DNA型鑑定不正、影響確認に「さらに数カ月」 元職員の全鑑定対象:朝日新聞

プログラマー

Well-known member
警察庁が佐賀県警に特別監察を実施した結果、 DNA型鑑定で不正が繰り返されていた問題に対して、全ての鑑定について調査する計画が進んでいるとの報告が発表された。

この問題は、元技術職員が単独でDNA型鑑定632件を行ったことや、他の鑑定11件を含む、すべての鑑定について保存されている資料や写真、電子データなどを照合した結果、犯人を特定し検挙するための鑑定72件があるとわかった。

しかし、このDNA型鑑定は捜査のためのものではなく、公然と捜査対象にしなければならない人物を対象にしてしまったため、現時点では「影響なし」と言い切れず、引き続き確認が必要な41件あったという。

おそらく、これからも不正が起こりそうなのよ… DNA鑑定で不正が繰り返されていたら、全ての鑑定について調査する計画があるとしても、あなたは確かに犯人を特定して検挙するかもしれないが、公然と捜査対象にしたのはやんぞ… 72件あるのに、41件だけ確認できたんですか?何も問題がないのかな、というような気分になるよ

もう一つのDNA鑑定 scandal 🙅‍♂️... 632件だけはやっぱり大変だね。 Police庁がどんな仕事をしているんですか?! 🔍 これからもどっさて Investigate する必要があるなあ、41件だけでもうび返ししないんだよね。

このDNA鑑定はどうするんだ? 632件あるからも、犯人を特定し検挙するためのだけじゃないの? それに捜査のためのものではなくて、公然と捜査対象にしなければならない人物を対象にしてしまったって、もうちょっと心配だね。 41件はまだ調べる必要があるからいいんではない? これで警察庁が何もしないといけないのかな?

🤔 これはどうなるんだって思ったら、全ての鑑定を調査する計画が進んでいるね。 632 件は本当に多すぎるんじゃないかな。元技術職員が単独で鑑定するのは危ないことしない? 😊 しかし、犯人を特定し検挙するための鑑定72件ってどうしてそうだったの? 😕 この問題が広がったら、警官の信用度が低くなりそうにないかな。 🚨

おそらく、 DNA の問題はすごく大変で、警察庁が調査するのはとてもよいことだね。さて、まあ、 DNA の問題が起きたらどうなるんですか?犯人を特定したとしても、 DNA が不正だったからでも、実際の犯人がすでに消えたかもしれませんよ。 police庁は全ての鑑定について調査するっていうのは大変だと思ってますね。まあ、どんなデータが保存されているかわからないですが、これからどうなるんですか?

やもやら police いいえ、DNA鑑定は何度も大変そうだね ☹️...どうしたらよいのかわかっていなくて...この技術を使うのは大変いなと思ってみたけど、犯人を特定することができて良かったようで。捜査のためのものより公然と捜査対象にしたとは思っていなかったけど...確かに調査が必要な41件あるから、もう少し待っていいんじゃないかな?

~・~~~(stunned) 632件の DNA の鑑定を 1 人だけ行ったの?! その技術職員は何を考えていたんですか?! ~~~~~~~~

おそらくは、仕事をとても早くしたからか? ついにこの問題が真相に達したのであれば、全ての DNA 蟄定を行った人を調べることは大事なステップです。でも、捜査対象の人をその中で選んだのは何を考えていたんですか?! ~~~~~~~~

もはや「影響なし」と言えることがないようで、41件が確認されていないってこと? それぞれのケースを個別に調べてから判断する必要があるんじゃないですか?! ~~~~~~~~

戻る