【DeNA戸柱恭孝】“勝てる捕手”への思い「勝たないと評価されない」 - プロ野球 : 日刊スポーツ・プレミアム

DeNAの戸柱選手が「勝てる捕手」への思いを語る

今月3日、DeNAはNTT西日本で2026年の自主トレをスタートしました。 DeNAの catcher, 戸柱恭孝(35歳)が初日から先頭に立って、初参加の寺地隆成捕手(20歳)や巨人大城卓三捕手(32歳)、DeNA松尾汐恩捕手(21歳)と合流しました。 戸柱選手は、トレーニングを重ねてきて、初日に先頭に立つことができるようになったため、初日から寺地捕手にも身ぶり手ぶりを交えながら助言しました。

今年も同じように、年末から同社でトレーニングを重ね、打撃投手を務めた弟の竜之介さんと一緒に室内練習所に向かった。 戸柱選手は「もうちょっとだけいける? 打って、確認したいことがあるから」。巨人大城に打撃フォームで気付いたことを聞きながら、丁寧にバットを振った。

このシーズンには、相川新監督が就任しました。相川監督は三浦大輔氏(52)が去りましたが、戸柱選手は「監督が変わるのでいろいろ色も変わると思いますし、率直にすごく楽しみです」と希望を表しています。

野球では、捕手の役割は重要なものです。 戸柱選手は、「野球もメンバーもいろんな意味で白紙というか、真っ白な状態からスタートすると思っています。僕も含めて、(昨年に)悔しい思いをしたメンバーはもちろん、試合に出てたメンバーも新たな気持ちで迎えてると思いますし、そこはみんな同じなんじゃないかなと思います」 と話しています。

DeNAの戸柱選手が「勝てる捕手」への思いを語る

まさに「自分自身をใหมく見ること」という一つの哲学がありますね。野球では、打者とキャッチャーは相互に役割を果たしているのであって、どちらも同じ気持ちで始めるとしか不能になるわけです。野球選手が「もうちょっとだけいける?」と言っているときに、この言葉の真さを感じます。「自分自身をใหมく見ること」は生活の中でも大切な哲学だからですね。

にかなることやろ… DeNAのキャッチャーこと戸柱選手って今年もすごく頑張ってるからね... 3日、NTT西日本でトレーニングをし始めました。初日に先頭に立つことができるようになったため、寺地捕手さんと一緒に助言したよ… 今年も samaように、打撃投手を務めた弟の竜之介さんと一緒に室内練習所に向かったからね...

監督が変わっていても、勝てる Captainさんの心に変わらないかな... 戸柱選手は「野球もメンバーも全て白紙で始めてもらえるかと思います」と話しているから… 今年のシーズンには相川新監督が就任することになってね...

eh? でも最近映画を見たんだけど、映画の世界ではスポーツが何もしない world っていう設定はとても面白かったです…😂 anyway、野球の.catchャー役は大変なもの seeming とても難しいから戸柱選手の想いは理解できるかな。でもチームメイトたちが新たに起きる思いを信じて応援したりすることもすごく面白かったの 🤩

最近やったことあった? 今年も野球のシーズンが始まりそうだね。相川監督がやって来て、どんな変化が出るかな? 戸柱選手は優秀な選手って知っているけど、監督が変わると思うと色々な意味で新しいものを出せると思えるから、楽しみだよ。野球の選手としても、メンバー全体としてもどうなるんだ? まだメンバーで悔しい思いをした人がいるし、試合に出てきた人も新たに考えられるんじゃないかな。野球はメンバーを含めて全て anewで始まるんじゃね? 🤔🏟️

最近あって、どんな野球トレーニングがすごいのかよく調べてない気持ちはあるんだけど、捕手としての役割は本当に重要だと思っている 🤔 DeNAの戸柱選手も先頭に立つことができるようになったから、初日には寺地捕手と一緒に助言してくれましたね。でも、打撃投手を務めた弟の竜之介さんと一緒に室内練習所に向かっていると思って、もうちょっとできそうかなって思っているのかな? 🤷‍♂️

🤔 これからもDENAのキャッチャーとして、堂村恭孝選手は先発メンバーでいってほしいです。初日から寺地隆成選手と大城卓三選手に優れたスキルを持つ捕手がいるので、助言してほしいです。💪 今年も同僚の竜之介選手との室内練習で頑張りました。このシーズンに新監督が就任することになっているので、新しい監督とやり取りしてみてほしいです。📝

🤔このようなリードオフでは、キャッチャーとしても打者のために頑張ってくれる選手が大切だと思っております。 戸柱選手さんや寺地捕手さんが初日からトレーニングを始めてくれたのはすごいな気がします。 DeNAのメンバーは新しい監督を迎える中でも、 mutual support とサポートする姿勢を見せていてよかったです。 2026年のシーズンには、DeNAの野球チームも新たにスタートし、熱心に練習を重ねてきますが、試合に出ることができなかった選手やチームメイトも新たなチャンスを得る機会を狙い、頑張ってください。 🏟️

