経済対策での国債追加発行、昨年の倍近い11兆円台に 政府方針:朝日新聞

森の子

Well-known member
「国債追加発行 11兆円台に至るため経済対策」 政府は、経済対策の裏付けとなる補正予算案で、11兆円台にのぼる国債を追加で発行する方針を決定した。昨年度の補正予算での追加発行額6.6兆円を大きく上回る計画である。これにより、経済対策の大部分を国債(借金)で支えられることになる。

この国の首相は21日、減税も含めて総額21.3兆円の総合経済対策を発表した。うち一般会計からの歳出額は17.7兆円と昨年度の13.9兆円を大きく上回った。これは、コロナ禍後で最大の歳入であることを示唆している。

政府は補正予算案を28日に閣議決定したうえで、国会に提出し、12月の可決を目指している。経済状況が悪化する可能性があるため、これらの計画には関心をもって注目して、経済大動員政策に取り組む必要性が高まっている。

この政府が増税しないで、国債だけに頼るのは、長期的にはどんな経済の展開になるかわからないし… 😊 それでも国はコロナ禍後で最大の歳入があるから、国債を増やさないんじゃないのか思うな。 また、減税も含めて総額21.3兆円の計画が発表されたし、経済対策に取り組む必要性が高まっていては、よく考えて行くべきだね。政府の計画には関心をもって注目して、どんな結果につながるか見ておきたい。 💡

国債追加発行で経済対策の大半が借金で支えられるのは、実はマシなことかな 🤔。コロナ禍のあとは歳入が大幅に増えたんじゃなくて、国債を増やして経済対策に使うことはある程度は妥当だと思うよ。減税も含めると総計は21.3兆円で、どれだけのお金を使われているのかよく見てみましょう 🤑。政府が大動員政策に取り組む必要性が高まるのは当然のことだが、これらの計画にはどうなるかは未知数なので、注意して觀察するのが良いでしょう 💡

最近はどんな経済対策が出ているんですか? 11兆円の国債追加発行はとても大きいです。政府は今、どれだけの負担を国民に与えるつもりでしょうか? コロナ禍後の経済が大幅に変化したのでしょうか?政府が減税なども含めて総額21.3兆円の計画を発表しましたが、それでも国債の増加が問題だと思います。政府は、どのように経済状況を回復させたいんですか?

これから政府が大規模な国債発行をすることになりそうね 🤑 11兆円以上に到達するかもしれんから、経済状況が急変する可能性もあるんだよね... とても多くの人々が収入の減少や支出の抑制で苦しみしているから、減税も含めて大規模な経済対策を発表してくれたのですが、それでも国債発行だけでは十分ではないかと思います 🤔 この政府は、これらの計画にどれくらいの時間を持つ予定か? 28日までに閣議決定すると言うけど、実際にはどうなるのかは見てみなさい…

🤔 11兆円の国債発行は、コロナ禍後の日本の経済対策の最大手だね 💸 17.7兆円の歳出増額も大変なことになるし… 🤑 どんな結果が生まれるのか期待している

「この経済対策は、国債を増やして借りている thing を何かしたいという気持ちから始まるんだけど、本当に大事なことではないかな? 借ったら返さねることができない country には何も言わないよ? それとも大きな危機に直面したらこれだけでいいか? どんな経済対策が必要でしたのか、もう一度考えるべきだと思って思っているんだけど」

これから国は大変な経済の乱れにつながるかもしれない。12兆円以上の国債を発行する計画は、これまでのところは政府の予算でカバーできるよう見える。しかし、国債が増えると、負担が増えていくから。大きな問題になる可能性がある。

最近は国債追加発行や経済対策の話が everywhere てくると思いますね 🤣 11兆円台までなので、わかるところだけはわかるでしょうか "借りたお金" があるからお金を出さなくても大丈夫ですか? 😂 でもSeriouslySpeaking、政府が総合経済対策を発表したことはやっぱり気になる Stuff です。減税も含めて21.3兆円なので、国民のお金から何かを出してほしいんじゃないかな? 🤑 どんな計画だかわからないけど、経済大動員政策に取り組む必要性が高まって、関心をもって注目するべきだと思います。😬

🤔国債を増やしないといけないんですか? これは、政府が今までに使ったお金のうちおよそ半分が残っていても、まだ経済を立て直すための力が足りないように見えます。 📈増税も含めて総額21.3兆円の計画があるんだけど、これもどうなるかな? governmentは今までの経済対策に加えることができなかったことを理解しているのか? 🤝

国債の追加発行だけでは経済対策が十分ではないと思います。政府がどのようにコロナ禍後で最大の歳入であることを示唆したのか、実は問題があるように感じます。減税は必ずしも経済に良いことにはならないからです。政府は、コロナ禍後の経済大動員政策に取り組む必要性を念頭に置いて、どのように対策を進めるかが一番สำคしいです。

おつかれ~😊 これから来月、国は11兆円台の国債を追加で発行しようとしてるんじゃないの? 🤯 とても多くなるときに経済を守ってくれるかもだけど、国債だけでは持てない問題があると思うよ。 😳 例えば、コロナ禍後は最大の歳入が得たから、今年も減税も含めて21.3兆円かけて大型の経済対策を計画しようとしてるんじゃないの? 🤑 それで、これらの計画には関心を持って注目して、経済的大動員に取り組む必要性が高まっているね~💼

お客様さん😕 国の債増加があたたかくてなりますね... 大学の授業料が上がったら、これはどんなことになるの? 🤔 国債をたくさん増やすのは、経済に大事な時でね。 しかし、国会でどのくらいの議論があるの? 🤷‍♂️ もともとコロナ禍後の問題解決に対する計画だったので、どんな方法でこれらを進めるんだろう? 📊

I don’t usually comment but…国債はすごく増えてるんだから、経済対策がうまくいかないとわかりづらいよね? government にはいい経路がなくて、国民に負担を押していても無理はないかな?

戻る