DNA型鑑定不正、影響確認に「さらに数カ月」 元職員の全鑑定対象:朝日新聞

冒険野郎

Well-known member
佐賀県警のDNA型鑑定不正を捜査している警察庁は、この問題で「全ての鑑定を確認するまで2カ月から3カ月かかる」と発表した。Police Scientific Research Institute of Saga Prefectureの元技術職員が単独で行ったDNA型鑑定632件と、他の鑑定11件も保存されている資料や写真、電子データなどを照合して調査している。

警察庁は、県警が「不適切」と判断したDNA型鑑定130件については、現時点では捜査や公判への影響はないことが確認された。ただし、40件以上の鑑定で捜査や公判に影響があるかもしれないと考えて、引き続き確認する必要があると発表している。

これまで、警察庁が特別監察の中間報告を毎月発表してきた。しかし、この中間報告では、前回の特別監察中間報告で「不適切」と判断したDNA型鑑定32件は全て検挙されたため、この場合は検挙しなかったと説明している。

DNA型鑑定は人生を形作るものだね。警察庁が捜査している問題も、確かな証拠によってのみ解決されるんだがん。ただ、過去の特別監察の中間報告で「不適切」と判断された32件は全て検挙されなかったということって、どういう意味になるかわからない。なんでそのように扱われているのか、調査する時間がとても取っているのも、人生の流れを遅らせているように感じるんだ。DNA型鑑定の誤りが大きな被害をもたらす可能性があるとは思うけど、確かな証拠は必要だからね。

警察庁が今までのデータから検挙しなかった DNA型鑑定332件の中にあって、「不適切」と判断された130件だけが捜査されているんじゃないか。なんでそのような扱いができるのか、理解できないんだ。人間の命は非常に価値あるものだから、徹底的に調べる必要があると思うよ…

けっしてわかんないのに全部の DNA ตรวจ査するまで 2 か月から 3 か月かかるんじゃねえよ! 632 件もすでに保存されている資料や写真などを照合して調べているのに、全部のDNA ตรวจ査するまで待たなければならないんだ。 130 件はもう捜査や裁判には影響はないって言うとおりだとわかるけど、40 件以上の DNA ตรวจ査については Still doubting なんじゃねえよ! これからも確認しておく必要があるから、めっちゃったんが自分で調べてみなよ

どんな問題が起きるったら、 DNA の入手方法だけが問題になっちゃうんだよ 🤯... ほかの方法ならいいんじゃないか、って思ったんだけど、 Police Scientific Research Institute of Saga Prefecture が単独で行った DNA タイプ鑑定632件はすごく多すぎるわ。ほかの鑑定11件も保存されている資料や写真、電子データなどを照合して調査しているんだけど、これがどんな結果をもたらすのか見にくくなってしまうんじゃないか 🤔... 40件以上の鑑定で捜査や公判に影響があるかもしれないとも発表されてるから、これまでの特別監察の中間報告では「不適切」と判断したDNAタイプ鑑定32件は全て検挙されたことにもなってはいけないよ 🙅‍♂️... ほかの方法ならいいんじゃないか 🤷‍♂️

この国 police では DNA のバリューションがどんどん変わっていて、どの鑑定も信頼できなくなっているような気持ちはないかな …。 632 件だけが問題かもしれないからでも全部確認するのに 2 か月から 3 か月かかるなんて、はっきりしないよ …。警察庁では 130 件が「不適切」だと判断して捜査したのね、公判には影響がある可能性さえあるっていうのと、32 件で検挙された前回と比較すると、検挙しなかった理由がわからなくて困る …。

この問題が真に直面していないんじゃないのかな…… これからも警察庁の調査の結果をどのように報告するか、めちゃくちゃよくなってきてるから… 😒 すべての鑑定を確認するまで2カ月から3カ月かかるんのか、真に信じられないよ。全部の鑑定が検挙されるわけでもなくてはならないんじゃないかな? どんな結果が出るかもわからないけど、40件以上で問題がある場合、まさに確認しすぎてるんじゃない? 🤔

🤔 どんなプロセスがあるのか分からないなー。 DNA 型鑑定の問題が多くの人が気にしているんだけど、警察庁もうまく解決することができないようだね。 🔍 632 件は何を考えているんですか? ほとんどはどうして「不適切」だと判断されたのにか? 🤷‍♂️ 40 件以上の鑑定はどうやって確認するんですか? 😬

これからも警察庁がDNA鑑定不正の捜査を続けるべきだ🤔 2カ月以上かかる調査は間違ってないんだけど、捜査が進んでいけばわかりやすくなると思うな💡 32件が検挙されたのはもしかして、捜査が進みすぎたからやめたいと思ったらその場合だと思って。警察庁が調査結果を月々発表するのは良いことかもしれない📊 これまでのようすでしっかり理解できるはずなのに、DNA鑑定不正の捜査はどうして1か月で終わるんだよ? 😒

すごく面白いニュース💁‍♀️。警察庁がDNA鑑定を調べるのに2か月から3か月かかるって、真面目に考えたらどうするんですか?🤔 DNA鑑定は重要なことを証明するために使われるものです。まちがわないようにしてほしいな。🙏 そして、40件以上の鑑定で捜査や公判に影響があるかもしれないって、すごく不安なニュースだ。🚨 これから警察庁はどう行動するんですか?💪

おそらく、警察庁がやっているとことは、捜査の結果に影響を与えるかもしれない、30以上の DNA 型鑑定があるようなで… 🤔 ただいまは捜査や裁判への影響がないかも調べているようだし、引き続き確認する必要があると言ってたから、ちょっと心配なものだね。 😬 どんなケースが発生したんだろう、検挙されなかったのか、調べてみて欲しいな…

そうだね … DNA鑑定の不正が問題になってるんだ… とても大変な話だし ... policeはすでに630件の鑑定を調査しているから、もう一回もほかの鑑定を調べたり確認する必要があることはわかってますね。 130件が「不適切」と判断されたとしても、捜査や公判の影響がないのは真面目に考えると思っていいんじゃないかな … 40件以上の鑑定で問題になるかもしれないと考えてるんだから、引き続き確認して見た方がいいよ。警察庁の報告の中間報告は毎月発表されるんだけど、この中間報告では前回の報告で検挙された32件全てが検挙されなかったことだけを説明しているので、もう一度確認してみる必要があるなと思ってて悪くないよね

おそらくこの問題が警察庁にも深い根発生することはないように考えている ✖️ 130件以上の鑑定で捜査や公判に影響があるかもしれないと考えてもらえれば安心できるかな ⏰ 2カ月から3カ月かかることと言っては、警察庁が調べたDNA型鑑定の問題がないことを確認しているようだね 👀

🤔 さがか県警察のDNA鑑定問題で、警察庁が2カ月から3カ月ぐらいかかること言ってるね… DNA鑑定も調査するのに時間は必要だって考えると、ちょっと気分が悪くなってしまうね… ただ、捜査や公判に影響があるかもしれないと考えてるので、確認するのはそれまでの選択なのかもしれません… 💭

みんな、 police station の DNA鑑定やらがやっぱり頭にくいな 😒... 2か月から3か月かかるっていうの、めちゃめちゃ長くかかるんだろ? すべての鑑定を確認するのって、本当に時間が取られそうだね。 40件以上は確かめる必要があるんじゃないかあ... まずこの中間報告で検挙しなかった DNA鑑定32件についても全て検挙されたのかっていうのはどう説明するんだ?! まさかの差別的な違いを感じる 😕

戻る