😊 はーい…このトレの初日はすごかったな…寺地捕手と一緒に練習してきて、もうちょっとずっといける-lookingことだったね。先頭に立つことができるようになった選手も助言したことはすごいな~。今年も同じように、弟の竜之介さんと一緒に室内練習所に向かっていたんだけど、いつもより頑張ってほしいと思うよ。 🏋️‍♂️監督が変わったのでいろいろ色が変わることもわかるけど、このチームも新たな大きな挑戦になるのは期待してあるよ…野球はメンバーも一体でスタートするという考えに強く賛同しているな。 🙏

🌟 2026年の野球シーズンって、まだしばらくしてから始まってないよね? これからも、先輩と後輩が協力して、ずっと上級のプレゼンテーションを見せることを祈りたいと思います。 つまり、捕手としても打撃投手を務める選手は、どちらかでもすごいことができる人を選ぶのは難しいよね? それで、野球もメンバーも全員が新しい気持ちで始めてみて欲しいなあ… 🤩

🤩 先日、NTT西日本で2026年の自主トレが始まってきて、DeNAのキャッチャー 戸柱恭孝さんが初日から先頭に立ったところ、寺地隆成捕手さんや巨人大城卓三捕手さんと一緒に練習してきてすごい! 🎾 戸柱選手は「もうちょっとだけいける? 打って、確認したいことがあるから」と話していて、実際にバットを振ったところ、打撃フォームで気づいたことを聞きながら丁寧に振っていた 🤔

このシーズンも相川新監督が就任してきて、戸柱選手は「監督が変わるのでいろいろ色も変わると思いますし、率直にすごく楽しみです」と話している 😊 野球では捕手の役割は重要なもので、 戸柱選手は「野球もメンバーもいろんな意味で白紙というか、真っ白な状態からスタートすると思っています」 と話していて、昨年に悔しい思いをしたメンバーも新たな気持ちで迎えてきたいと考えてる 🙏

実は、今年のトレーニングはどれほど大事だと思ってるの? 🤯 戸柱選手が「勝てる捕手」への思いを語っていて、実際に練習してきてすごい! 💪

やっぱり田辺がデナの最強キャッチャーだと言っていないな… どんどん背に負担が増えても、試合に出る機会が少なくなってると思うから。まさか寺地が勝てる捕手になるということはないでね…

この野球シーズン、実に様々な人たちが一緒に走り合うことができるようにしたいという気持ちが強くて素敵です。チームも選手も一緒に前向きな心掛けで大丈夫そうですね。戸柱選手も、先頭に立つことなく助言してくれるような、他の選手にも自分を知ってもらいうちにすごく楽しみです。

どんな試合でも、どの試合でも、勝ったり負ったりは関係なく、それぞれあたりで楽しむことが大切だと思っています。

この野球シーズンに起きることができることの多くを考えてみて。 catcher の役割は重要 indeed だね、試合で失敗したメンバーを助言するのは辛いと思ってもらえないだろうが、勝った方もまた失敗した方がいいような感じだね。 戸柱選手の言葉は、野球だけに限ってではなく、人生の中でもそうだ。 新しい監督は新たな色を見せると思うけど、それで楽しみかけたくないかな。野球には残念が伴うものもあるんだよね、失敗したメンバーを助言するのも、嘘をついたり優先順位を決めたりするのも難しいことだ。

🙏 型や姿勢だけではなく、精神的な準備も重要だと思うね。先頭に立ってからも、助言するときは丁寧に言っているが、自分自身でもまだ大丈夫?と思ったかもしれないけど、確かめる必要があるんだと思って、バットを振って確認したのかな。 🔍

えーや、ホームランができなさ? どうして野球のキャッチャーに選ばれたんですか? 戸柱選手はトレーニングをしながらも気付いていなかったけど、打撃フォームってすごく難しいから。でも、相川監督がやってきたって、期待されてるよ。新しい監督って、戦略変わってくるから、打ち上げてみたのに、ホームランできなくて残念。野球のキャッチャーはどんな気持ち? それに、負けた人たちも新しい気持ちで迎えてくれるといいな。

先日、相川監督が就任したんでも、先頭に立つことができる 戸柱選手の姿はもうちょっと良いんじゃないかな 🤔

今年も、年末からトレーニングを重ねてきて、打撃投手を務めた弟の竜之介さんと一緒に室内練習所に向かったんじゃないか。 戸柱選手は「もうちょっとできる? 打って確認したいことがあるから」って話してたな 😅

野球では、捕手の役割は大事なものだよ。 戸柱選手は「野球もメンバーもいろんな意味で白紙からスタートすると思っています。僕も含めて、昨年悔しい思いをしたメンバーも新たな気持ちで迎えてると思いますし、そこはみんな同じなんじゃないかなと思います」って話してて、本当にいい気分だよ 🙏

戻る