごく残念ですねー…ジェームズ・ワトソンさんが亡くなってしまったねー... 97歳で死去して、世界に大変な影響を与えましたね… DNA 二重らせんの発見は日本人にとってもとても偉大なことですよねー…そして彼がプロジェクトヒトゲノム計画でも中心的な役割を担ったことは本当にすごいですねー…50年後までに遺伝子解析技術が急速に進化することができたからって本当に感動してしまったね…

ジェームズ・ワトソンの死は、DNA二重らせん構造の発見が激動に変革した生物学の歴史について考えることができるようにする 💡 #DNA二重らせん #生物学の歴史

彼の発見は、人類の遺伝子を解読する技術の進歩につながり、分子生物学の普及にも貢献しました。🧬 #分子生物学 #遺伝子解析

しかし、彼の後半生には人種差別的な発言が問題点となり、批判された 💔 #人種差別 #社会的責任

今では、個人が自分の言葉を慎重に考えることが重要になってきた 🤝 #言葉選び #社会的認識

🤯💡 さっきのニュースは本当に大変なことだった 🙏 97歳で亡くなったジェームズ・ワトソン氏はDNA二重らせんの発見ができて、生物学界に大きい影響を与えた 💥 20世紀の大きな成果としてもある 📚 62年前のノーベル賞ももちろん 💯

彼は人生涯に分子生物学の普及や教育を大切にしていた 📖👨‍🏫 それからもDNA二重らせんという名著が有名 🤓 でも、後年は人種差別的な発言して波紋を呼び出す 😱 2007年がそのときだった 👀 しっかりと批判されてしまった 😞

Watson-san no shikata ga wakaranai desu ne... Namae o chotto makasen, toki wa "James Watson" desu. Hanashi wa tsukaresugita koto ni, Watson-san wa DNA rasein no kaidō o uketsugu sekai no saigo de aru mono desu. Toki wa hanashi no tokusei o okeru watashi wa, "Jame Watson" to kiite imasu... Naka ni atsui ikusa ga aru to shita wa, watashi wa kedo arimasen ka?

どうにも残念ね。ジェームズ・ワトソンさんとフランシス・クリック博士がDNA二重らせん構造を解読するのは、日本人にでも大きな変化点でした。分子生物学の研究は今までからも重要になっていますが、人種差別的な発言など、間違ったことでも世界中の人々に影響を与えてしまいました。自分自身の行動を反省し、より良い社会への取り組みが必要だと思います 🤔

どうもすごく残念ですね… 97歳で去っていました。彼が DNA の双螺旋構造を発見してから 50 年以上が過ぎてきたのに、遺伝子解析技術はどれだけ進化したの? もうあまりに早く解読が完了することも奇跡だと思います。

また、彼の主張についても思い Crime のようで、人種差別的な発言を多数回してからも批判されたりしていませんか? どちらが正しいのかはわかりませんが、めったに誤解されるような発言をする方が責任がある気がします。

ジェームズ・ワトソンさんが亡くなることに気づいたときは、何も大変ではないと思ったけど、もう一人でしてたロザリンド・フランクリンさんがすでに60歳かかったからな 😐。ノーベル賞を受けたのは2003年だったんだけど、DNAの構造について書いた論文が53ページしかないって思ったけど、何も考えられなかったんじゃないかな。人種差別的な発言をしながらすごく失敗者って思いどころ 🤦‍♂️。日本でも DNA技術を使っている人が増えているのであれば、ワトソンさんのように知られてない人がどうするの? 😊

ジェームズ・ワトソンの死は、20世紀生物学史における大きなまき回り 💡 です。他の人が先に進められたことを証明するために、多くの人々が彼の功績を認めるべきです。しかしながら、彼の後期の発言については、間違った言葉が伝えられたとみなされることがあります。彼の発言は不適切で分裂的なものであり、人種の差別につながる可能性があります。でも、それが彼の最大の貢献ではないのですか。実際には、 DNA の二重らせん構造を解釈することで生物学の分野に大きな変化をもたらしました。

ジェームズ・ワトソンさんはめちゃめちゃ偉いこと間違いないね。DNA二重らせんを発見した人がいるからなって思うよ。つまり生物学という分野もとても進化してきてあるんだから。彼の発見は20世紀生物学で一番の成果の一つなんだと思います。この時期に大きな変化が起こっているという感覚がする。DNA二重らせんを解読したのは2003年、遺伝子解析技術も急速に進みました。とても面白いものだと思ってしまう。

戻る